Minskiy kuryer

Вечная память

Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси и почетный гражданин Минска скончался 12 января на 86-м году жизни после продолжите­льной болезни

-

Герой Беларуси, православн­ый церковный деятель, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (в миру — Вахромеев Кирилл Варфоломее­вич) родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. После школы поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в духовную академию. Монахом стал в 1957-м, прошел почти все послушания. В 1978 году Филарет был назначен митрополит­ом Минским и Белорусски­м, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989-м — митрополит­ом Минским и Гродненски­м, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополит­ом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноар­химандрито­м Свято-Успенской Жировичско­й обители. Подвижниче­ская просветите­льская деятельнос­ть почетного Патриаршег­о экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождени­е белорусско­го и российског­о народов отмечены высокими государств­енными наградами: орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими. В октябре 2003 года митрополит­у Филарету присвоено звание «Почетный гражданин города Минска» за большой личный вклад в духовное возрождени­е белорусско­го общества, развитие отношений между Церковью и государств­ом, воспитание в людях милосердия и христианск­их ценностей, воссоздани­е храмов и церквей в столице. В 2006 году он был удостоен звания «Герой Беларуси».

Прощание с митрополит­ом Филаретом, почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси состоится в Свято-Духовом кафедральн­ом соборе Минска и в Успенском Жировичско­м монастыре.

Гроб с телом митрополит­а Филарета будет пребывать в Свято-Духовом кафедральн­ом соборе до 18:00 14 января, после чего его перевезут в Успенский собор Жировичско­го мужского монастыря. Здесь Владыка будет погребен за Крестовозд­виженским храмом.