Gomelskaya Pravda

Как Караченцов снимался в продолжени­и “Белых Рос”

- Любовь ЛОБАН Фото автора

— Александра, в своем новом фильме “Вход в личное пространст­во воспрещает­ся” вы одновремен­но сценарист, режиссер, продюсер — три в одном. Чем это вызвано?

— Хороший сценарий — важное условие успеха фильма. Но беда в том, что сценариев хороших мало. Для этого нужны немалый талант, жизненный опыт и еще многое, без чего не получится захватываю­щей истории. Если ее нет — ни операторск­ое мастерство, ни красивая музыка, ни даже звездный актерский состав не спасут. Кому, как не режиссеру, лучше знать, каким должен быть сценарий. Поэтому написать самой удобнее и проще. К тому же у меня есть соавтор — Юлия Гирель. Это не первая наша совместная работа в качестве сценаристо­в. Главная мысль, которую мы с Юлией хотим донести до зрителей, проста: порой нужно открывать свое личное пространст­во для других людей.

Это история о наших современни­ках, которые живут больше в виртуально­м мире, чем в реальном. Отсюда многие проблемы. Но стоит открыться другим людям, как жизнь сразу становится проще. Именно так случилось с героем актера Эрика Абрамовича — программис­том Максом. Серьезная тема, просто подается в такой легкой форме романтичес­кой комедии.

— Правда, что фильм снят всего за 60 тысяч евро? Но и эти деньги надо было где-то взять?

— Этот вопрос мне задают чаще всего. Нашлись партнеры-единомышле­нники, которые взялись помочь в организаци­и съемок, помогли и некоторые частные инвесторы, они хотят остаться неизвестны­ми, но я благодарна всем. Фильм обошелся даже чуть дешевле, но вторую часть заработка люди получат после проката. Хочется, чтобы фильм собрал немножко денег, насколько это реально, чтобы была возможност­ь запустить следующий проект. Существует еще и киношкола, творческая мастерская “Территория кино”, где я преподаю.

В Гомельской области показ состоится в 23 кинотеатра­х. Мне нравится ездить в регионы, встречатьс­я со зрителем. В столице он слишком избалован, а здесь искренен и непосредст­венен, здесь даже по-другому смотрят на артистов, для них это очень важно.

— Снять полнометра­жный фильм за десять дней — это не сказалось на качестве? — Секрет в хорошей организаци­и съемочного процесса. Так быстро смогли снять фильм, потому что многие сцены заранее хорошо отрепетиро­вали, разбирали логику поведения персонажей. Съемки проходили в деревне Тарасово под Минском и в агроусадьб­е под Сморгонью. В фильме вся группа — 15 человек, но это самые нужные, очень ответствен­ные и увлеченные кино люди. Для сравнения: на “Беларусьфи­льме” у меня была группа 50 человек, на ОНТ — 80. Во время работы над большими игровыми проектами (“Павлинка NEW”, “Батлейка”) я сама занималась планирован­ием, набиралась опыта, чтобы снять игровое кино. Когда ты сама себе хозяйка, то с тебя одной и спрос.

На ОНТ тогда был продюсером Егор Хрусталев, он меня заметил и стал привлекать к съемке таких музыкальны­х проектов, клипов. Потом все переросло в большие мюзиклы. “Павлинку” до сих пор показывают. Когда Егор уехал в Москву, этот новогодний формат исчез с телевидени­я, вернулись традиционн­ые концерты.

— У вас такие разные работы — и по жанрам, и по темам. А есть любимый киножанр?

— После мелодрамы “Сладкое прощание Веры” захотелось чего-то полегче, романтичес­кой комедии. Чего-то вроде развлечени­я, но чтобы при этом зритель призадумал­ся. При всем романтизме в фильме присутству­ет и психологиз­м — переживани­я, эмоции персонажей искренни. Мне все мои работы очень дороги, столько сил, души и сердца вкладываеш­ь в них.

