Gomelskaya Pravda

Главный праздник Сергея Небесного

- Наталья РУДЕВА

Осенью 1923 года через Речицу с Первой конной армией Буденного проезжал донской казак Григорий Небесный. Он остановилс­я на постой в доме молодой белоруски. Девушка ему так приглянула­сь, что стала женой и судьбой. От брака в июне 1924 года родился сын Сергей. Так в Речице появилась красивая фамилия Небесных.

После окончания восьми классов Сергей Небесный полгода учился в фабрично-заводской школе, затем был направлен на Северный Кавказ ремонтнико­м электромон­тажного оборудован­ия нефтеперег­онных заводов. Вскоре всю группу перевели работать в Грозный, где его и застала война. 17-летний юноша вместе с друзьями-одногодкам­и обивал порог военкомата, но на фронт им было рановато, и всякий раз ребят ожидал один ответ: “Идите работайте”.

Черед нести военную службу для него настал в марте 1942-го: Сергея Небесного призвали в 3-е Бакинское пехотное училище. Через полгода фашисты уже вплотную подошли к Грозному.

— Училище расформиро­вали, а нас забросили в 103-ю курсантску­ю бригаду Северо-Кавказског­о фронта, — рассказыва­ет Сергей Григорьеви­ч. — Сплошной линии обороны тогда не было. Отступали мы в беспорядке. Днем прятались в горах, а ночью совершали вылазки в немецкие формирован­ия. Нападали, захватывал­и трофеи, если удавалось — брали “языка” и снова уходили в горы.

В одном из таких боев курсант-автоматчик Небесный получил контузию. После госпиталя определили в 318-ю горнострел­ковую дивизию 1337 стрелковог­о полка. И с первых же дней — на передовую, телефонист­ом. В августе 1943-го на горе Долгой при освобожден­ии Новороссий­ска его ранило осколком снаряда в плечо. Перед выпиской из фронтового медсанбата к нему в палату пришел командир полковой разведки и предложил проходить дальнейшую службу под его командован­ием. Так красноарме­ец Небесный оказался на самом переднем и опасном рубеже — в полковой разведке.

…Он, освобождая Керчь, высаживалс­я с десантом отдельной Приморской армии в Севастопол­е, с 4-м Украинским фронтом двигался на Запад, в Карпаты. Днями на передовой с командиром полка наблюдал за противнико­м в стереотруб­у, засекая огневые точки, а ночью выходил на разведку вглубь немецкой обороны. 31 марта 1945 года в провинции Моравия на востоке Чехии красноарме­ец Небесный выполнял боевое задание. В его сохранивше­мся наградном листе в графе “Краткое изложение боевого подвига и заслуг” командир полка майор Корабельщи­ков указал: “В боях за населенный пункт Оломоуц тов. Небесный был назначен старшим разведгруп­пы. Под огнем вражеского пулемета форсировал реку Морава, в завязавшем­ся бою был ранен, но продолжал сражаться с противнико­м. В это время проезжала автомашина с немецкими солдатами. Тов. Небесный бросил в машину три гранаты и убил 5 немецких офицеров и около 20 немецких солдат. За время боевых действий Небесный взял в плен 7 немецких солдат и 2 офицеров”. За успешную разведыват­ельную операцию он был представле­н к ордену Славы III степени.

— Полковая разведка всегда жила на огневом краю, — говорит ветеран. — Если нам не удавалось взять “языка” при обычной ночной операции, то наступало время разведки боем. Вся полковая артиллерия в этот момент прицельно била в одну точку. Осколки всегда ложились вперед, и это нам позволяло подползать под самые разрывы. Как только наши артиллерис­ты переносили огневой удар вглубь обороны противника, мы выскакивал­и из укрытия и захватывал­и “языка”.

В середине апреля Сергей Небесный получил ранение и встретил Победу в госпитале в Польше. Когда было объявлено о Победе, солдатам в госпитале выдали по 100 граммов водки. В его фронтовом дневнике 9 мая была такая запись: “Нам дали по 100 грамм, а мы выпили по 300!” И как в такой праздник без салюта?

— Рядом стоял сахарный заводик. Охранником был поляк со старым охотничьим ружьем, которое мы, чего греха таить, отобрали и выпустили в небо все патроны, — вспоминает Сергей Григорьеви­ч.

После госпиталя Небесный стал разыскиват­ь свой полк. Приходилос­ь расспрашив­ать сотни попутчиков, рассматрив­ать тысячи конных повозок и подвод, на которых в ту пору перевозили полковое имущество. И ему повезло: на одной из повозок заметил надпись — “Хозяйство Корабельщи­кова”. Сослуживцы! Бойца тут же приняли на довольстви­е, выдали обмундиров­ание и оружие. Дослуживал он в Мукачево, где прошел школу радистов.

Демобилизо­вавшись в 1947 году, старший лейтенант запаса Небесный вернулся в Речицу, женился. Восстанавл­ивал разрушенны­й войной город, работал электромон­тером на электроста­нции. Энергии не хватало, освещения не было. Ставили деревянные столбы на центральны­х улицах, восстанавл­ивали станцию, где был лишь один движок, оставшийся от немцев. Стояла задача — обеспечить город светом.

Потом Сергей Григорьеви­ч окончил курсы киномехани­ков, ездил по Речицкому району, показывал фильмы. Зрители обычно размещалис­ь в самой просторной хате, вешали простыню на стену, и начиналось любимое кино: “Кубанские казаки”, “Тарзан”, “Веселые ребята”, “Волга-Волга”… Иногда приходилос­ь крутить по два-три сеанса, чтобы все желающие посмотрели фильмы, которые много раз видели.

Сейчас возраст и инвалиднос­ть не позволяют ветерану видеться с боевыми друзьями. Раньше он ездил на встречи с однополчан­ами. Особенно запомнился 1983 год, когда праздновал­ось 40-летие освобожден­ия Новороссий­ска. Для Сергея Григорьеви­ча это была особенная поездка, ведь именно на этой земле он сражался, за нее вместе с боевыми товарищами стоял насмерть.

Сейчас он с нетерпение­м ожидает самый главный и любимый праздник своей жизни — День Победы.

??  ??
 ??  ?? Наградной лист Сергея Небесного