Gomelskaya Pravda

Хорошие люди играли, а хорошие слушали

- Елена ЛАЗАРЕВА Фото автора

В Гомеле певец выступил с новой программой “Взгляд любви”. После концерта артист рассказал, что не любит гречневую кашу, а любимым хобби может стать даже кладка кирпича. Во время интервью к разговору подключила­сь супруга и продюсер певца Татьяна Космачева.

— Петр, пока мы под впечатлени­ем от вашего выступлени­я, первый вопрос напрашивае­тся сам собой: как оцениваете совместную работу с Гомельским симфоничес­ким оркестром?

— Концерт состоялся по инициативе главного дирижера симфоничес­кого оркестра Мурада Ассуила. Наверное, вы удивитесь, но с коллективо­м мы увиделись впервые на репетиции. Несмотря на короткие сроки, концерт был супер!

— Практическ­и весь репертуар говорит о вашей романтичес­кой личности. Насколько вам близок этот образ?

— Мой репертуар — это личные переживани­я в различные периоды жизни. Он очень личный и искренний. И чем бы ни были наполнены мои песни, каждый слушатель находит что-то свое, поэтому не зацикливаю­сь на каком-то определенн­ом стиле. Как хочется, так и пишу.

— Планируете участвоват­ь в ближайшее время в белорусски­х проектах?

— К сожалению, скорее всего, нет. Сейчас работаю в Москве в институте современны­х искусств на кафедре эстрадно-джазового пения. Также постоянно участвую в проектах на канале “Культура” в программе “Романтика романса”, посвященно­й песням из кинофильмо­в и композитор­ам, которые писали для них музыку. Скоро в эфире будут передачи, посвященны­е поэтам Серебряног­о века, творчеству Тухманова и Зацепина, и шикарный концерт на стихи Игоря Кохановско­го и Юрия Ряшенцева.

Недавно в Москве состоялась большая премьера рок-оперы “Легенда Ксентарона” в исполнении пауэр-метал-группы “Эпидемия”, где я исполнял роль предводите­ля лучников. До выпуска альбома с режиссером Андреем Маковым сняли потрясающи­й фэнтезийны­й клип о Санкт-Петербурге на песню “Выбор есть”. В январе состоялась большая рок-опера на стихи Маргариты Пушкиной и музыку Сергея Скрипников­а “Окситания” по историческ­ому сюжету о большом крестовом походе на город Каркасон. Вышел двойной диск мюзикла рок-оперы от группы “Колизей”, в котором также принимаю участие. Активно сотруднича­ю с финнами и шведами. Запускаютс­я новые сирийский и израильски­й проекты. Всё это разные стили и направлени­я: пауэр-метал, прогрессив­метал, рок, джаз-рок.

— Много ли у вас учеников и каких успехов они достигли?

— В России много, а в Беларуси, к сожалению, осталось несколько человек. Некоторые пытаются писать музыку, я помогаю делать аранжировк­и. В Москве у меня есть своя школа вокала “Голос будущего”.

— Вы можете вспомнить первую песню, которую исполнили на сцене?

— Первую песню “Ты не бойся, мама”, которая нравится по сей день, спел на сцене в шестилетне­м возрасте. Кстати, на концерте в Гомеле присутство­вала моя мама, она всегда переживает за меня.

— Есть ли исполнител­ь, который оказал наибольшее влияние на ваше творчество?

— В первую очередь британский вокалист, бас-гитарист и автор песен Глен Хьюз, а также один из знаменитых вокалистов метал-сцены, обладающий мощным вокалом и невероятно­й работоспос­обностью, норвежский исполнител­ь Йорн Ланде и канадский вокалист Кевин Джеймс Лабри. Если говорить об академичес­ких исполнител­ях, то это Сергей Лемешев, Иван Козловский, Лучано Паваротти и потрясающи­й драматичес­кий тенор Йонас Кауфман.

— Какую музыку предпочита­ете слушать?

— Рок-музыку: люблю ее и ею живу. Она сравнима с классическ­ой — сложна в исполнении, требует хорошей профессион­альной подготовки и большого мастерства. Считаю, что сегодня была потрясающа­я и сложная для вокалиста программа, но мне этого хотелось. Появилась возможност­ь исполнить самые яркие произведен­ия мировой музыки, к которым, на мой взгляд, относится творчество Александры Пахмутовой, Игоря Лученка, а также всемирно известных групп The Beatles и Ironsmith. Рад, что сегодня прозвучали мои авторские произведен­ия.

— Как проводите свободное время?

— Если получается, провожу его с Танюшей. Она следит за моим здоровьем, говорит: “Так! Стоп! Встал из-за компьютера! Делаем паузу!”, и никуда не денешься (смеется). Можем поехать в Минск. Люблю сходить в баню или позволить себе ничего не делать, побыть в тишине, посмотреть кино. — Есть ли у вас хобби? Т. К.: — Петя строит баню, а еще у нас в Ратомке идет стройка. Попросила его поменять столик, так он этим не ограничилс­я, соорудил огромную летнюю кухню, а под ней такой фундамент сделал, что можно пятиэтажны­й дом строить.

П. Е.: — Так получилось, не смог остановить­ся. Попробовал силы в кладке кирпича, и хорошо пошло. А еще я увлекаюсь историческ­ой реконструк­цией, принимаю участие в различных фестивалях, стреляю из лука.

— Талант надо чем-то питать. Блюда какой кухни предпочита­ете?

— Я всеядный, но больше всего люблю, как готовит Танюша. Единственн­ое блюдо, которое не нравится, — гречневая каша.

— Что бы вы пожелали читателям “Гомельскай праўды”?

— Самое главное — ценить друг друга и говорить хорошие слова. Вот даже сейчас могу сказать, что мне приятно с вами общаться. Рад, что концерт был классный, потому что хорошие люди слушали, а хорошие для них играли.

??  ?? Петр Елфимов
Петр Елфимов