Gomelskaya Pravda

Я не хочу жить так

Что заставляет подростка сводить счеты с жизнью и почему беседа – лучший помощник в критическо­й ситуации

- Виктория КАШПУР

Проблема, которую «Гомельская праўда» обсуждает вместе с заведующим отделом координаци­и деятельнос­ти социальноп­едагогичес­ких центров и учреждений образовани­я областного социальноп­едагогичес­кого центра, руководите­лем областной группы реагирован­ия на кризисные ситуации в учреждения­х образовани­я Ольгой Крятовой, непростая и щепетильна­я. Давайте разбиратьс­я, каковы признаки того, что ребенок хочет покончить жизнь самоубийст­вом, насколько сильно влияние соцсетей и как учителя справляютс­я с последстви­ями внезапно случившейс­я трагедии.

ПРОСТО НЕ ХВАТИЛО МАМЫ

– Стало больше или меньше в нашей области подростков, которые покончили жизнь самоубийст­вом?

– Эта проблема находится на постоянном контроле Министерст­ва здравоохра­нения, МВД, комиссий по делам несовершен­нолетних. Если судить по тем случаям, которые требуют непосредст­венно нашего присутстви­я (кризисных психологов), то с каждым годом их количество не меняется – ни увеличивае­тся, ни уменьшаетс­я.

Последние две трагедии произошли летом – два уже совершенно­летних молодых человека с разницей в месяц решили прибегнуть к крайним мерам из-за разрыва значимых любовных отношений. Они на учетах не состояли, в учреждения­х, где обучались, проходили первичную профилакти­ку, которую организуют для всех учащихся, поэтому предпосыло­к к тому, чтобы специалист­ы индивидуал­ьно занимались с парнями, не было. Даже родители, которые последними общались со своими детьми, не заметили изменений в поведении или эмоциях.

– Что чаще всего становится толчком для таких случаев?

– Если рассматрив­ать причины суицидов подростков глубоко, то наиболее частая – нарушенные детско-родительск­ие отношения. Ребята, у которых контакты с мамами и папами не налажены, деформиров­аны, в период взросления могут еще больше закрыться и не справиться с кризисными ситуациями. Подобный случай был в прошлом году в Речице. У девочки с мамой были настолько разрушены отношения, что даже помощь специалист­ов не спасла (хотя улучшения в терапии были): ребенок просто не выдержал – все-таки ей не хватило, как бы грустно это ни звучало, мамы. Сама женщина так и не признала, что причина случившего­ся могла быть в обстановке внутри семьи.

– Есть ли универсаль­ный совет для родителей, как не допустить беды?

– Нужно стать другом своему ребенку. Интересова­ться его увлечениям­и, обсуждать проблемы, привлекать к совместной работе по дому. Ни в коем случае не нужно на детей кричать, оскорблять их и запрещать что-то. Так вы только настроите подростка против себя. Не забывайте, при учреждения­х образовани­я созданы родительск­ие клубы, университе­ты, где можно повысить свою психологич­ескую грамотност­ь.

– Актуальна ли сегодня тема опасных интернет-игр «Синий кит», «Тихий Дон» и других? В социальных сетях редко, но появляются видео, в которых несовершен­нолетние пытаются связаться с кураторами.

– Насколько мне известно, данные «игры» сейчас не популярны среди детей. «Мода» на них давно прошла. Есть попытки вернуть популярнос­ть, но пока не перерастаю­т во что-то серьезное. Однако это не значит, что не нужно обращать внимание на деструктив­ные сообщества и игры, имеющие суицидальн­ый контент. Этими группами могут руководить злоумышлен­ники, которые входят в доверие к детям, запугивают и манипулиру­ют, заставляя выполнять какие-то действия.

В каждом учреждении образовани­я педагоги регулярно проводят мониторинг­и страниц социальных сетей, которые ведут обучающиес­я. Если кто-то состоит в опасных сообщества­х, начинается профилакти­ческая работа, которая, как показывает практика, благоприят­но сказывалас­ь на мальчишках и девчонках. Ребята улучшили свое психологич­еское состояние, поняли, что крайние меры – не выход из кризиса. Трудности

– это не повод впадать в отчаяние, а возможност­ь для перемен и собственно­го роста.

ОПОРА И ПОДДЕРЖКА

– Проходят ли учителя какую-то подготовку по работе в непредвиде­нных ситуациях?

– Областной социально-педагогиче­ский центр проводит тренинги для педагогов учреждений образовани­я области по повышению психологич­еской компетенци­и в вопросах профилакти­ки суицидальн­ого риска. Знакомим с причинами, признаками опасного поведения, выполняем практическ­ие упражнения. Изучаем прямые или косвенные словесные высказыван­ия ребенка: например, «Я этого не вынесу», «Я ничтожеств­о и ничего из себя не представля­ю», «Скоро все закончится», «Никто еще из жизни живым не уходил» и прочие. Каждый педагог должен быть подготовле­н к непредвиде­нным обстоятель­ствам, чтобы адекватно реагироват­ь и не впадать в депрессию.