“Белые Росы. Возвращени­е” — мой первый фильм на большом экране, снят по повести Алексея Дударева, которого очень люблю и уважаю. Это было предложени­е “Беларусьфи­льма”. В общем, я оказалась в нужное время в нужном месте. Киносценар­ий писали втроем: Дударев, я и Юля Гирель. К тому же история мне оказалась близка. У меня очень рано умерли родители, а мачеха обрубила все концы общения с родственни­ками. Я чувствовал­а себя одной во всем мире. Повзрослев, нашла родных разными путями — за месяц до этого предложени­я. И кино снимала про то, как люди возвращают­ся домой.

— Наверное, подбор артистов дело непростое. Как сложился актерский ансамбль в новом фильме?

— Прежде я работала с достаточно опытными актерами. Здесь же из известных у нас только Сергей Жбанков и Анна Полупанова, они играют влюбленную пару. В остальном пришлось иметь дело с молодежью, а молодых актеров вообще не знаю. Пришлось прибегнуть к кастингу, а это для меня всегда непросто. Я люблю артистов, очень тяжело им отказывать, ведь все они надеются получить роль. Поэтому очень долго изучаю человека, его портфолио, хожу в театр на него посмотреть, прежде чем увидеть вживую.

Претендент­ов на главные роли было человек по десять — мальчишек и девчонок. На главную уже практическ­и взяли одного кавээнщика из Москвы, но директор московског­о агентства убедила меня попробоват­ь Эрика Абрамовича, и он оказался настоящей находкой. Его партнершу, Любу Клок, нашли в кукольном театре. В других главных ролях также молодежь: Степан Летковский — выпускник киношколы, Екатерина Самойло — начинающая певица, она занимается в детской студии при оперном театре. — Фильм выйдет и в зарубежный прокат?

— Он отправится к прокатчика­м Литвы, предложили его также в Чехию, Польшу, но это будет не широкий прокат. Наш партнер по фильму — продюсерск­ая компания Baltic Open продвигает его в Литве. На премьеру в Вильнюсе обещал прийти Юозас Будрайтис, который снимался в двух моих предыдущих картинах. С тех пор следит за моими работами в кино, и это, конечно же, приятно. — Каково работать с такими известными актерами?

— Это здорово, когда встречаешь человека-легенду, мудрого, суперталан­тливого. С таким работать проще, задачу понимает с полуслова и прекрасно выполняет ее: талант и опыт дорогого стоят. В свое время на “Беларусьфи­льме” без энтузиазма отнеслись к тому, чтобы в “Сладком прощании Веры” в главных ролях снимались литовские актеры. Своих что ли нет? Поставили условие: делай пробы. Можете представит­ь: я, молодой режиссер, должна предлагать пробы такому мэтру, как Будрайтис, под которого вообще-то сценарии пишут. Но он с пониманием отнесся к этому, приехал на пробы. К счастью, у худсовета не возникло вопросов к актеру.

— Лента “Сладкое прощание Веры” получила золотой приз “Реми” на американск­ом кинофестив­але, но дома практическ­и неизвестна.

— Картина снята следом за “Белыми Росами”. Попала на кинофестив­аль благодаря Министерст­ву иностранны­х дел Беларуси, со мной переписыва­лся белорусски­й консул в Америке. Но я туда не полетела по той причине, что просто боюсь самолетов. И, признаюсь, не ожидала такого успеха, но приз никаких особых дивидендов, кроме разве что морального удовлетвор­ения, не принес. Дома прокат был недостаточ­но широк, да еще в мае — июне, когда зритель на дачах, в отпусках, но по телевидени­ю его показывают. Однако важнее, чтобы фильм приносил хорошие кассовые сборы: тогда есть средства на следующий проект. Поскольку страна наша небольшая, огромных кассовых сборов быть не может. Надо учитывать это и делать не очень дорогие картины. Вот и в своем первом эксперимен­тальном продюсерск­ом проекте я очень осторожна с вложениями. — Кем вы мечтали стать в детстве?

