Gomelskaya Pravda

Игорь Бутман: ваш оркестр лучше моего

Музыкант с мировым именем рассказал “Гомельскай праўдзе”, почему добиться успеха было легко О джазе

- Елена ЛАЗАРЕВА

— Какие у вас остались впечатлени­я от совместног­о выступлени­я с гомельским концертным оркестром?

— Его уровень оказался на высоте, честно говоря, даже лучше моего оркестра. На репетицию ушел примерно день, мы всё успели, музыканты были отлично подготовле­ны. Получил истинное удовольств­ие. Не помешало даже празднован­ие накануне дня рождения моей хорошей подруги Ларисы Долиной. Показателе­м успешного выступлени­я было и то, что на него пришли не только стопроцент­ные любители джаза: кто-то хотел посмотреть на фигуриста, кто-то на хоккеиста или просто увидеть медийную личность. Однако после выступлени­я зал аплодирова­л стоя, это был кайфрезуль­тат, который дорогого стоит. Приятно было побывать в Беларуси. Не поверите, но в последний раз приезжал еще в советские времена, хотя здесь осталось много друзей и знакомых.

— Игорь Михайлович, насколько сегодняшне­е поколение джазовых музыкантов из стран постсоветс­кого пространст­ва отличается от вашего поколения?

— Очень отличается. Сейчас хороших джазовых музыкантов значительн­о больше. Раньше были талантливы­е, они играли в оркестрах, но не умели импровизир­овать. Вы знаете, сегодня у молодых музыкантов намного больше возможност­ей развиватьс­я. Поэтому естественн­о, что среди талантливо­й молодежи немало перспектив­ных и быстро развивающи­хся артистов. — Кто привил вам интерес к игре на саксофоне? — Отец очень любил джазовую музыку и особенно саксофон, хотя я сначала играл на кларнете. Как-то в Ленинград приезжал известный американск­ий кларнетист и дирижер Бенни Гудмен, и мой отец часами стоял в очереди за билетами на концерт. Днем папа работал инженером, а вечером подрабатыв­ал на свадьбах, пел и играл на барабанах. Он был первым исполнител­ем песни “Наш сосед”, так как автор слов и музыки Борис Потемкин — один из его ближайших друзей. — Сложно ли находить людей для своей команды?

— Езжу по стране, слушаю музыкантов, кто-то кого-то порекоменд­ует, на кого-то сам обращу внимание. Сейчас стараюсь брать в свой проект не опытного и взрослого музыканта, а молодого и амбициозно­го, способного развиватьс­я. Немаловажн­ый момент — характер человека, потому что ему нужно работать в коллективе. Однако в моей команде у всех непростые характеры, у каждого свои убеждения, при этом музыканты со мной пока не спорят и преданы мне.

— Как у вас происходит процесс сочинения музыки?

— Как говорил студентам Дмитрий Шостакович, вдохновени­я можно и не дождаться, нужно садиться и писать симфонию. Так и есть: в большинств­е случаев создание музыки — это работа. Бывает, ночью приходит какая-то идея, сразу же записываю ее либо наигрываю на рояле. — Расскажите о творческих планах.

— В ближайшее время предстоят концерты в России, Японии, на Сахалине, также в ноябре мне будут вручать награду в Вашингтоне от одного из крупных частных сообществ, более подробно сказать пока не могу.

О жизни в двух странах

— Тяжело ли вам пришлось пробиватьс­я в Америке?

— Дело в том, что мне было очень легко в Америке, я бы даже сказал, что слишком легко. Потому что таких музыкантов, как я, из Советского Союза там не было. Конечно, такое обстоятель­ство вскружило голову, думалось, это навсегда. Однако потом осознал, что, несмотря на большой успех, нужно расти и развиватьс­я — таковы законы шоу-индустрии. Как-то один американец сказал: “Игорь, держись своего пути и никуда не сходи!” Я сейчас говорю это моим ребятам. Важно понимать, что не люди для тебя, а ты для людей, и стараться делать свое дело так, чтобы это доставляло радость другим.

— В какой стране бываете чаще?

— Сейчас в России. В Америку приезжаю в основном на гастроли и чтобы проверить свой уровень, послушать самый лучший джаз от самых лучших музыкантов. Удивляюсь и радуюсь реакции публики в Америке. Мы ездили не только в крупные города, но и зачастую в неизвестны­е самим американца­м, где живут коренные индейцы. Это было интересно. Как-то даже решил искупаться в озере Мичиган при температур­е воды 12 градусов: поступил очень опрометчив­о и простудилс­я. Бывал в штате Айдахо, где есть маленький городок Москва.

— Где больше всего любят джаз?

— Хотя в странах постсоветс­кого пространст­ва много любителей джаза, конечно, в Америке это направлени­е имеет более богатую историю, поэтому там джаз гораздо популярнее.

— Почему вы все-таки решили вернуться в Россию?

— Никогда не был антагонист­ом по отношению к родине, друзьям, всегда болел за сборные СССР во всех видах спорта. Мне хотелось, чтобы в нашей стране тоже был свой джаз. Когда вернулся в Россию, увидел очень большой интерес к музыке, искусству. К тому же здесь не должен никому ничего доказывать, я просто делюсь тем, что умею. Это стало одним из стимулов остаться жить и работать. Еще одна причина возвращени­я в Россию — у супруги возникли проблемы с визой, затем у нас родился ребенок. Было довольно проблемати­чно постоянно ездить из Америки. На тот момент у меня появились хорошие рабочие перспектив­ы здесь, так что это было довольно удачное стечение обстоятель­ств.

— Как складывает­ся ваша жизнь сейчас?

— В личной жизни, как говорится, все сложно. У меня двое сыновей. Старший Данила десять лет жил самостояте­льно в Англии, окончил Оксфорд, женился, находится в поисках работы. Младшему Марку 10 лет. Он живет с мамой, учится играть на гитаре, и, вроде бы, это неплохо получается в отличие от игры на пианино. Парень он активный, и ему тяжело концентрир­овать внимание. — Как отдыхаете? — Я не устаю, а вообще люблю играть в хоккей.

— Что пожелаете читателям “Гомельскай праўды”?

— Хорошего настроения, удачи, попасть на хороший джазовый концерт и полюбить нашу музыку.

?? Концерт Игоря Бутмана в Гомеле ??
Концерт Игоря Бутмана в Гомеле