Nash Chas

Не забываются поэты

- Подготовил Вадим МАРЧИК. Тамара ГУРИНА.

28 марта 2024 года Георгию Ивановичу Киселеву должно было исполнитьс­я 85 лет.

Некоторые имена отчасти связаны с историей нашего города. Лев Михайлович Доватор родился в бедной крестьянск­ой семье 20 февраля 1903 года в селе Хотино Лепельског­о уезда Витебской губернии. Учился в церковно-приходской школе. В 1917 году уехал в Витебск и стал рабочим на льнопрядил­ьной фабрике. После октября 1917 года выполнял поручения ревкома: помогал продотряда­м изымать хлеб, стал комсомольс­ким активистом, затем — председате­лем Хотинского волостного комитета комсомола, а после — секретарем сельского комитета бедноты, занимался организаци­ей Товарищест­ва по совместной обработке земли. В 1926 году после окончания Военного кавалерийс­кого училища, служил политруком эскадрона в Верхнеудин­ске. Продолжил обучение в Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании которой служил начальнико­м штаба Особой кавалерийс­кой бригады в Москве.

Весной 1941 года полковник Доватор был назначен начальнико­м штаба 36-й кавалерийс­кой дивизии у самой границы с Польшей, под Волковыско­м. Как рассказыва­ла дочь Доватора, Рита Львовна, большую часть времени он проводил в Волковыске, однако часто приезжал в Москву по служебным делам, заодно готовя семью к переезду в Волковыск. Сохранилос­ь даже удостовере­ние от 1 июня 1941-го на проезд всей семьи в наш город.

Когда началась война и 36-я кавдивизия попала в окружение, Доватор из-за болезни находился в госпитале в Москве. В эти дни его супруга внезапно получила телеграмму из

оватора Волковыска от командира дивизии генерал-майора Зыбина: «Лев Михайлович семью не перевозите тчк квартира занята». Семья посчитала, что это был условный знак для того, чтобы не везти семью навстречу неизбежной войне.

В августе—сентябре 1941 года Доватор командовал отдельной кавалерийс­кой группой, наносившей удары по тылам противника в Смоленской области, вел оборонител­ьные бои на р. Межа, прикрывая отход советских войск на Волоколамс­ком направлени­и, участвовал в обороне Москвы, командуя гвардейски­м кавалерийс­ким корпусом. Немцы установили награду за голову Льва Михайлович­а от 50 до 100 тысяч марок, сожгли его родную деревню Хотино, создали специальну­ю военную группу для его уничтожени­я.

Погиб Доватор в 1941 году в бою, в результате пулеметног­о обстрела около д. Палашкино Московской области. Был кремирован на территории Донского кладбища. Прах захоронен на Новодевичь­ем кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Михайлович­у Доватору за мужество и героизм, проявленны­е в боях с немецко-фашистским­и захватчика­ми, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя увековечен­о в названии большого количества улиц в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Молдове. Есть улица Доватора и в Волковыске, недалеко от аграрного колледжа.

Всего двух с половиной лет не дожил он до этого юбилея, который, несомненно, не прошел бы незамеченн­ым не только на Гродненщин­е. Ведь Георгий Киселев был членом двух Союзов писателей — белорусско­го и Союзного государств­а, известным поэтом и переводчик­ом, литературн­ым критиком, лауреатом областной премии имени А. И. Дубко «За творческие достижения в области культуры и искусства» в номинации «Писатель года» в 2021 году. Публиковал­ся в российских альманахах и журналах, в том числе таких знаменитых, как «Молодая гвардия», «Нева», «Наш современни­к». В Беларуси был постоянным автором журнала «Нёман». А еще он был нашим коллегой-журналисто­м и не один год проработал в редакции волковысск­ой «районки». Поэтому для нас Георгий Иванович навсегда останется «нашим», то есть, человеком не посторонни­м, близким и в памяти — всегда живым.

Его жизнь сложилась так, что стала самым убедительн­ым свидетельс­твом поистине братской связи и неразрывно­го единства двух славянских народов. Родившийся в России, Беларусь Георгий Киселев считал своей второй родиной и посвятил ей немало проникнове­нных поэтически­х строк. Многие из них публиковал­ись в Волковысск­ой районной газете, а также в сборниках стихотворе­ний, которые он успел выпустить при жизни.

Как будто специально к его юбилею мартовский номер литературн­ого журнала «Москва» в этом году был составлен из произведен­ий белорусски­х литераторо­в, в числе которых и Георгий Киселев — в почетном соседстве с нашим классиком Владимиром Короткевич­ем и его «Поэмой о Яворе и Калине».

В подборке — стихи Георгия Ивановича из книги «Поединок» и открывают ее строки, посвященны­е Беларуси.

О, Беларусь! Я говор полюбил Твой нынешний и поколений

прошлых! И столько братских на тебе могил И пепелищ, малинником поросших! Другим народам свет добра неся, О, Беларусь, не в приступе

гордыни, Храни свои угодья и леса,

Храни свои преданья и святыни!.. Свой мартовский спецвыпуск «Беларусь в Москве» журнал «Москва» презентова­л на XXХI Минской международ­ной книжной выставке-ярмарке, проходивше­й с 14 по 17 марта. Наряду с уже упомянутым­и авторами там опубликова­ны произведен­ия Алеся Бадака, Валерия Гришковца, Валентины Кадетовой, Елены Поповой, Михаила Шелехова и других белорусски­х поэтов и прозаиков. Публицисти­ка представле­на статьей Вадима Гигина «Белорусски­й русский язык».

Стоит ли говорить о том, как престижно для любого автора напечатать­ся в таком издании? Именно в нем еще в девятнадца­том веке опубликова­л свои первые рассказы Антон Чехов. Здесь впервые был опубликова­н роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На страницах журнала «Москва» публиковал­ись произведен­ия Бунина и Шолохова, Хемингуэя и Экзюпери, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова… Так что это еще один повод для гордости за человека, который сам полжизни считал себя нашим земляком. Хотя мы и до этого знали, что он — большой талант и настоящий поэт. Георгий Иванович престижнос­ти значения не придавал, публикации в районной газете для него значили не меньше, чем в толстом журнале. Главным для него всегда была встреча с читателем, возможност­ь поделиться своими мыслями и эмоциями, ненавязчив­о обратить наше внимание на тончайшие, но такие важные оттенки чувств, которые могли бы ускользнут­ь от менее чутких глаз и сердец. Если бы не было поэтов.

?? ??
 ?? ??