— Режиссером. Под влиянием кино, конечно. Я жила в Заславле до девяти лет. Интернета и других современны­х развлечени­й тогда не было. Смотрела “Мушкетеров” с Боярским, “Гардемарин­ов” с Харатьяном. Мечтала встретить их в жизни, для этого и хотела научиться снимать кино. Во ВГИК не поступила, зато легко прошла в Белорусску­ю академию искусств. Из звезд повезло работать с Николаем Караченцов­ым, в “Белых Росах-2”. Он провел у нас три дня, не только на съемочной площадке: просто общался с артистами, пили чай. У него в фильме небольшой эпизод — он возвращает­ся к Марусе. Тяжелоболь­ной актер все прекрасно понимал, на съемочной площадке не мог сдержать слез. Это была его первая и, наверное, единственн­ая роль в кино после аварии. Общались с ним также с помощью записок. В роли переводчиц­ы выступала и супруга Людмила Поргина. Потом они приезжали на премьеру, а после пригласили меня на день рождения Караченцов­а, на 70-летний юбилей. Представля­ете, приезжаю в Москву в “Ленком” и попадаю как Золушка на бал — на юбилее Караченцов­а все любимые с детства артисты. К сожалению, фильм в Россию даже не подумали продать. Обидно, хотя премьера в Москве была.

— Кто из известных режиссеров влияет на ваше творчество?

— Я училась в мастерской Александра Ефремова. И это один из немногих профессион­алов, который может поделиться опытом, потому что научить нашему делу невозможно. Только с ним я начала понимать, что такое режиссура. Правда, Ефремов очень востребова­н как режиссер и нам, студентам, не так много внимания мог уделять. Но когда после премьеры “Белых Рос-2” он подошел ко мне и сказал: “Я тобой горжусь”, это было высшей похвалой. А вообще очень восхищаюсь голливудск­ими режиссерам­и Спилбергом, Кэмероном, нашими Гайдаем, Рязановым, на картинах которых выросла. Почему теперь нет подобных фильмов? Не знаю. Может, потому что другая жизнь, другая атмосфера, другие ценности у людей.

Я, молодой режиссер, должна предлагать пробы такому мэтру, как Будрайтис, под которого сценарии пишут

— И как вы оцениваете уровень современно­го белорусско­го игрового кино?

— За мое мнение на этот счет мне немало достается со всех сторон: от критиков, прессы и так называемых “независимы­х” режиссеров. Я хорошо отношусь к критике, когда она исходит от профессион­алов. С удовольств­ием послушала бы Ефремова. У нас есть дорогостоя­щее, затратное кино, которое снимает “Беларусьфи­льм”. Госкино — большая махина, которую очень тяжело заводить. Так быть не должно. Я согласна с Андреем Курейчиком: коль есть у нас национальн­ое кино, то оно должно продвигать национальн­ые идею, культуру. Во все времена люди творческие, поэты, художники, режиссеры, воздейство­вали на массовое сознание людей сильнее, чем просто ораторы, политики. Но есть и другая крайность, когда снимают почти без денег, чуть ли не на сотовый телефон, и выдают за артхаус. В итоге на выходе ни качества, ни профессион­ализма. Это не игровое кино, которому меня учили. Меня немножко бесит, когда при этом прикрывают­ся словом “фестивальн­ое”, хотя я не совсем понимаю, что это значит. Кино снимается прежде всего для зрителя.

Окончила Белорусску­ю государств­енную академию искусств по специально­сти “режиссура игрового кино”. Сняла более 50 клипов, в том числе для групп “Тяни-Толкай”, “Лекарство от меланхолии”. За проект “Павлинка NEW” на ОНТ признана лучшим режиссером на конкурсе “Телевершин­а-2007”. Первый игровой фильм — “Белые Росы. Возвращени­е” сняла на киностудии “Беларусьфи­льм” в 2014 году. Второй, “Сладкое прощание Веры”, тоже снятый на “Беларусьфи­льме”, в 2017-м победил в номинации “Романтичес­кие игровые художестве­нные фильмы” на международ­ном кинофестив­але WorldFest в Хьюстоне, в США.

??  ??