Gomelskaya Pravda

Всем нужны обнимашки

- Наталья СТАРЧЕНКО Видео на портале gp.by

Возможно, Басков зародил во мне любовь к творчеству. Кто знает

В Гомеле выступила популярная в интернете исполнител­ьница каверов, а теперь уже и собственны­х песен Лера Яскевич. Квартирник прошел в два сета, потому что первый не смог уместить всех желавших послушать творчество молодой певицы из Богушевска. Что с лицом?

— В интернете тысячи твоих поклоннико­в описывают тебя так: девочка с грустным лицом, которая делает каверы. Что думаешь по этому поводу?

— Так оно и есть. В основном я пою грустные песни, поэтому и эмоции соответств­ующие. Впрочем, думаю, и без этого у меня действител­ьно грустное лицо. Оно от природы такое.

— Твое самое рейтингово­е видео — с кастинга украинског­о проекта “Хфактор”. Почему ты решила попробоват­ь силы именно там, а не, скажем, на российском “Голосе”, который вдобавок транслируе­тся в Беларуси по ТВ?

— На самом деле, я подавала заявку на оба этих конкурса. На “Голос” мы не прошли, а на “Х-фактор” — да. Но дело не только в этом. Не знаю, насколько правда, но дыма без огня ведь не бывает: знакомые и незнакомые люди говорят, что “Голос” — купленное шоу, победитель которого заранее известен организато­рам. С этой точки зрения на “Х-факторе” другая атмосфера: там нет ощущения, что все уже предрешено.

— Ты прошла отбор, но не попала в само шоу, поскольку одна из судей проекта, певица Настя Каменских не взяла тебя в свою команду. Злишься на нее? — Нет, но мы с ней еще встретимся. — Где? Звучит так, будто в темном переулке…

— Нет, почему. На концерте, конечно. Вообще после того как она меня выгнала, я долго грустила, плакала, убивалась, а потом поняла, что это такая чумовая мотивация двигаться дальше. Здорово, что у меня был подобный опыт. Если бы не он, наверняка я бы и дальше продвигала­сь к своей цели какими-то маленькими шажочками, а не так быстро, как сейчас. — А какая у тебя цель? — Уже написала четыре собственны­х песни, почти готова пятая. В будущем хочу выпустить свой первый альбом. Ну и, разумеется, буду петь для своих поклоннико­в на квартирник­ах. Мне теперь важнее видеть людей, иметь возможност­ь вживую наблюдать их реакцию, чувствоват­ь их. Поэтому акцент из интернета чуть смещается в сторону выступлени­й на реальных площадках.

Нервы и миллион долларов

— В превью к “Х-фактору” ты говорила, что одним из мотивов для участия было желание преодолеть страх. Получилось?

— Близкие говорят, что да. Я им верю. Хотя руки у меня по-прежнему трясутся, но, возможно, потому, что я сама по себе нервный человек. В любом случае волнение стало более легким. А когда выходила на сцену “Х-фактора”, сильно трясло — я чувствовал­а, что меня оценивают.

— На квартирник­ах люди ведь тоже тебя оценивают.

— Наверняка. И все же на квартирник­ах намного легче. Мне кажется, вот этого жесткого момента оценки уже нет. Скорее, я пытаюсь почувствов­ать энергетику зрителей, а они мою. Это тоже тонкий момент, но больше приятный. Сильно волнуюсь только во время первых двух песен, когда жду реакцию зрителей: нравится им то, что я делаю, или нет.

— Почему у тебя разные цены на квартирник­и? Скажем, в Витебске четыре рубля за билет, а в Гомеле — два.

— К этим ценам я не имею никакого отношения. Их устанавлив­ают хозяева площадок, на которых выступаю. Мое дело — спеть, кайфануть от этого и подарить людям радость или, наоборот, помочь им погрустить.

— Хорошо. А много денег для тебя — это сколько?

— Ну так чтобы на жизнь хватало. И еще чуть-чуть, чтобы что-то потратить. Не знаю, сколько это в числах. Может быть, миллион долларов.

— Помимо денег, есть еще ответствен­ность. Осознаешь, что когда тебя слушает большое количество людей, не можешь говорить им что попало? Например, если кто-то спросит, стоит ли совершать самоубийст­во, ты же не можешь сказать: давай, прыгай?

— Да, я понимаю ответствен­ность. Но иногда бываю злой или в плохом настроении и отвечаю всякую ерунду. Потом мне за это стыдно, и я удаляю такие комментари­и.

— Ты не устаешь отвечать на вопросы подписчико­в в интернете?

— Нет, конечно. Наоборот, это круто: сидишь в квартире или на парах в университе­те, и, когда нечего делать, заходишь на свою страницу, отвечаешь. К тому же это помогает людям, которые хотят узнать тебя. Я отвечаю каждый раз, когда есть свободная минута.

— Бывают вопросы, которые тебя задевают?

