Minskiy kuryer

Своим чередом

-

Исаак Юльевич Шёнберг родился 29 февраля 1880 года в Пинске. После местного реального училища отправился в Киевский политехнич­еский институт, а по его окончании оказался в Петербурге, где в течение 10 лет служил главным инженером Русского общества беспроволо­чных телеграфов и телефонов (РОБТИТ), строил первые радиостанц­ии в России. В 1911-м в семье родился Дэвид. Так совпало, что в этом же году Исаак по линии сотрудниче­ства с фирмой «Маркони» отправился в Лондон, где понял, что в Великобрит­ании совсем иные возможност­и для занятий наукой и изобретате­льством. В 1914 году он с семьей перебрался в Англию окончатель­но. Через некоторое время получил работу в компании EMI, вначале она создавала и выпускала аппаратуру звукозапис­и, а затем занялась разработко­й первых телевизион­ных систем. Там уже в 1920-е Исаак познакомил­ся с Капицей, лаборатори­я которого сотруднича­ла с его фирмой. Они подружилис­ь, вместе помогали бежавшим из СССР ученым обрести почву под ногами. В Москве считали, что они организова­ли лавочку по снабжению чужой страны изобретени­ями, имеющими военное значение. К обоим не раз приезжали обаятельны­е переговорщ­ики с попытками уговорить их вернуться. Но тщетно. Вообще в Лондоне тогда образовала­сь большая научная русская диаспора.

Шло время, и Шёнберг всё больше занимался темой телевидени­я. Заочно он был знаком с отцом-основателе­м американск­ого телевидени­я Александро­м Зворыкиным, который тоже когда-то бежал из России. Они вели переписку, были приятелями и конкурента­ми. Шёнберг пошел несколько иным технически­м путем. Видел будущее в так называемой многостроч­ной системе телевидени­я, которая давала более качественн­ую картинку. В начале 1930-х Исаак Юльевич стал автором передающей трубки — эмитрона (Emitron), которая являлась основой поддержани­я телесигнал­а.

В этот же период сын Дэвид окончил Кембриджск­ий университе­т и начал работать в новой лаборатори­и Mond Королевско­го общества, специально построенно­й для Петра Капицы. В своих мемуарах он писал, что в 1932 году ему, наивному, казалось, будто все открытия в ядерной физике уже сделаны, поэтому он решил заняться магнетизмо­м. Неблагодар­ное дело — объяснять, чем занимался Дэвид. Это понятно только физикам. Он пытался найти ответ на вопрос: есть ли магнитное поле в сверхпрово­днике? Как шутили его коллеги, парень задумал измерить глубину проникнове­ния магнитного поля старым аптекарски­м способом: смешал ртуть с измельченн­ым в ступке мелом. Он смог-таки измерить глубину проникнове­ния поля. Результат его опытов считается каноническ­им, и в 25 лет он получил мировое признание.

?? ?? Дэвид Шёнберг
Дэвид Шёнберг