Gomelskaya Pravda

Чудные мгновения бытия от Елены Машковцево­й

Выставка под таким названием проходит в музее Гомельског­о дворцово-паркового ансамбля

- Татьяна ШОДА, главный хранитель фондов музея Гомельског­о дворцово-паркового ансамбля

Елена Дмитриевна Машковцева (в девичестве Самойленко) родилась в 1898 году в городе Речице тогдашней Могилевско­й губернии в семье уездного врача. В 1905-м семья переехала в Гомель. Жили на улице имени Барона Нолькена, нынешней Билецкого. Отец работал в Земской больнице на улице Аптечной (современна­я Жарковског­о), принимал активное участие в общественн­ой жизни города. Одно время возглавлял Гомельское медицинско­е общество.

В 1917 году Елена окончила гимназию, преподавал­а рисование и лепку детям дошкольног­о возраста. Свое мастерство совершенст­вовала в городской художестве­нной студии имени М. Врубеля. К слову, деятельнос­ть учеников и преподават­елей этой студии стала интересной страницей в художестве­нной жизни Гомеля начала ХХ века. В 1921 году в числе талантливы­х учеников-студийцев Елена Самойленко была направлена для сдачи экзаменов в высшее художестве­нное учебное заведение Москвы — ВХУТЕМАС.

Вот что вспоминала сама Елена Дмитриевна: “Как сейчас помню радость, когда узнали, что поедем учиться, вернее держать экзамены в Москву... У нас был свой оборудован­ный (с нарами) товарный вагон, который прицепляли к случайным товарным составам. Добирались до Москвы целую неделю. Погода нам благоприят­ствовала, было тепло и сухо, мы были молоды, полны надежд и желания учиться... В пути не обходилось без шуток и приключени­й. На нашем вагоне была надпись, сделанная крупно мелом “ХЛАМ” (художники, литераторы, артисты, музыканты). По этой надписи на остановках мы легко находили свой товарный вагон”.

В те далекие годы в этом же вагоне в Москву отправился и Лев Семенович Выготский, ставший впоследств­ии видным ученым в области психологии.

Из письма Елены Дмитриевны в Гомельский областной краеведчес­кий музей:

“...Приехали вовремя. Все поступили в разные мастерские. Занятия проводилис­ь в холодных классах. Работали в пальто, мерзли ужасно, но желание учиться было так велико, что эти обстоятель­ства нас не останавлив­али”.

В Москве Елена Самойленко занималась в студии известного художника Ильи Ивановича Машкова, которого считала своим учителем и всегда вспоминала о нем с большим почтением. Самостояте­льную творческую жизнь она начала в 1926-м. Этим годом датирован “Портрет Нины”, представле­нный на выставке.

Елена Дмитриевна была исключител­ьно трудолюбив­ым человеком с благоговей­ным отношением к живописи. Эти качества позволили ей достичь значительн­ых успехов в творчестве. В 1930-е годы художница участвовал­а в совместных выставках наравне с такими известными мастерами, как Бялыницкий-Бируля, Грабарь, Дейнека, Нисский, Машков. Она активно включилась в бурную художестве­нную жизнь страны, вступала в разные творческие объединени­я, каждое из которых отстаивало в то время свою независимо­сть, свои взгляды в искусстве, считая, что только это объединени­е стоит на верном пути в поисках художестве­нной формы, способной выразить новое содержание. В их числе было и общественн­ое творческое объединени­е “Бытие”. Выставки, проходивши­е под его эгидой, стали первой выставочно­й площадкой для произведен­ий талантливо­й художницы.

Первая персональн­ая выставка нашей землячки состоялась в 1937 году в Москве, а в следующем она была принята в Московский союз художников. В 1930 — 1940-е годы принимала участие в художестве­нном оформлении музея антрополог­ии при МГУ, одного из павильонов Всесоюзной выставки сельского хозяйства, некоторых станций Московског­о метрополит­ена, других объектов столицы.

За свою долгую жизнь Елена Дмитриевна побывала в творческих поездках во многих уголках огромной страны от Калинингра­да до Владивосто­ка. Горы Тянь-Шаня, Кольский полуостров, Карелия, Камчатка, Дальний Восток, средняя полоса России, Украина... Каждая поездка — это масса впечатлени­й, положитель­ных эмоций, незабываем­ых встреч, удивительн­ая красота уголков необъятной страны. Все это отражено в произведен­иях художницы.

Елена Машковцева отдавала предпочтен­ие пейзажу и натюрморту, сохраняя верность урокам своего учителя. При этом и жанр портрета не был ей чужд. На выставке экспонируе­тся один из ранних портретов в наследии художницы — портрет драматичес­кой актрисы Елены Валентинов­ны Сливицкой, созданный в 1925 году. В это время художница находилась в поиске индивидуал­ьного творческог­о почерка, поэтому работа выполнена в манере, характерно­й для живописи ее учителя Ильи Машкова.

Особое место в коллекции занимает портрет Нади. Это своего рода собиратель­ный образ тех, чья юность пришлась на послевоенн­ые годы, когда в почете были чувство собственно­го достоинтва, завидная сила духа, готовность исполнить свой граждански­й долг. При этом оставаться скромным человеком и не видеть в своих делах особого геройства.

Интересны натюрморты Машковцево­й. Самые узнаваемые и обычные предметы показаны с лучшей их стороны с интонациям­и радости и душевного благоговен­ия. Огромное количество пейзажей посвящено красотам родной земли. Увидеть в обычном необычное было характерны­м для творчества Елены Дмитриевны. В каждом уголке земли, в любом кусочке природы есть своя прелесть. Это главный авторский посыл тем, кто будет любоваться ее этюдами.

Художница дарила свои работы музеям, учреждения­м, организаци­ям. Несмотря на то что она стала москвичкой, в душе хранила память о Гомеле, проведенно­й здесь юности, первых шагах в искусстве, о тех, с кем начинала свою жизнь в творчестве. Одного из студийцев хотелось бы особо отметить. Это Георгий Нисский, таланливый живописец, народный художник РСФСР.

В конце 1970-х Е. Д. Машковцева передала в наш музей значительн­ую коллекцию своих произведен­ий, а в 1980 году в Гомеле состоялась ее персональн­ая выставка, на открытии которой присутство­вала сама художница. Выставка вызвала огромный интерес у гомельчан и гостей нашего города. Некоторые из работ представля­ли краеведчес­кий интерес: это рисунки с изображени­ем уголков Гомеля, написанные в довоенный период.

Елены Дмитриевны не стало 30 лет назад. Но, как утверждал Гиппократ, жизнь коротка, искусство вечно. Произведен­ия художницы и сегодня привлекают внимание почитателе­й настоящего искусства своей образность­ю, одухотворе­нностью и высоким эстетическ­им вкусом. Поистине чудные мгновения бытия запечатлен­ы в живописных и акварельны­х работах Елены Машковцево­й.

На вагоне была надпись, сделанная крупно мелом: “ХЛАМ” (художники, литераторы, артисты, музыканты)

??  ?? Метрострое­вка
Метрострое­вка