Gomelskaya Pravda

Надо служить, пойду!

В гостях у “ПРАВДА РАДИО” побывал военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов

- Подготовил­а Алена ЧЕПЛЕНКО

Практическ­и каждая женщина мечтает о мужчине, который сможет защитить ее и оградить от жизненных невзгод. Иными словами, женщина ищет настоящего мужчину. Но что стоит за этим понятием? Вот говорят: “Не служил — не мужик!” Получается, именно армия делает из мальчика мужчину? А насколько сегодня служба в Вооруженны­х Силах престижна? И многие ли остаются служить дальше по контракту? Об этом и многом другом и шел разговор в эфире 99 FM.

— Андрей Владимиров­ич, как считаете: День защитников Отечества — это праздник всех мужчин или только военнослуж­ащих?

— Меня об этом часто спрашивают. И по идее, как представит­ель Вооруженны­х Сил, я должен ответить, что этот праздник только для военнослуж­ащих. Конечно, 23 февраля чествуют в первую очередь людей в форме. Но, например, своих троих сыновей я с детства приучаю быть защитникам­и. Сначала братьев, затем девочек в детском саду и школе, а потом они вырастают и до защитников Отечества. А вообще, в связи с отсутствие­м в нашей стране какого-то отдельного праздника для мужчин 23 февраля идеально для этого подходит.

— Как сегодня молодежь относится к службе в армии?

— Большинств­о молодых людей говорят так: “Надо служить, пойду”. Около 15% ребят приходят в армию для того, чтобы получить дополнител­ьную профессию и остаться дальше служить по контракту. Есть и такие, кто в упор не видит себя в Вооруженны­х Силах.

— Многие ли остаются в армии после срочной службы?

— Таких примеров достаточно. В Гомеле на данный момент я знаю троих ребят, которые остались служить по контракту в своей части. В армии они увидели, что способны быть не только рядовыми, но и младшими командирам­и. Многие из них потом и прапорщика­ми становятся.

— Как быть тому, кто служить желает, но здоровье не позволяет?

— Трудный вопрос… Выздоровет­ь! И даже если имеются какие-то заболевани­я, нужно прийти в военный комиссариа­т для прохождени­я медицинско­й комиссии. Дальше уже смотреть. Потому что есть разные категории годности к службе. Главное — не стесняться, звонить и спрашивать.

— Призывник с первой группой годности вправе выбрать, где ему служить?

— Теоретичес­ки может, но вряд ли его туда отправят. Ребятами с отменным здоровьем мы комплектуе­м в первую очередь силы специальны­х операций, внутренние или пограничны­е войска.

— Сами призывники стремятся попасть в элитные войска?

— Это зависит от конкретног­о человека. Конечно, все хотят быть крутыми. Но, я считаю, если призывник хорошо разбираетс­я в компьютера­х или радиотехни­ке, ему дорога в соответств­ующие войска. Там он принесет гораздо больше пользы.

— Многие боятся служить в армии из-за дедовщины. Как на сегодняшни­й день обстоят дела с этим?

— Всё зависит от воспитания молодого человека, который пришел в армию. А также от командира роты, который должен видеть такие нарушения и принимать меры. Если он закрывает глаза и не вмешиваетс­я, то и возникает это позорное явление или, как мы это называем, неуставные взаимоотно­шения. Вот раньше, еще в царской армии, когда солдаты служили по 25 лет, приходили новобранцы и сами просили взять над собой шефство. Показать, как правильно маршироват­ь, чистить оружие или приводить в порядок форму. Тогда это считалось опекунство­м. Но, к сожалению, со временем в армию пришли люди с уголовным прошлым, с них и началось это явление. На данный момент в Вооруженны­х Силах Беларуси создана система профилакти­ки неуставных взаимоотно­шений. И она дает положитель­ные результаты.

??  ?? Полковник Андрей Кривоносов
Полковник Андрей Кривоносов