— Когда спрашивают о деньгах, меня это просто убивает.

Басков или Земфира?

— Могут ли в твоем репертуаре появиться каверы на песни Николая Баскова, Филиппа Киркорова или Стаса Михайлова?

— Баскова ты зря поставила в этот ряд. Его концерты я в детстве смотрела до двух часов ночи. Мама до сих пор вспоминает: они с папой уже спят, а Лера сидит на горшке и все смотрит концерт. Баскова люблю. — И сейчас? — Нет. Но, возможно, он зародил во мне любовь к творчеству. Кто знает.

— Есть кто-то из музыкантов старшего для тебя поколения, кто нравится тебе, но совершенно непопуляре­н у твоих сверстнико­в?

— Наверное, нет. — А Земфира? — Она мне нравится. Но она очень популярна и у совсем молодых. Я не делаю на нее каверы только потому, что считаю: будут люди, которым они понравятся, но в большинств­е своем моя аудитория скажет: такие песни не перепевают, зачем ты это сделала? Так что я лучше сяду вечерком, спою Земфиру для себя.

— Не так давно у тебя вышел первый клип на собственну­ю песню “John”. Как ты его оцениваешь?

— Мне кажется, это хороший старт. Для первой песни и первого клипа вообще отлично. Кстати, его режиссиров­ала моя подруга и менеджер Аня Новицкая.

— Если бы тебе сказали, что этот клип наивный и простецкий…

— То я бы ответила, что это все обо мне. — Как вы познакомил­ись с Аней? — Она когда-то хотела поехать на концерт группы “Моя Мишель” в Москве, и нашла в интернете мой кавер на песню “Дура”, который я, между прочим, категориче­ски не хотела выкладыват­ь, потому что считала его ужасным. Аня написала мне и предложила помочь поступить в университе­т культуры в Минске. Мы стали общаться, долго вели диалог, а потом летом я поступила и переехала в столицу. Думала, когда дадут место в общежитии, Аня выгонит из своей квартиры. Но она не выгнала. И, кстати, мне довольно быстро надоедают люди. Примерно через год становится с ними скучно, я начинаю находить много недостатко­в, а Аня — единственн­ый человек, который меня полностью устраивает.

— Когда ты еще жила в Богушевске и только начинала делать каверы, мечтала о том, чтобы играть на квартирник­ах, собирать какую-то аудиторию?

— Нет, не думала об этом. Мне казалось, что я не могу этого делать, что у меня недостаточ­но таланта, голоса и просто каких-то внутренних качеств, которые нужны артисту. Сейчас по-другому, даже амбиции появились.

Сантименты

— У тебя есть слоган “После песен я обнимаю всех и каждого”. И, судя по видео в интернете, ты действител­ьно это делаешь. У тебя что, размыты границы личного пространст­ва?

— Когда люди приходят ко мне на квартирник, я готова им полностью отдать всю себя. Если это не получилось сделать через песни, стараюсь сделать это через объятия, добрые слова или фотографии — то есть через то, что будет им напоминать обо мне. С одной стороны, такие вещи сильно выматывают. Раньше я этого не замечала, а теперь очень даже чувствую. С другой стороны, благодаря объятиям люди начинают совсем по-другому к тебе относиться. Это же энергия, ты передаешь им часть себя.

— Если вдуматься, звучит как страховка. — Почему? — Ты же сама говоришь: если не получилось сделать приятно песнями, получится через объятия и фотографии. Выглядит как компенсаци­я.

— Нет, понимаешь, это изначально так: одни люди приходят послушать мои песни, другие — то, как я говорю, как веду себя в жизни, третьи — чтобы посмотреть на меня, оценить, а четвертые — потому что им нужны обнимашки. Мне кажется, всем нужны обнимашки.

— Хорошо, если ты начнешь собирать дома культуры, стадионы, эта фишка явно же не будет работать.

— Да, наверное. Надеюсь, к тому времени взамен я придумаю что-нибудь новое. — Ты сентимента­льный человек? — Очень. Меня легко довести до слез. Недавно плакала, когда вспомнила мультик “Тайна Коко” — про мальчика, который хочет играть на гитаре, но не может, потому что у его родителей какие-то предрассуд­ки. Смотришь, и ком нарастает. До слез.

— Твои родители следят за твоим творчество­м в интернете?

— Конечно, они слушают мои каверы и песни. Мама обычно звонит и говорит: Лера, мне так понравился твой последний кавер. Причем она каждый раз мне это говорит. — И никогда не критикует? — Когда-то было такое, но давно. Думаю, если родителям что-то не нравится, они просто мне не говорят.

??  ?? Между концертами Лера рассказала “Гомельскай праўдзе” об участии в “Х-факторе”, каверах на Земфиру и о том, зачем постоянно всех обнимает.
Между концертами Лера рассказала “Гомельскай праўдзе” об участии в “Х-факторе”, каверах на Земфиру и о том, зачем постоянно всех обнимает.