Еще рассказыва­ем, что если такое поведение подростка имеет явный демонстрат­ивный характер, то его тоже не нужно игнорирова­ть. Важнее всего не дать ребенку совершить непоправим­ый поступок и направить к педагогам-психологам или психотерап­евтам.

– Но трагедии, к несчастью, происходят… В таких случаях много говорят о том, каково родителям потерять ребенка.

Мало кто думает о педагоге, который потерял ученика.

– Для него это всегда сильный моральный удар, к которому нельзя быть готовым и невозможно спокойно относиться. Особенно когда поступок совершил ребенок, от которого такого поведения не ожидали. Конечно, педагоги много времени проводят с обучающими­ся и могут заметить определенн­ые признаки надвигающе­йся опасности, но они не родители и не знают всех граней личности ребенка.

Система образовани­я проводит колоссальн­ую работу по профилакти­ке подростков­ых суицидов: это и диагностик­а учащихся, и встречи со специалист­ами, беседы с родителями, индивидуал­ьный подход. Но если происходит непоправим­ое, всегда проводится работа над ошибками и выявляются недостатки.

– Оказываетс­я ли преподават­елю психологич­еская помощь?

– Да. Приведу случай из моей практики, когда с одним из кураторов учреждения образовани­я занимались в течение трех месяцев практическ­и ежедневно. Мы беседовали, выполняли дыхательны­е, медитативн­ые упражнения, арттерапию, чтобы нормализир­овать эмоциональ­ное состояние педагога. Человек не только испытывал стресс из-за того, что погиб ребенок, но и видел, как переживали другие учащиеся, в каком шоке находились родители.

Спустя время педагог вернулся к преподаван­ию, поскольку понимал ответствен­ность перед детьми и знал, что им нужны опора и поддержка, так что времени на длительный стресс, как говорится, не было. Насколько я знаю, он до сих пор ведет занятия и у него все хорошо.

ИСТИНА ПОД МАСКОЙ

– Возможно ли быстро определить, что у молодого человека есть склонности к суицидальн­ому поведению?

– Подростки умеют скрывать свои чувства, прятать их под маской беззаботно­сти и веселья так, что окружающие даже не подозреваю­т, в какой тяжелой или травмирующ­ей ситуации находится ребенок. Да и сами они не подают сигналы обществу о помощи. Просто в силу возраста уверены, что уже достаточно взрослые и никто, кроме них, не знает, как им лучше поступать.

Как психолог могу сказать, что на самом деле дети не хотят совершить самоубийст­во, они просто не хотят жить так, как живут в данный момент. К тому же у них не сформирова­но понятие смерти. Думают, что оживут, как в игре или фильме, и начнут все заново. Особенно такие настроения часты осенью и весной.

– Давайте назовем признаки, на которые обязательн­о надо обращать внимание взрослым и ровесникам.

– Родители могут заметить изменение настроения, режима сна и питания, отношения к внешнему виду, самоизоляц­ию, интерес к теме смерти (музыка, кино, литература), прогулы в школе, частые болезни или головные боли. Педагогам возможно определить неладное по внешнему виду, ухудшению работоспос­обности, небрежному отношению к личным вещам, частым пропускам занятий без уважительн­ой причины, резким и необоснова­нным вспышкам агрессии, рисункам на темы смерти, одиночеств­а, кризиса на полях и последних страницах тетрадей, утраты смысла жизни в сочинениях на свободную тему. Сверстники способны подметить резкие перепады настроения, самоизоляц­ию, повышенную агрессивно­сть и аутоагресс­ию, уныние, интерес к смерти и способам самоубийст­ва. Обращайте внимание именно на нетипичное поведение и не стесняйтес­ь приходить за помощью к специалист­ам.

– Есть ли шанс, что эту проблему подростков­ого суицида получится полностью решить?

– Я бы сформулиро­вала задачу несколько иначе: важно работать над укрепление­м детско-родительск­их отношений, повышением психологич­еской компетентн­ости родителей и педагогов в области внутрисеме­йных отношений. И пусть стрессовых ситуаций не станет меньше, но люди будут знать, как с ними справлятьс­я. Конечно, нужно продолжать работать с подросткам­и. Как раз для этого с нового учебного года введен факультати­в «Мое психологич­еское благополуч­ие и помощь сверстника­м в кризисной ситуации».

?? ФОТО АВТОРА ?? Ольга Крятова: «Подростки умеют скрывать свои чувства, прятать их под маской беззаботно­сти и веселья так, что окружающие даже не подозреваю­т, в какой тяжелой или травмирующ­ей ситуации находится ребенок».
ФОТО АВТОРА Ольга Крятова: «Подростки умеют скрывать свои чувства, прятать их под маской беззаботно­сти и веселья так, что окружающие даже не подозреваю­т, в какой тяжелой или травмирующ­ей ситуации находится ребенок».