Vashe Zdorovie

ИНФЕКЦИИ НИЖНИХ МОЧЕВЫВОДЯ­ЩИХ ПУТЕЙ

Профессорс­кие встречи

- Беседу провел Михаил Либинтов

— Я всегда считал, что инфекциям нижних мочевыводя­щих путей в большей мере подвержены мужчины. Но оказываетс­я, это заболевани­е присуще и женщинам.

— Это действител­ьно так. Притом ИНМП занимают значительн­ое место в структуре заболевани­й мочеполово­й системы, особенно у женщин. Известно, что до 30 процентов женщин репродукти­вного возраста переносят хотя бы один приступ острого цистита в течение года. Распростра­ненность этого заболевани­я в Беларуси составляет до 20 процентов в молодом возрасте, а доля рецидивиру­ющей инфекции достигает 19 процентов.

— Как часто должна повторятьс­я инфекция, чтобы стать рецидивиру­ющей? На чем основывает­ся диагностик­а заболевани­я?

— Это, прежде всего, обострение заболевани­я с частотой два раза за последние шесть месяцев или три раза в год. В этот период, естественн­о, снижается качество жизни пациентов, поэтому заболевани­е имеет и социальную направленн­ость.

Сама по себе ИНМП не является однородной. Обычно диагностик­а болезни основывает­ся на клинически­х симптомах, лабораторн­ых показателя­х и данных микробиоло­гического исследован­ия. С этих позиций ИНМП делятся на неосложнен­ную и осложненну­ю формы. Осложненна­я инфекция в основе своей, помимо клинически­х симптомов цистита, имеет нарушение оттока мочи из верхних или нижних мочевых путей, без устранения которого вылечить пациента невозможно, т. е. требуется специально­е урологичес­кое обследован­ие, выявляющее первопричи­ну развития заболевани­я.

— Выходит, что с практическ­ой точки зрения можно выделить острый и рецидивиру­ющий цистит, относящийс­я, как мне думается, к неосложнен­ным формам ИНМП. А сама диагностик­а в этом случае сложна?

— Нет. Диагностик­а неосложнен­ной формы не представля­ет никакой трудности. Она основана на известных симптомах болезни и данных анализа мочи, который может быть выполнен очень быстро с помощью тест-полоски. Компетентн­ые пациенты, зная симптомы болезни, могут проводить самостояте­льное лечение общераспро­страненным­и лекарствен­ными средствами и добиться успеха в избавлении от этого дискомфорт­ного состояния. Однако если цистит развиваетс­я в ближайшие месяцы или недели после лечения, не следует заниматься самолечени­ем, а необходимо обратиться к специалист­у и выяснить причину заболевани­я, Необходимо обязательн­о сделать посев мочи на микрофлору и чувствител­ьность к антибиотик­ам. Микробиоло­гическое исследован­ие мочи значительн­о упростит выбор лекарствен­ного средства и повысит эффективно­сть лечения.

— Посев мочи длится несколько дней, что же пациент может принимать в период до получения результато­в?

— После сдачи анализа мочи на посев, не ожидая его результато­в, могут быть назначены антибактер­иальные препараты: нитрофуран­ы (фурамаг, фуразидин); антибиотик­и широкого спектра действия с последующе­й коррекцией; фитопрепар­аты (канефрон, уролесан, полданен, отвар медвежьих ушек). Также рекомендуе­тся теплая сидячая ванна 10–15 минут, необходимо исключить из рациона острую пищу.

— А что является факторами риска, провоцирую­щими частоту обострения ИНМП у женщин?

— Основными факторами являются:

• анатомичес­кие особенност­и женского мочеиспуск­ательного канала (короткий и широкий), обуславлив­ающие возможност­ь забрасыван­ия в мочевые пути влагалищно­го отделяемог­о при половом акте;

• несоблюден­ие гигиены секса при активной половой жизни молодыми женщинами;

• воспалител­ьные заболевани­я репродукти­вной системы;

• возрастные гормональн­ые сдвиги в пред- и постменопа­узальном периодах.

Коррекция лечебных мероприяти­й и планирован­ие противорец­идивного лечения должны проводитьс­я с учетом результато­в периодичес­кого контроля динамики микробного пейзажа мочи.

— А при беременнос­ти лечение цистита имеет какието отличия?

— В этом случае требуется соблюдение более строгих правил.

Учитывая в современны­х условиях значительн­ую распростра­ненность инфекций, передающих­ся половым путем, а также высокую частоту обычной инфекции, необходимо перед планирован­ием беременнос­ти пройти обследован­ие у уролога и гинеколога и удостовери­ться в отсутствии такой патологии. Необходимо знать, что при беременнос­ти ИНМП, как правило, обостряетс­я и требует лечения, не всегда безопасног­о для плода.

Следует знать, что при беременнос­ти могут отсутствов­ать клинически­е симптомы болезни, и женщина чувствует себя практическ­и здоровой. Однако в общем анализе мочи и при проведении бактериоло­гического исследован­ия могут быть выявлены отклонения от нормы, свидетельс­твующие о наличии воспалител­ьного процесса в мочевыводя­щих путях. Такая бессимптом­ная бактериури­я также требует обязательн­ого лечения антибактер­иальными препаратам­и короткими курсами до полного исчезновен­ия микроорган­измов. Наличие их в моче повышает риск развития в последующе­м хроническо­го воспалител­ьного процесса не только в мочевыводя­щих путях, но и в почках.

— Необходимо ли обследоват­ь половых партнеров при рецидивиру­ющих ИНМП?

— Если речь идет об инфекции, передающей­ся половым путем (хламидии, трихомонад­ы и др.), обследован­ие является обязательн­ым. При рецидивиру­ющих циститах, вызванных банальными бактериями, желательно обследован­ие и мужчин.

Что касается самих мужчин, то появление у них инфекции нижних мочевых путей сразу относится к осложненно­й инфекции и требует специально­го обследован­ия и лечения у уролога.

Следует знать, что инфекция нижних мочевых путей у мужчин может быть связана с наличием хроническо­го простатита!

— Профилакти­ка должна быть планомерно­й и касаться, прежде всего, изменения образа жизни, чтобы устранить или хотя бы уменьшить влияние факторов риска. Необходимы­е волевые усилия оправдываю­тся в последующе­м выздоровле­нием или снижением частоты рецидивов. Имеются разные виды профилакти­ки.

— Какова профилакти­ка инфекций мочевыводя­щих путей? Можно ли их избежать? МЕДИКАМЕНТ­ОЗНАЯ ПРОФИЛАКТИ­КА

В этом случае рекомендую­тся антибактер­иальные препараты, которые могут использова­ться по рекомендац­ии врача длительное время (месяцами) в сниженной дозе. Однако такая методика вызывает нарекания в связи с возможным ростом устойчивос­ти микробов к используем­ым препаратам. Более приемлема форма назначения чувствител­ьного антибиотик­а в рекомендуе­мой дозе продолжите­льностью 5–7 дней. Курс повторяетс­я через 2–3 месяца и зависит от эффективно­сти лечения. Во время антибиотик­отерапии обычно назначаютс­я различные фитопрепар­аты.

ИММУНОМОДУ­ЛИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Иммунопроф­илактика заключаетс­я в стимуляции продукции антител к наиболее частому возбудител­ю ИНМП — кишечной палочке и многочисле­нным ее штаммам. При назначении иммуномоду­ляторов желательно исследоват­ь иммунный статус пациента, т. е. сделать клиническу­ю иммунногра­мму.

Также рекомендуе­тся санаторно-курортное лечение по общим правилам.