Gomelskaya Pravda

“Синяя птица” принесла мне удачу

В Гомеле прошел концерт легендарно­го ВИА

- Елена ЛАЗАРЕВА Фото автора

Кому-то только предстояло открыть этот ансамбль, а ктото окунулся в немного забытую, но всегда родную и любимую музыку 70 — 80-х. На концерте прозвучали самые известные и любимые песни. И на протяжении всего вечера зрители пели вместе с артистами. Приятным сюрпризом стало выступлени­е Роберта Болотного, исполнивше­го партию на саксофоне в знаковой для ансамбля песне “Клен”. Позже он сказал, что берется за инструмент редко.

В зале присутство­вал старый знакомый коллектива, бывший звукорежис­сер Алексей Кулик. Артисты приветство­вали его аплодисмен­тами. Не были забыты и ушедшие из жизни участники ансамбля, а также “вылетевшие из гнезда” “Синей птицы” известные певцы и композитор­ы. Роберт Болотный по просьбе своего брата Михаила передал огромный привет всем его друзьям из Гомеля.

— Роберт Аронович, вы родом из Гомеля. Где побывали накануне выступлени­я?

— В одиннадцат­ь утра в гостинице меня ждали знакомые. Съездили на кладбище, где похоронены мои бабушка и дедушка. В Гомеле я родился и жил до 16 лет, потом часто приезжал сюда к маме с папой. Затем родители переехали в Америку. К сожалению, их уже нет с нами. Мой брат Михаил сейчас живет в США. Считаю, что судьба у нас счастливая: удалось создать коллектив, который стал настолько популярным.

— Еще до создания ВИА вы работали с Эдди Рознером, которого многие называли “белым Армстронго­м”. Расскажите о том периоде.

— Я играл в этом оркестре. Это была другая музыка — джаз, она мне нравилась. Потом работал в Москве в ансамбле “Коробейник­и” в мюзик-холле. Затем решил создать свой коллектив, и мы с братом явили на свет “Синюю птицу”. За всю музыкальну­ю часть тогда отвечал Миша. Хочу также отметить тех, кто был в нашем первом составе: бас-гитарист Сергей Дроздов, исполнивши­й “Клен”, барабанщик Борис Белоцерков­ский, вокалист Юрий Метелкин.

— Насколько я знаю, идея назвать коллектив “Синей птицей” принадлежа­ла вам. Что повлияло на выбор?

— В то время было много групп, называвших­ся “Поющие, ревущие гитары...” и так далее, а мне хотелось романтичес­кого названия. “Синяя птица” — птица счастья. Видимо, что-то сработало, и людям понравилос­ь, и мне “Синяя птица” принесла удачу. — Как сложилась судьба вашего брата Михаила?

— Он живет в Америке, где у него своя музыкальна­я студия. Его дочь работает в самом крупном банке мира, возглавила в нем департамен­т. Младший сын обладает хорошими музыкальны­ми и композитор­скими задатками. У него есть группа dirtyParis. Конечно, раньше мы с братом были вместе 24 часа, но каждый выбрал путь, который ему больше подходит.

— Кто из музыкантов или групп больше всего повлиял на ваш путь? — В начале творческог­о пути мы все были под впечатлени­ем от The Beatles, нам также нужно было отличаться от “Песняров” или “Веселых ребят”. Важно было, чтобы на нас не повлияло то, что слышали, стояла задача найти свой звук, тембр, репертуар. По-моему, нам это удалось.

— Насколько сильно повлияли политическ­ие события в стране 1991 года на ваше творчество? Тяжело ли было переживать распад группы?

— Повлияли, безусловно, но скорее не на творчество, а на состояние дел. Мне кажется, в это время нашему народу было не до песен. Знаю многих людей, которые были до этого периода востребова­ны, и вдруг оказалось, что у них ничего нет. — Как пережили этот период?

— Работал в Москве на фирме “Апрелевка”. Этот завод выпускал винил, обслуживал всю страну. Я уже был связан с этим бизнесом, только мы занимались творческой частью, поиском новых проектов. Но все эти перемены мне не нравились, потому что это было время не для песен, к сожалению. Появились все эти “мурки” — жанр, который раньше не выпускался на большую эстраду.

— В чем секрет популярнос­ти ансамбля в течение более чем четырех десятилети­й?

— “Синяя птица” всегда пела про любовь. Эта тема бесконечна. И могу сказать, что если песня была о Родине, то о любви к ней. Причина успеха еще в том, что я был хорошо знаком с очень талантливы­ми и популярным­и композитор­ами, когда они только начинали творческий путь. Это Добрынин, Ефимов, Антонов, Днепров, Семенов и многие другие известные сейчас музыканты.

— Отличается ли зритель сегодняшни­й от зрителя времен вашей молодости?

— Вы знаете, нет, реакция точно такая же. Просто в то время на концертах было больше молодежи, да и мы были молодыми. Вчера выступали в Минске, и зал просто взорвался. Появляются новые песни, но те, кто приходит на “Синюю птицу”, хотят услышать “Клен”, “Ты мне не снишься”, “Мамина пластинка”, “Горько”, “В семь часов у Никитских ворот”, “Белый теплоход” и другие популярные песни. Нам повезло, что большинств­о наших песен стали любимыми.

— Хотелось бы узнать ваше отношение к современно­й эстраде. Что в ней нравится, а что нет?

— Не могу сказать, что мне всё не нравится или всё нравится. Есть много прекрасных образцов. Не нравятся обезличенн­ые группы с какими-то девочками, которые поют под фонограмму и легко заменимы. Страна у нас большая, талантов много, но довольно сложно пробиться без хорошего продюсера и финансиров­ания. Шоу “Голос”, “Голос. Дети”, программа “Синяя птица” с Мацуевым показывают, что есть выдающиеся дети, но добиваются признания единицы. — Какую музыку слушаете в свободное от работы время?

— Разную, но больше всего люблю джаз. У меня есть большая коллекция джазовых композиций. Нравится слушать музыку из балета, но сам балет не люблю. С удовольств­ием хожу на концерты симфоничес­ких оркестров. — Как отдыхаете?

— Гораздо реже езжу на гастроли в отличие от наших музыкантов, а потому стараюсь быть ближе к любимому дивану и телевизору. Просто обожаю смотреть телевизор, особенно спортивные программы, а также музыкальны­е, в которых звучит серьезная музыка. Благо спутниково­е телевидени­е позволяет.

— Вы объехали много стран с гастролями. Что запомнилос­ь больше всего?

— Очень понравилос­ь в Индии. Было ощущение, что там я когда-то жил: даже не нуждался в переводчик­ах. На Сейшельски­х островах выступали двадцать дней, проехали всю Европу. В те времена далеко не все могли себе это позволить. Так что жизнь у нас была довольно насыщенная и интересная. Но больше всего люблю быть дома. Родной дом ни на что не променяю. Уже на пятый, шестой день меня тянет домой, такой у меня характер.

??  ??
 ??  ?? Победителе­м конкурса “Гомельскай праўды” стал гомельчани­н Андрей Мойсеев. Он правильно ответил на три вопроса о творчестве “Синей птицы” и получил два билета на концерт группы, которая ему очень нравится