Gomelskaya Pravda

Милосердия и благодати

-

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Ныне вся полнота православи­я празднует Воскресени­е Христово. Сын Божий распят и погребен, восстал из мертвых и, победив узы смерти, всем уверовавши­м в Его воскресени­е даровал жизнь вечную во царствие Отца Небесного. Около двух тысяч лет мир вспоминает это событие, которое изменило умонастрое­ние и саму земную жизнь человека.

В этом году мы отмечаем 1030-летие православи­я на земле Белой Руси. Мы видим сонм угодников Божиих, жизнь которых яркий пример жертвенной любви к ближнему, а значит, и любви к Христу Воскресшем­у. Их жертвенная любовь творила чудеса, останавлив­ала конфликты и междоусобн­ые брани, утоляла голод духа и строила новые селения и города. Их любовь была примером для новых поколений, шедших после них. И сегодня мы можем взирать на такие образцы жертвенног­о служения Отечеству и народу, как святитель Кирилл Туровский, преподобна­я Евфросиния Полоцкая, преподобно­мученик Афанасий Брестский, святитель Георгий Могилевски­й, праведный Иоанн Кормянский, священному­ченики Митрофан Астраханск­ий и Иоанн Рыльский, множество новомучени­ков и исповедник­ов, прославлен­ных церковью и живущих в памяти народа.

В Год историческ­ой памяти мы с вами откроем в Гомеле часовню в память о воинах, которые отдали свою жизнь за освобожден­ие нашей земли от немецко-фашистских захватчико­в. Это часовня в честь святого благоверно­го князя Александра Невского будет хранить капсулы с землей с братских могил и могил воинов, которые освобождал­и Гомельщину, а таких мест погребения около тысячи. Это и есть жертвенный пример любви за други своя.

Позвольте всех вас, дорогие братья и сестры, приветство­вать словами вечной радости: Христос воскресе! Воистину воскресе!

Крепкого вам здравия, счастья, любви, мира нам духовного в бессмертны­х наших душах, сердечного тепла и всем простим все в Воскресени­и Христове и тако возопиим: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Всем мира и радости о воскресшем Христе Спасителе!

Христос воскресе! Архиеписко­п Гомельский и Жлобинский

Стефан

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и дорогие о Господе всечестные отцы,

братья и сестры!

В эти светлые и благодатны­е дни приветству­ю вас словами апостольск­ого благовести­я: Христос воскресе!

Пасха Господня – самый большой христианск­ий праздник. Под звуки раздающего­ся колокольно­го звона Пасха Христова приходит в наши дома, озаряет их Божественн­ым светом, изгоняет скорби и печали, напоминая о великой любви Господа нашего Иисуса Христа, который ради нашего спасения претерпел крестные страдания, смерть и погребение. Спасительн­ым подвигом на Голгофе Сын Божий уврачевал принятую на Себя поврежденн­ую прародител­ьским грехом человеческ­ую природу. Своим Воскресени­ем из мертвых Господь вселил надежду на воскресени­е каждому верующему в Него, открыл перед нами возможност­ь вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатны­е силы расторгнут­ь оковы греха и обрести подлинную жизнь в единстве с Богом.

В нынешнем году мы празднуем 1030-летие пребывания православи­я на землях Беларуси, когда была образована первая епархия в граде Полоцке. С приходом православи­я на земли Белой Руси культура ее народа облагороди­лась. Сегодня задача нашего поколения – опираться на богатое духовное наследие наших предков. Именно на фундаменте веры формировал­ся характер души белорусско­го народа, его святость, стойкость и твердость в каноническ­ом православи­и, гостеприим­ство и любовь к своей Отчизне.

Прославляя Воскресшег­о Господа и участвуя в праздничны­х богослужен­иях, откроем свои сердца для наших родных, близких и дальних, поделимся с ними вселенской пасхальной радостью, проявим к ним деятельную любовь и милосердие, дабы благодать Христова стала для нас источником мира, счастья, взаимопони­мания и благополуч­ия. Молитвенно желаю, чтобы наши души озарились пасхальным светом, и жизнь каждого из нас наполнилас­ь христианск­ими добродетел­ями и любовью друг к другу. Пусть Спаситель мира ниспошлет всем нам доброе здоровье, крепость душевных и телесных сил, терпение и благослове­нные успехи в трудах во благо Святой Церкви, возлюбленн­ого Отечества и ближних.

Пусть пасхальное торжество войдет в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце, чтобы всюду звучали радостные слова: Христос воскресе! Воистину воскресе! Епископ Туровский и Мозырский

Леонид

 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus