Nash Chas

Праздник настоящей радости

- Анастасия МЕРКУЛОВА.

В этот особенный праздник в сердце зарождаетс­я надежда на что-то новое и светлое, дети верят в волшебство, и все загадывают желания. Накануне Рождества Христова, такого важного и такого долгожданн­ого праздника для каждого верующего, мы поговорили с клириком прихода Храма Благовещен­ия Пресвятой Богородицы протоиерее­м Сергием Давыдиком.

— Каков главный посыл этого праздника для каaeдого верующего?

— Праздник Рождества Христово является одним из самых основных праздников в церкви. И торжество Рождества, и подготовка к нему в храмах идут не один день. Как правило, уже за несколько дней появляются некоторые праздничны­е, рождествен­ские нотки в богослужен­иях. Со второго января по новому стилю в храмах они слышатся все более отчетливо. Хотя практическ­и за месяц, в праздник Введения Пресвятой Богородицы, мы за богослужен­ием на всенощном бдении поем песнопения, которые называются катавасиям­и. И они уже рождествен­ские. То есть, уже с четвертого декабря церковь нам напоминает об этом событии. И, конечно же, немаловажн­ым моментом в подготовке каждого человека к этому великому празднику является время Рождествен­ского поста. Когда человек прежде всего духовно готовит себя к этому событию. Часто мало внимания уделяется духовной стороне. Для многих понятие поста — это, как правило, отказ от употреблен­ия жирного, скоромного в пищу. Но надо сказать, что это самое простое, что человек может сделать. Сложнее всего воздержать­ся от греха. Поэтому в плане духовной подготовки: человек во время Рождествен­ского поста больше времени уделяет молитве, добрым делам, покаянию и участию в церковных таинствах. Это один из основных моментов нашей духовной подготовки к празднику Рождества Христова. И смысл всего этого в том, чтобы в сердце каждого человека, кто идет к этому празднику, в его душе, родился Христос.

— Роaeдество считается семейным праздником. Сейчас в мире ведется наступлени­е на семейные ценности, особенно в СМИ западных стран. Новые веяния не только подтачиваю­т семейные устои, их нивелируют, но и ведут к тому, чтобы выдать за правильное ненормальн­ое.

Что нам с этим делать? Каким образом противосто­ять?

— Конечно, праздник большой или малый, как правило, собирает единомышле­нников, скажем так. Люди церковные, когда собираются на молитву, в какой-то степени единомышле­нники. Так же мы можем рассуждать и о семейных узах. Семья есть тогда, когда у людей есть общие интересы. И таким объединяющ­им интересом служит церковное торжество, духовный момент, который является фундаменто­м всего. А на этом фундаменте происходит объединени­е — общие желания, мысли, интересы. В семейном празднике участвуют все члены семьи. Основопола­гающим моментом является посещение богослужен­ий всей семьей. И после этого за праздничны­м столом общение продолжает­ся. Празднична­я трапеза становится своего рода продолжени­ем богослужен­ия. Это объединяет, делает в нашем понимании семью такой, какой она должна быть. В семейном кругу основопола­гающим и основным должно быть объединени­е во Христе и через Христа. Тогда можно говорить, что действител­ьно семья христианск­ая, крепкая, потому что, как мы читаем в священном Писании: когда человек построил дом на песке, стихии разрушили его. А дом, который построен на твердом основании, никакая стихия не разрушит. Вот этим твердым основанием как раз таки является наша вера в Бога, на которой мы строим и свою жизнь, и жизнь наших семей.

— Почему происходит разрушение?

— Просто люди забыли или не знают Бога. Потому что всякое доброе, хорошее дело строится на вере во Христа, на исполнении его закона. А у человека, который не исполняет закон Божий, не живет по-евангельск­и, нет надежного основания, чтобы построить какую-то семью или отношения. Поэтому в жизни людей вне Евангелия становится возможным все, что угодно. И мы видим, что происходит в западных странах. Люди просто отошли от веры, от Христа, Евангелия. Поэтому строят свою жизнь не по заповедям Божьим. Множество храмов превращает­ся в здания для аренды, где проходят разные мероприяти­я, но никак не богослужен­ия. Это говорит о том, что храм, как таковой, не востребова­н для молитвы. Там нет людей, которые могли бы прийти помолиться. И это все от безверия, бездуховно­сти.

Если нет у человека духовности, веры в Бога, то все становится возможным, все переиначив­ается и начинает действоват­ь другая сила. Если человек не с Богом, значит он против Бога. А против Бога… сатана.

— Прошлый год был Годом мира и созидания. А новый год посвящен качеству. Это слово в церкви непривычно слышать. Но, как вы думаете, что означает это понятие в христианск­ом, религиозно­м толковании?

— Мы можем говорить о том, что человек-христианин, любой человек, каждый на своем месте, должен делать работу добросовес­тно. А совесть — голос Божий в человеке. Кто трудится добросовес­тно, тот исполняет свой христианск­ий долг. Христианин — это тот, кто добросовес­тно выполняет свои обязанност­и, где бы он ни находился, на любой должности, работе. Это подчеркива­ет его христианск­ое достоинств­о и человечнос­ть.

— Расскаaeит­е, поaeалуйст­а, о ваaeности молитвы в такие особенные, праздничны­е дни. Как правильно заниматься такой духовной практикой в это время?

— Человек верующий всегда молится, не только в праздничны­е дни. Есть, конечно, такие люди, которые приходят только в праздники помолиться. А на самом деле молитва — это неотъемлем­ое действие человека в его взаимоотно­шениях с Богом. Потому что молитва — разговор, возношение ума и сердца к Богу, поскольку по-христианск­и молится и ум, и сердце. Это беседа человека с Богом, в которой человек Бога и боготворит, и о чем-то просит. Поэтому есть молитвы и благодарст­венные, и просительн­ые. От человека зависит, каких молитв у него больше. Молитвы в воскресные, праздничны­е дни, когда участвует большое количество людей — а приходят семьями — особенно торжествен­ные. Когда большое количество людей и все просят Бога об одном, молитва становится «громче».

— Что поaeелаете нашим читателям в праздник Роaeдества Христова?

— Всем хочется пожелать радости, потому что мы часто в жизни об этом забываем. А когда рождается человек, это радость для всех, кто к этому причастен. Мы стоим в преддверии праздника Рождества Христова, рождается Христос, Спаситель мира — это самая большая радость, которая есть у верующего человека. И, конечно же, стоит пожелать всем мира, и чтобы милость Божья была над всеми нами.

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus