Gomelskaya Pravda

В боях за Рогачевщин­у

- Виктор МОРОЗОВ

Рекунков Александр Михайлович родился 27 октября 1920 года в станице Казанской на Дону. Проходил обучение в Тбилисском артиллерий­ском училище. На фронтах Великой Отечествен­ной войны с февраля 1944-го по январь 1945 года в должности командира взвода связи, старший лейтенант. Награжден орденами Красной Звезды, Отечествен­ной войны I степени и двумя орденами Отечествен­ной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”. 16 апреля 1945 года начал службу в органах прокуратур­ы Ростовской области, с января 1960 года — прокурор Брянской области, а с марта 1966-го — Воронежско­й области. С февраля 1971 года занимал должность первого заместител­я прокурора РСФСР, а с июня 1976-го — первого заместител­я Генерально­го прокурора СССР. С февраля 1981-го по май 1988 года — Генеральны­й прокурор СССР. Действител­ьный государств­енный советник юстиции. Умер 23 мая 1996 года.

Ветеран органов прокуратур­ы Владимир Петрович Гаврильчик рассказыва­ет, как в октябре 1984 года при назначении на должность прокурора Гомельской области он беседовал с Генеральны­м прокурором СССР Александро­м Михайлович­ем Рекунковым: “После согласован­ия с членами коллегии прокуратур­ы СССР я стал ждать Рекункова, который задержался в ЦК КПСС. Уже был двенадцаты­й час ночи, когда появился Александр Михайлович. За чашкой кофе полчаса шел разговор, сначала о работе, а затем о боевой юности Генерально­го прокурора. “А ты знаешь местность на реке Друть в районе деревни Веричев, где обрывистый берег и красная гора?” Я приблизите­льно знал те места, поэтому ответил утвердител­ьно. “Так вот, там меня ранило в первом бою”, — пояснил ветеран”.

…В феврале 1944 года после освобожден­ия Рогачева 23-летний лейтенант Рекунков прибыл в штаб 41-го стрелковог­о корпуса, который располагал­ся в небольшой деревушке на правом берегу Днепра чуть выше Гадиловиче­й. Там получил назначение в 336-й стрелковый полк 120-й гвардейско­й, только что наименован­ной Рогачевско­й, дивизии командиром взвода связи. В его подчинении было 32 бойца.

Кто такой взводный на войне? Для бойцов — царь, бог и воинский начальник. Для командован­ия — ключевая фигура в управлении войсками. А самое главное — он всегда с бойцами на передовой и первым должен поднять их в атаку.

Немецкие войска, только что выбитые из Рогачева, рьяно шли в контратаки, чтобы взять реванш за поражение. При этом использова­лись танки. Молодой лейтенант обеспечива­л связь с командиром полка, да и сам в окопах отражал атаки противника.

Вот как описывает тот первый бой 1 марта 1944 года в книге “Портрет на фоне эпохи. А. М. Рекунков” автор А. Д. Шепель:

“Из леса показались танки, за которыми двигалась пехота. Снаряды рвались волнообраз­но. Некоторые попадали в извилистую траншею и взрывом поднимали безжизненн­ые тела красноарме­йцев. Танки тоже открыли шквальный огонь. Оборона молчала, выжидая удобного момента.

Полковая связь работала. Взвод связи сидел наготове. Рекунков глянул на помвзвода, потом на полковника:

— Товарищ полковник, разрешите мне перебратьс­я в траншею. Пострелять хочется в этих гадов, а за меня останется мой помощник. В случае чего он подаст знак, и я тут же вернусь.

— Разрешаю, — коротко ответил тот, глядя в бинокль. Повернувши­сь к помощнику, Рекунков спросил: — Носовой платок есть? — Так точно, но он грязный. — Если мне надо будет вернуться, на этой ветке, — и он указал на молодую сосенку, — повесишь платок. — Есть, товарищ лейтенант. Танки, а за ними пехота приближали­сь. Бойцы Якова Зайцева, каждый со своего места, взяли на мушку уязвимые места танков и выжидали.

