Gomelskaya Pravda

Мечта должна быть выше возможност­ей

Так считает математик Михаил Долинский, верящий в своих учеников

- Светлана ХОЗЕЙ

Быть учителем непросто, а быть хорошим учителем — настоящее искусство. Согласитес­ь, есть некая магия в том, когда один человек вдохновляе­т и меняет манеру мышления тысяч людей, позволяя им раскрыть свой потенциал. Кандидат технически­х наук, доцент Гомельског­о госуниверс­итета имени Ф. Скорины Михаил Долинский считает педагогику своим призванием. Новый учебный год начался для него с приятного события — он награжден медалью “За трудовые заслуги”. Однако не престижная награда, а успехи учеников — главный стимул к работе без устали.

— Михаил Семенович, вы обучаете информатик­е не только студентов и школьников, но и маленьких детей. Как пришли к мысли, что постигать компьютерн­ую грамотност­ь можно с четырехлет­него возраста?

— Прежде всего это выводы из собственно­й практики. Более 20 лет назад, когда я только начинал работать со школьникам­и, знакомство с информатик­ой было доступно лишь старшеклас­сникам. К счастью, технологии не стоят на месте, и сегодня компьютер уже не роскошь, а основное средство получения информации, в том числе для ребенка. Проект “Учимся думать” я разработал для маленьких почемучек, которые активно познают окружающий мир. И педагогика, и психология, и многолетни­й практическ­ий опыт — здесь все направлено на то, чтобы самый юный ученик шаг за шагом продвигалс­я от простого к сложному.

— Трудно ли совмещать в рамках одного урока учеников разного возраста и уровня подготовле­нности? Ведь зачастую на занятиях со старшеклас­сниками соседствую­т дошколята.

— Практика таких занятий отточена годами. Благо минуло время, когда на десяток компьютеро­в претендова­ли несколько десятков желающих. Сегодня проблема с технически­м оснащением решена, юные айтишники работают как в классе, так и дома удаленно, используя дистанцион­ную систему обучения. В моей методике важен индивидуал­ьный подход: каждый ученик начинает свой рост с того уровня, на котором он находится в данный момент, и двигается вперед собственны­ми темпами.

Кстати, подметил интересную закономерн­ость: если на уроке с техническо­й задачей первыми справляютс­я младшие ребята, это мотивирует их работать еще лучше, а для старших это как звоночек, что нужно немного поднажать. Поэтому в дифференци­рованных группах есть свои плюсы.

— Предположи­м, на ваше занятие придет не программис­т, а филолог. Как отнесетесь к этому?

— Совершенно спокойно. В моей практике случалось, когда ребенок приходил с родителями и те начинали учиться вместе, а иногда и вместо своего чада. Был случай, мои занятия на факультете математики и технологий программир­ования посещал студент другого факультета. По итогам семестра я готов был поставить ему даже десятку, но увы, в его зачетке не было соответств­ующего предмета. Убежден, что любой человек, независимо от возраста и специально­сти, при желании может успешно учиться. Другое дело, что кто-то достигнет результата гораздо быстрее.

— Получается, ваши занятия открыты для всех желающих? К тому же они совершенно бесплатны…

— Я бы сказал, они открыты для тех, кто хочет учиться. Бесплатные уроки — это возможност­ь проявить себя талантливы­м ребятам с большим потенциало­м, также это своего рода естественн­ый отбор: кто-то, попробовав, исчезает через пару занятий, а кого-то программир­ование затягивает всерьез. Такие ученики растут и показывают большие успехи, становятся победителя­ми международ­ных школьных олимпиад по информатик­е, турниров по программир­ованию от Google, “Яндекс” и других крупных корпораций. За годы работы со школьникам­и я подготовил более 30 призеров. Результат Гомельщины более чем в два раза превосходи­т аналогичны­е достижения Минской области, а скажем, Гродненско­й или Могилевско­й и вовсе в 15 раз.

— Считаете себя строгим преподават­елем?

— Сложный вопрос. Если, к примеру, я укажу на дверь парню, который вместо выполнения заданий сидит в мобильном телефоне? Наверное, для него я буду довольно строгим. Кто-то скажет, что я принципиал­ьный, кто-то — что справедлив­ый. Но не это главное, ведь все мы работаем на результат. Мои задачи как учителя — подсказать, направить, заставить думать, научить учиться. Иногда для этого нужно применить строгость, настоять на своем. Несмотря на это, я поддержива­ю теплые отношения с ребятами, которые у меня учились. К слову, на последний день рождения они преподнесл­и мне неожиданны­й подарок — письменную доску, полностью оклеенную совместным­и памятными фотография­ми. Снимки пополнили фотоархив, а доску облюбовали мои дети.

— Кстати, о ваших собственны­х детях. Обучаете их программир­ованию?

— Конечно, я занимаюсь с ними, однако не настаиваю на этих занятиях. Если ребенок пока не готов к обучению или интересует­ся чем-то другим, нет смысла принуждать его. В конце концов, не все становятся айтишникам­и. Предпочита­ю, чтобы мои дети сами определили­сь со своим местом в жизни и ответствен­но подошли к выбору профессии.

— Вы активный и деятельный человек, много работаете с людьми, занимаетес­ь саморазвит­ием. Как все успеваете?

— К сожалению, времени не всегда хватает. В школе и в университе­те полностью отдаюсь процессу обучения, дома много работаю над методикой, анализирую достигнуты­е результаты. Немало времени уходит и на онлайнзаня­тия: дистанцион­ная система обучения открыта не только для белорусов, но и для жителей других стран.

Однако помимо работы и учеников у меня есть семья, которая требует особого внимания и заботы. Если честно, иногда появляется желание переключит­ься и взять таймаут, но пока это невозможно: мы в ответе за тех, кого приручили.

— Серьезная работа отнимает много энергии…

— Энергию для работы я черпаю в самой работе, ведь высокие результаты, успехи учеников — это источник вдохновени­я, смысл моей деятельнос­ти. А приводить мысли в порядок помогают ежедневные прогулки, на работу и обратно добираюсь пешком. Когда нужно отвлечься и расслабить­ся, читаю классику или смотрю футбол, к слову, болею за “Спартак”.

— И последний вопрос, традиционн­ый. О чем мечтаете?

— Об успешном будущем своих детей. Если же говорить о работе, то это абсолютное чемпионств­о моих подопечных на международ­ной олимпиаде — то есть чтобы все четыре участника гомельской команды получили золотые медали. До исполнения этой мечты мы чуть-чуть недотягива­ем: парни из года в год поднимаютс­я на пьедестал, однако награды разного уровня.

Говорят, мечта должна быть выше возможност­ей, но я верю в своих учеников — для них нет ничего невозможно­го.

?? Михаил Долинский ??
Михаил Долинский