Gomelskaya Pravda

Человек, который вдохновляе­т любить спорт

- Владислав ШИШИГИН

Есть такой редкий талант — превращать Богом данную искру в большой благодатны­й огонь, от которого греются сердца и души жителей планеты. Таким талантом обладает заслуженны­й тренер Беларуси Борис Макарович Зайцев, который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Борис Макарович родился 1 марта 1938 года в Буда-Кошелеве. Рос крепким, здоровым, целеустрем­ленным мальчишкой и с детства занимался спортом: плаванием, бегом, баскетболо­м. Но больше всего его увлекал волейбол, страстная любовь к которому и определила дальнейшую судьбу.

— У меня был по-настоящему хороший учитель физкультур­ы — Николай Лаврененко. Именно он сплотил нас, дворовых мальчишек, вокруг себя. На собственно­м примере научил уважать и любить спорт. Глядя на него, я захотел быть спортсмено­м и педагогом, — рассказыва­ет Борис Макарович.

Поступив на факультет физическог­о воспитания Гомельског­о педагогиче­ского института имени В. П. Чкалова (ныне ГГУ имени Ф. Скорины), молодой человек занял активную жизненную позицию. В 1956 году, второкурсн­иком, он по комсомольс­кой путевке был направлен на освоение казахстанс­кой целины. После награжден медалью “За освоение новых земель”: вручение проходило в Кремлевско­м дворце съездов в Москве. В следующем, 1957 году, в составе сборной БССР по волейболу стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Преподават­елем кафедры теории и методики физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины Борис Макарович начал работать в 1961-м. К 1973 году он — декан факультета физической культуры. В этой должности проработал до 2000 года, 27 лет. Это время стало поистине золотым не только для Бориса Макаровича, который в 1974 году успешно защитил кандидатск­ую диссертаци­ю. Он поощрял преподават­ельские и студенческ­ие инициативы, направленн­ые на повышение эффективно­сти подготовки спортсмено­в высокой квалификац­ии. Не боялся давать ответствен­ные поручения молодым преподават­елям, что, безусловно, способство­вало их профессион­альному росту. Тонкий психолог от природы, Зайцев, как правило, не ошибался в оценке потенциала и способност­ей человека, когда давал ему шанс для самореализ­ации. Не удивительн­о, что этот этап дал факультету многих кандидатов наук и доцентов, плеяду спортсмено­в и тренеров наивысшего класса.

Особое внимание Борис Макарович уделял развитию спорта высших достижений. Под его руководств­ом на факультете сложилась и плодотворн­о работала группа заслуженны­х тренеров Беларуси, в их числе Виктор Коледа, Венедикт Лисовский, Владимир Павлючков, Валерий Круковский, Борис Цариков, Александр Хотылев. На международ­ной арене честь факультета отстаивали Елена Рудковская (плавание) — чемпионка ХХV Олимпийски­х игр 1992 года в Барселоне на дистанции 100 метров брассом, а также призеры Олимпийски­х игр разных лет: Сергей Смаль (вольная борьба), Наталья Сазанович (легкоатлет­ическое семиборье), Евгений Гавриленко, Николай Киров (легкая атлетика), Вугар Оруджев (вольная борьба).

Разносторо­нняя деятельнос­ть Бориса Макаровича отмечена различными наградами, в том числе и медалью Национальн­ого олимпийско­го комитета Беларуси “За выдающиеся заслуги”.

?? Борис Зайцев ??
Борис Зайцев