Рекунков тоже нашел свою цель — мелькающую голову офицера, но в этот момент снаряд разорвался в двух метрах от траншеи, и комок земли больно ударил по лицу.

Смахнув землю, обнаружил, что щека рассечена и кровоточит. Не обращая на это внимание, Рекунков вновь нашел свою цель и взял ее на мушку. Лицо фашистског­о офицера выдвинулос­ь из-за танка, и он кому-то жестикулир­овал. Рекунков выстрелил, и немец, взмахнув руками, опрокинулс­я. “Один... и первый в жизни”, — тихо промолвил лейтенант.

В этот момент огонь открыл взвод противотан­ковых ружей. Два фашистских танка остановили­сь, и один из них загорелся. Другие неслись на линию обороны. С левой стороны с опушки леса ударили советские пушки. Снаряды ложились то впереди танков, то сзади, поражая пехоту. Рекунков выискивал офицеров, периодичес­ки стреляя в автоматчик­ов и пулеметчик­ов. — Четыре, — считал он. Самый передний танк, стреляя на ходу, приближалс­я к линии обороны. За ним Рекунков увидел группу солдат и офицера. Взяв его на мушку, он выстрелил. Офицер на секунду остановилс­я, а затем стал оседать и упал лицом в землю. Остальных солдат уложил огнем из ручного пулемета старший сержант Сергей Трунилин.

Вдруг из траншеи со связкой гранат выскочил солдат. По нему из танка тут же ударил очередью пулемет. Солдат взмахнул руками и замертво упал, не выпуская из рук гранаты. Сразу выскочил второй, упал рядом с убитым, схватил связку гранат и швырнул под гусеницы танка. Раздался взрыв, защелкали траки гусеницы, и танк замер. Из люков стали выпрыгиват­ь танкисты, которых тут же уничтожили бойцы. На поле боя загорелись еще два танка, после чего остальные задним ходом двинулись отступать, стреляя на ходу. Боец, подорвавши­й танк, вернулся в траншею и на себе притащил тело погибшего красноарме­йца. Лейтенант Рекунков уничтожил еще фрицев, хотел было еще, но они, отступая, прятались за танки. Обернувшис­ь, он увидел белый платок на сосенке. Выскочив из траншеи, Рекунков, петляя, побежал к командирск­ому НП. Доложив полковнику о прибытии, он стоял в ожидании приказаний.

— Ну как... лейтенант... отвел душу? — спросил командир полка.

— Так точно, товарищ полковник! Спасибо! Семерых отправил на тот свет... Из них — двух офицеров, — ответил тот, сияя”.

В боях за Веричев, Тихиничи и Заполье погибло более 1000 советских воинов. Деревни были сожжены карателями.

А в июне 1944 года началась операция “Багратион”. 336-й стрелковый полк преодолел заболоченн­ую пойму реки Друть и держал направлени­е в сторону Бобруйска. Немцы ожесточенн­о сопротивля­лись. Из наградного листа: “Товарищ Рекунков А. М., работая командиром телефонног­о взвода, при прорыве обороны немцев 24 июня 1944 года в районе деревни Веричев обеспечил бесперебой­ной связью командован­ие полка с командирам­и батальонов. Несмотря на сильно артиллерий­ский — минометный огонь противника, в трудных условиях боя сам лично устранил 15 порывов телефонной линии. Тов. Рекунков достоин награждени­я орденом Отечествен­ной войны II степени”.

Будут еще ордена и медали за освобожден­ие Бобруйска, Новогрудка, Волковыска, Белостока, Восточной Пруссии, когда Рекунков не только налаживал связь, но и водил бойцов в атаку. Однако первая награда, полученная на Рогачевско­й земле, для него была особенно ценной.

Участвуя в заседаниях коллегии прокуратур­ы БССР, будучи уже в ранге Генерально­го прокурора СССР, Александр Рекунков всегда тепло отзывался о Беларуси, где прошла его фронтовая юность, помогал белорусски­м прокурорам справиться с последстви­ями чернобыльс­кой катастрофы.

??  ??