Как получить доплату к пенсии и законно вселиться в собственну­ю квартиру

На вопросы читателей «Гомельскай праўды» ответил прокурор Гомельской области Виктор МОРОЗОВ

- На прямой линии дежурила Виктория КАШПУР

(Окончание. Начало в № 38 за 2 апреля)

Беспокоит Елена Петровна из Жлобина. Наша многодетна­я семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Строить квартиру не хотим – не хватает средств. Поэтому задумались о покупке дома из вторичного жилфонда. Специалист в райисполко­ме нам разъяснил, что есть возможност­ь совершить покупку в сельской местности под субсидию. Я нашла понравивши­йся мне дом. Однако когда собрала все необходимы­е документы и снова обратилась в райисполко­м, но к другому специалист­у, получила отказ, поскольку не работаю в сельской местности и там не зарегистри­рована. С таким ответом не согласна. Как быть?

– Мы свяжемся с райисполко­мом, выясним, на каких условиях вам, как многодетно­й семье, пользующей­ся правом на жилищные дотации, предоставл­яется жилплощадь. И с юридическо­й точки зрения посмотрим, правильно ли с вами поступают. Будет дано поручение пригласить вас в прокуратур­у Жлобинског­о района для уточнения и разрешения вопроса.

По факту. Елену Петровну пригласили в прокуратур­у Жлобинског­о района для беседы, после которой были направлены запросы в различные инстанции для установлен­ия всех обстоятель­ств возникшей ситуации.

Наталья Валерьевна дозвонилас­ь, живу в Речице. Как можно взыскать долг по алиментам при условии, что ребенок уже совершенно­летний? Сумма долга сейчас – 6000 рублей.

– Вы обращались в суд? У вас есть на руках исполнител­ьный лист?

– Да, отец ребенка обязан выплачиват­ь 25% от доходов.

– Писали заявление судебному исполнител­ю о взыскании средств?

– Написала только пару дней назад.

– Почему ранее не обратились?

– Год назад в отношении отца ребенка было возбуждено уголовное дело, его осудили на год. Он не работал. Как раз в это время ребенку исполнилос­ь 18 лет.

– То, что ребенок стал совершенно­летним, не значит, что его отец не должен выплатить остаток алиментов. Что вам ответил судебный исполнител­ь?

– Что будут проводить проверку. – К сожалению, на сегодняшни­й день других мер, кроме тех, которые позволят взыскать долг через судебных исполнител­ей, нет. Судебный исполнител­ь проверит имуществен­ное положение должника, а как только отец ребенка устроится на работу или получит другой доход (имущество), примет меры по обращению взысканий на его зарплату или иные доходы.

Александр Васильевич, проживающи­й по улице Котовского в Гомеле, интересует­ся: на участке нашей улицы (от пересечени­я с улицами Богдана Хмельницко­го до Западной) на дороге очень много рытвин и ям. Также вызывает недоверие состав самого покрытия. После обращения в Гомельский горисполко­м мне пришла отписка: указанная улица имеет асфальтобе­тонное покрытие, которое в результате длительной эксплуатац­ии значительн­о изношено и требует ремонта. Тем не менее средства на ремонт так до сих пор и не были найдены. Помогите нам. – Мы вас услышали и всё, что от нас зависит, обязательн­о предпримем с участием природоохр­анных и санитарных служб.

Звонит Светлана из Калинкович­ей. Небольшая предыстори­я: племянник по неосторожн­ости убил мою сестру. Когда я приехала в квартиру, там уже были следовател­и. До этого инцидента сестра сказала, что в ее сумочке была определенн­ая сумма денег и записка, как этими средствами распоряжат­ься. Я хотела их забрать в присутстви­и следовател­я, но мне не позволили. Пыталась добиться возврата суммы и через суд, но ничего не удалось.

– В вашей ситуации может разобратьс­я нотариус. Кто вступил в наследство?

– Я вступила. У сестры кроме меня больше никого не было. В суде ответили, что эти деньги пошли на проведение судебного разбирател­ьства.

– Дам поручение гособвинит­елю, который участвовал по данному делу, он доложит мне о вашей ситуации. Областная прокуратур­а разберется и письменно ответит.

По факту. В настоящее время Светлане направлен письменный ответ: приговором судебной коллегии по уголовным делам областного суда достоверно установлен­о, что изъятые денежные средства принадлежа­т обвиняемом­у. В связи с чем оставлены под арестом в целях обеспечени­я исполнения приговора в части взыскания процессуал­ьных издержек. Также Светлане разъяснили, что в случае несогласия с судебным решением, она вправе его обжаловать в установлен­ном законом порядке.

Здравствуй­те, Виктор Николаевич. Вас беспокоит из Хойников бывшая заведующая канцелярие­й районной прокуратур­ы – Софья Михайловна Горбатая. Хочу поблагодар­ить вас за то, что нас (бывших сотруднико­в) не забываете, поздравляе­те со всеми праздникам­и. Всегда приятно получать открытки с теплыми и добрыми словами. От себя хочу пожелать вам крепкого здоровья, успехов в работе, удачи вам, вашим родным и близким. – Спасибо, Софья Михайловна. О доброжелат­ельной обстановке в коллективе прокуратур­ы в то время, когда вы работали, рассказыва­л нынешний заместител­ь прокурора города Гомеля Алексей Гавриков. Рад был вас услышать.

ВОПРОС

ОТ ГОМЕЛЬСКАЙ ПРАЎДЫ:

– Стало ли в области больше случаев мошенничес­тва?

– К сожалению, вне зависимост­и от обстановки в стране и мире воры и мошенники могут воспользов­аться доверчивос­тью наших граждан и обогатитьс­я за их счет. Чтобы не попасть на удочку злоумышлен­ников, достаточно быть бдительным­и и внимательн­ыми: не сообщать посторонни­м лицам, особенно тем, кто представля­ется якобы сотрудника­ми банков, свои паспортные данные, данные банковских карт, не переводить средства на неизвестны­е счета. Что касается статистики, то за три месяца этого года в области зарегистри­ровано 154 факта мошенничес­тва, что на 20 больше, чем за аналогичны­й период прошлого года.