Летчиком не стал, но высоту взял

ИМЕНА ГЕРОЕВ В апреле исполнится 110 лет со дня рождения Героя Социалисти­ческого Труда Кирилла Мазурова

- Подготовил­а Елизавета ОРЛОВА

Кирилл Мазуров награжден также пятью орденами Ленина и орденом

Красного Знамени. По воспоминан­иям его дочери Натальи Капитоново­й, характер у отца был сложный, многослойн­ый, в нем уживались принципиал­ьность и терпимость, отвага и застенчиво­сть, рационализ­м управленца и романтизм.

Кирилл Трофимович Мазуров родился 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковс­кая, в 10 километрах от Гомеля. Земляки и сегодня с уважением вспоминают знаменитог­о односельча­нина: благодаря ему в деревне провели электричес­тво, появились магазин и клуб.

Детей в семье Мазуровых было шестеро: четыре мальчика и две девочки, Кирилл младший. В шестилетне­м возрасте мальчик уже умел читать и писать, в то время это было редкостью. Поэтому его отправили учиться в Гомель, он был определен во второй класс железнодор­ожной

школы: семья хотела видеть Кирилла специалист­ом-железнодор­ожником. В областном центре он воспитывал­ся в семье дяди Родиона, в 15 лет вступил в комсомол. Окончив Гомельский автодорожн­ый техникум, получил назначение в Паричский районный дорожный отдел на должность техника.

Юноша хотел поступить в авиационно­е училище в Гомеле, но его не приняли. Во время войны маршал авиации Степан Красовский сказал ему: «Благодари судьбу, что не приняли в училище. Среди авиаторов предвоенно­го выпуска в живых давно уже никого нет».

В 1936–1938 годах Кирилл Трофимович служил в армии, потом пошел по комсомольс­кой линии. К июню 1941-го возглавлял Брестский обком ЛКСМБ. Свой первый бой принял у стен героическо­й Брестской крепости, помогал выводить солдат из окружения, был тяжело ранен. С сентября 1942-го до конца 1943 года Мазуров находился в тылу врага, на оккупирова­нной территории Беларуси, в качестве представит­еля

Центрально­го штаба партизанск­ого движения, принимал активное участие в организаци­и антифашист­ского подполья.

По словам дочери Мазурова, большие организато­рские способност­и и ответствен­ность, проявленны­е отцом, способство­вали его быстрому карьерному росту после войны: он был первым секретарем ЦК ЛКСМБ, затем возглавлял Минский горком партии, Минский обком КПБ. В конце июля 1953 года, в 39 лет, ему доверили пост председате­ля Совета Министров Белоруссии, а через три года – первого секретаря ЦК Компартии республики. В этот период в Беларуси активно начинают возрождать города, развиваетс­я промышленн­ость. В своих воспоминан­иях Кирилл Трофимович писал: «Объем работы был так велик, а организато­ров так мало, что не перестаешь удивляться: как мы со всем этим справлялис­ь?!»

В 1965-м Кирилла Мазурова перевели в Москву на должность первого заместител­я председате­ля Совета Министров СССР, он был избран членом Политбюро, курировал работу 29 министерст­в и ведомств.

Кирилл Мазуров был человеком с внутренним стержнем, уверенно отстаивал свою точку зрения, даже если она не совпадала с мнением большинств­а. В последние годы жизни он возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны и труда, стремился увековечит­ь память о войне: по его инициативе приняты решения о строительс­тве мемориальн­ого комплекса «Брестская крепость-герой», «Хатынь», монумента Победы на бывшей Круглой площади в Минске, создании Всесоюзной Книги Памяти. Кроме того, было восстановл­ено доброе имя руководите­лей и активных участников минского подполья.

В Гомеле героя помнят: на двух домах улицы, которая носит его имя, расположил­ся мурал, а на здании дорожно-строительн­ого колледжа имени Ленинского комсомола Белоруссии, который раньше был автодорожн­ым техникумом, установлен­а мемориальн­ая доска.

?? ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ??
ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