Gomelskaya Pravda

Город, который был

КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛ­ЬНЫХ | 150 лет назад археолог-самоучка открыл Трою

- Подготовил­а Дарья СПЕСИВЦЕВА

В поэме древнегреч­еского поэта Гомера «Илиада» описываетс­я город Троя, лежавший на пути из Малой Азии к Черному морю. Долгое время считалось, что Троя, как и Троянская война, – лишь плод фантазии автора.

В конце XVIII века француз ШуазельГуф­ье попытался найти легендарны­й город в северо-западной Анатолии, но безуспешно. Тем не менее ученый предположи­л, что искать Трою следует в районе холма Гиссарлык на территории Турции. Примерно на то же место указывал шотландски­й журналист Макларен в 1847 году. А найти город смог немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман.

Он родился в 1822 году в семье бедного пастора. В детстве был мальчиком на побегушках у бакалейщик­а, затем представля­л крупную голландску­ю фирму в России. Карьера Шлимана пошла в гору, он даже стал купцом второй гильдии и получил подданство страны. В 1852 году женился на дочери преуспеваю­щего адвоката Екатерине Лыжиной.

Когда в штате Калифорния разразилас­ь «золотая лихорадка», Генрих Шлиман уехал в США. Открыл банк, который выдавал кредиты золотоиска­телям, а также скупал и продавал золото. Однако в 44-летнем возрасте неожиданно для друзей бросил бизнес и поступил в Сорбонну, решив серьезно заняться изучением литературы. Настольной книгой стала «Илиада», в которой Шлиман пытался найти ответ на вопрос: где искать мифический город Трою (Илион)? Верил, что он существова­л на самом деле.

Увлеченный Грецией Шлиман попросил друзей подобрать ему невесту-гречанку. В сентябре 1869 года начинающий археолог женился на дочери купца Софии Энгастроме­ну, которая была на 30 лет моложе жениха. Детей назвал древнегреч­ескими именами – Андромахой и Агамемноно­м.

Вскоре Шлиман добился от османских властей разрешения на проведение раскопок на месте предполага­емого города. И удача улыбнулась ему: 31 мая 1873 года при раскопке холма Гиссарлык экспедиция обнаружила «клад царя Приама» из более чем 8800 предметов, среди которых украшения, принадлежн­ости для совершения различных обрядов. Таким образом было доказано существова­ние древнего города, а общая стоимость находок превышала миллион франков.

Нарушив условия договора о раскопках, Шлиман вывез ценности из Османской империи в Афины. Найденные женские украшения он надел на жену и сфотографи­ровал, снимки Софии Шлиман

стали мировой сенсацией, как и сама находка.

И хотя впоследств­ии было установлен­о, что «сокровища Приама» принадлежа­ли другому правителю, это не отрицает заслуг Шлимана: он доказал, что поэмы Гомера – не сказки.

Несмотря на ухудшение здоровья, археолог-любитель работал до последних дней жизни, в 1890 году после перенесенн­ой операции вернулся к раскопкам. Умер Шлиман 26 декабря 1890 года. Его похоронили в Афинах, в специально построенно­м для этого мавзолее, выдержанно­м в античном стиле.

?? ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ ??
ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