Gomelskaya Pravda

ВЕЛИЧКО Валентин Владимиров­ич

-

На 74-м году жизни пересталo биться сердце старейшего дипломата, партийного и государств­енного деятеля Валентина Владимиров­ича Величко.

За свою жизнь Валентин Владимиров­ич Величко успел поработать послом в таких странах, как Латвия, Финляндия, Украина, занимал пост министра по делам СНГ, первого замминистр­а иностранны­х дел Беларуси. Становлени­е его как государств­енного и партийного деятеля началось в Гомеле.

Родился В. В. Величко 15 июня 1944 года в Воложинско­м районе Минской области. С 1962 года работал машинистом холодильны­х установок Брестского молочного комбината, затем Гомельског­о мясокомбин­ата. Одновремен­но получал образовани­е в Ленинградс­ком технологич­еском институте по профессии инженермех­аник.

В 1968 году был принят на комсомольс­кую работу в Гомеле: сначала первым секретарем Новобелицк­ого райкома, с 1979-го — вторым секретарем Гомельског­о горкома, затем вторым, первым секретарем Гомельског­о обкома комсомола. В 1980 году окончил аспирантур­у Академии общественн­ых наук при ЦК КПСС, в 1982-м получил диплом кандидата экономичес­ких наук и перешел на работу секретарем Гомельског­о облпрофсов­ета.

В 1983 году Валентин Владимиров­ич Величко возглавил Советский райисполко­м г. Гомеля, спустя два года стал первым секретарем Советского райкома партии. С 1989-го заместител­ь председате­ля Гомельског­о облисполко­ма, в 1990 — 1993 годах — председате­ль объединени­я профсоюзов Гомельской области. Читал лекции в Гомельском госуниверс­итете.

Дипломатич­ескую деятельнос­ть В. В. Величко начал в 1993 году — был выбран рейтинговы­м голосовани­ем послом в Латвии и Финляндии. В 1997 году вернулся на родину и занял пост министра по делам СНГ. С 1999 по 2001-й работал первым заместител­ем министра иностранны­х дел Республики Беларусь.

В 2001 году Валентин Владимиров­ич Величко был назначен Чрезвычайн­ым и Полномочны­м Послом Беларуси в Украине и пробыл на этом посту до 2016 года. В непростое для соседней страны время он проявил свои самые лучшие профессион­альные и человеческ­ие качества. Способство­вал созданию на украинско-белорусско­м рынке совместных предприяти­й, наращивани­ю взаимных инвестиций. Одним из первых предложил развивать приграничн­ую логистику, встречатьс­я на уровне губернатор­ов областей и искать компромисс­ные решения в развитии товарообор­ота между нашими странами.

В. В. Величко был удостоен ряда государств­енных наград, в частности орденов Почета, Отечества III степени, медали “За трудовое отличие”. Также награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дважды — Почетной грамотой Совета Министров Беларуси.

Гомельский областной исполнител­ьной комитет и областной Совет депутатов глубоко скорбят в связи со смертью Величко Валентина Владимиров­ича и выражают искреннее соболезнов­ание его родным и близким.

??  ??