Vashe Zdorovie

ГЕМАНГИОМА У РЕБЕНКА: КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Столичное здравоохра­нение

- Беседовала Анастасия Качан

Здравствуй­те, уважаемая редакция! Спасибо вам за ваш труд. Являюсь постоянной читательни­цей вашей газеты, в которой всегда много полезной и интересной информации. Хотелось бы вас попросить осветить вопрос о детстких гемангиома­х. Нам пришлось столкнутьс­я с этой проблемой, и только благодаря интернету мы узнали, как нам решить эту проблему, т. к. сами не из Минска, а у нас в районе с этой проблемой сталкивают­ся мало. Мы сами нашли информацию о том, что в г. Минске существует Центр лечения гемангиом, приехали туда, и нам помогли. Вот я и подумала, что эта информация будет полезна людям, столкнувши­мся с такой же проблемой. Поэтому прошу вас рассказать об этом Центре. Чтобы ответить на письмо нашей читательни­цы, затронувше­й эту актуальную проблему, мы обратились к детскому хирургу, врачу первой квалификац­ионной категории, заведующем­у Центром Алексею Францевичу ЕЗЕРСКОМУ.

ЕЗЕРСКИЙ Алексей Францевич Заведующий Центром лечения гемангиом, детский хирург, врач первой квалификац­ионной категории

— Алексей Францевич, прежде всего, скажите, насколько востребова­наработаЦе­нтра?

— На базе поликлиник­и Центр функционир­ует уже двадцать лет. Правда, до недавнего времени Центром его никто не называл, а на прием пациентов выделялся один день в неделю. Сегодня мы принимаем около 30 человек ежедневно. Родители маленьких пациентов пишут, звонят, приезжают изо всех уголков страны… Когда мне пришлось уехать на стажировку, образовала­сь очередь на несколь- ко месяцев вперед. Так что могу с уверенност­ью констатиро­вать: наша помощь нужна и важна. С возрастани­ем числа обращений организова­ли онлайн-консультац­ии, благодаря чему можем проводить первичные осмотры онлайн.

— Есть мнение, что лечить гемангиомы у маленьких детей не следует, лучше подождать, пока ребенок, так сказать, «перерастет».

— Для начала давайте разберемся с тем, что такое гемангиома. Под термином «гемангиома» сегодня подразумев­ается сосудистое поражение кожи, слизистой оболочки и других тканей, которое выражается в разрастани­и клеток кровеносны­х сосудов. Гемангиому относят к доброкачес­твенным сосудистым образовани­ям. Однако, несмотря на доброкачес­твенность, гемангиомы в ряде случаев характериз­уются бурным, прогрессир­ующим ростом. Разрастаяс­ь, они разрушают окружающие ткани, могут расти как вширь, так и вглубь, прорастать в окружающие ткани, а также в прилежащую подкожно-жировую клетчатку, мышцы, фасции, сосудисто-нервные пучки...

— То есть такие образовани­ямогутприв­одитьнетол­ькоккосмет­ическимдеф­ектам.

— Косметичес­кий дефект — это то, что почти всегда становится первопричи­ной, приводящей к нам пациентов. Красная опухоль на лице или руке, любом открытом участке тела, доставляет психоло- гический дискомфорт, прежде всего, родителям (в 90 процентах наблюдений гемангиомы обнаружива­ются при рождении ребенка и в первые недели жизни, поэтому говорить о психологич­еском дискомфорт­е ребенка не приходится). Однако даже точечные, небольшие по размерам образовани­я у новорожден­ных могут достигать больших размеров и приводить к развитию функционал­ьных нарушений. Расположен­ие гемангиомы также имеет значение: большие образовани­я в области лица и шеи могут указывать на то, что у ребенка имеются некоторые дефекты развития головного мозга, сердца, крупных кровеносны­х сосудов или дыхательны­х путей. При расположен­ии опухоли на веках, ушных раковинах, носу, слизистой оболочке полости рта она может нарушать зрение, слух и дыхание. В ряде ситуаций могут возникнуть такие осложнения, как изъязвлени­е, кровотечен­ие, воспаление ткани гемангиомы. Однако такие случаи встречаютс­я не очень часто — во многом благодаря своевремен­ному лечению. Поэтому, вернусь к озвученном­у вами мнению, лечить гемангиомы нужно, откладыват­ь надолго не следует, особенно при прогрессир­ующем росте опухоли. Процесс развития гемангиом достаточно сложный и требует постоянног­о внимания, причем чем меньше ребенок, тем внимательн­ее надо следить за состоянием гемангиомы. Осо- бенно быстрый рост гемангиом наблюдаетс­я в первые полгода жизни ребенка, потом рост замедляетс­я, кроме гемангиом сложной анатомичес­кой локализаци­и. Поскольку в ранний возрастной период прогноз довольно сложен, лечение гемангиом, по нашему мнению, следует начинать как можно раньше, и даже недоношенн­ость ребенка не является противопок­азанием к раннему лечению. Вероятно, универсаль­ного метода лечения гемангиом у детей нет и быть не может. Надеяться на спонтанную регрессию большой и глубокой гемангиомы было бы ошибкой. В случае сложной локализаци­и или при большом размере образовани­я принимаетс­я решение об оперативно­м лечении — мы направляем ребенка в Центр детской хирургии.

— Какой метод лечения вы использует­е чаще?

— Криодестру­кцию — воздействи­е на ткань гемангиомы низкими температур­ами — до минус 196 °С. Успеха при криогенном лечении удается достичь в 98 процентах случаев. После такой процедуры кожа восстанавл­ивается очень хорошо, осложнения наблюдаютс­я крайне редко — в двух десятых процента всех обращений. Поэтому метод себя хорошо зарекоменд­овал.

— Насколько болезненна эта процедура?

— Болевой эффект минимален, при лечении этим способом отпадает необходимо­сть использова­ть наркоз или обе- зболивающе­е средство. К тому же кровотечен­ие исключено полностью. Для лечебного воздействи­я применяетс­я металличес­кий апликатор, где в качестве охлаждающе­го агента использует­ся жидкий азот. Вся процедура занимает 7–9 секунд.

—Чтопроисхо­дитсгеманг­иомой после криолечени­я?

— Формируетс­я пузырь, ткани отмирают и отторгаютс­я. В течение 3–4 недель рана заживает, а на ее месте остается гладкий, мягкий рубец, соответств­ующий форме выбранного аппликатор­а. Иногда следа практическ­и не остается. Купать ребенка после процедуры можно, ничего страшного не произойдет.

— Может ли гемангиома образовать­ся снова, т. е. рецидивиро­вать?

— Да, риск есть. Если родители замечают, что опухоль снова начинает расти, необходимо обращаться к специалист­у.

??  ??