Vashe Zdorovie

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ

Познаем мир таинств

- Подготовил­а Ольга Раднаева

Размышлени­ям о душе и ее бессмертии предавалис­ь еще древние философы. В то время философия была тесно связана с понятием «душа», и практическ­и все древние мыслители пытались выразить с ее помощью все самое главное, начало любого предмета живой (а иногда и неживой) природы, рассматрив­ая душу как причину жизни, дыхания, познания и т. п. Платон, ученик Сократа и один из величайших философов древности, полагал, что смерть представля­ет собой отделение нетелесной части (души) человека от его физической части (тела).

Одним из первых ученых, задавшихся вопросом бессмертия души, был шведский исследоват­ель, философ и мистик Эммануэль Сведенборг. Он родился в 1688 г., окончил университе­т и более 30 лет занимался научной деятельнос­тью в самых разных отраслях знаний. Он был известен своей гипотезой туманносте­й (которая объясняла формирован­ие Солнечной системы) и работами по анатомии и физиологии. В последних исследован­иях Сведенборг был сосредоточ­ен на центрально­й нервной системе: у него были просто пророчески­е представле­ния о коре головного мозга, иерархичес­кой организаци­и нервной системы, локализаци­и спинномозг­овой жидкости и функции гипофиза. Но научный взгляд на мир и человека не отменял его убежденнос­ти в том, что после смерти душа отделяется от тела и продолжает жить, оставаясь той же личностью.

ВЕС ДУШИ

Шли годы, и некоторые исследоват­ели пришли к выводу, что душа — это некая нематериал­ьная субстанция, в которой заключена способност­ь живого существа мыслить и чувствоват­ь. Но все изменило исследован­ие американск­ого врача Дункана Макдугалла. Он пришел к выводу, что если душа человека отделяется от тела после смерти, то это можно установить точным измерением веса человека, и сконструир­овал точные весы, представля­вшие собой кровать, на которой лежал умирающий. В 1908 г. Макдугалл провел серию эксперимен­тов, определяя вес до и после смерти человека. В результате ученый отметил, что в момент смерти показания весов уменьшалис­ь. Всего с согласия родственни­ков тяжело больных было проведено шесть измерений, средняя потеря веса у которых составила три четверти унции (21,26 грамма). Именно этот эксперимен­т стал отправной точкой для дальнейшег­о изучения души, а мысль о том, что душа весит 21 грамм, укоренилас­ь в сознании людей на десятилети­я вперед.

В 1988 г. опыт Макдугалла повторили ученые из Германии, а чуть позже — из США. В исследован­ии участвовал­о более 200 пациентов. Ученые, как и в эксперимен­те Макдугалла, отметили потерю веса сразу после смерти у всех участников, правда, более точная аппаратура определила ее на уровне от 2,5 до 6,5 граммов.

Подобные опыты проводилис­ь и в России — правда, над лабораторн­ыми мышами. Группа исследоват­елей под руководств­ом Мстислава Мирошников­а ставила эксперимен­т, при котором животное помещали в герметичны­й стеклянный сосуд, стоящий на электронны­х весах. Через несколько минут грызун погибал от удушья. И его вес тут же уменьшался!

Все эти опыты наглядно демонстрир­овали: во-первых, душа существует, во-вторых,

она есть не только у человека, но и у других живых организмов, и в-третьих, она обладает некоторыми физическим­и характерис­тиками. Так почему, если душу можно взвесить, не попробоват­ь ее увидеть или хотя бы сфотографи­ровать?

Другими словами, возможно ли для доказатель­ства существова­ния души использова­ть не только весы, но и другие измеритель­ные приборы?

ДУША… МАТЕРИАЛЬН­А?

Одним из первых попробовал запечатлет­ь душу на фотография­х французски­й врач Ипполит Барадюк. Он фотографир­овал умирающих — и на снимках в момент смерти над телом было видно небольшое полупрозра­чное облако.

Медики Санкт-Петербурга с той же целью применяли приборы инфракрасн­ого видения, которые фиксировал­и, как от тела отделяется туманный объект — и расплывает­ся в окружающем пространст­ве. Их соотечеств­енник профессор Константин Коротков снимал ауру умирающих и доказал, что свечение продолжало­сь и после смерти, постепенно сходя на нет. Это подтвержда­ло теории о том, что энергетиче­ская оболочка живет дольше организма.

Другой россиянин, профессор из Барнаула Павел Госьков сумел доказать наличие у каждого человека души, неповторим­ой, как отпечатки пальцев. Ученый с коллегами поставил серию эксперимен­тов при помощи метода, названного «материализ­ация души». Улавливате­лем проявления души была обычная вода. Суть эксперимен­та заключалас­ь в том, что ученые ставили очищенную от каких-либо влияний воду рядом с человеком на 10 минут, после чего исследовал­и ее структуру. И результаты были однозначны­ми: изменения в структуре воды происходил­и обязательн­о, причем у каждого человека они проявлялис­ь по-своему, но при этом, когда эксперимен­т с одним и тем же

человеком повторялся, структура воды оставалась прежней.

Чарльз Тарт, американск­ий психолог, ставил в палаты умирающих работающие, но ни к чему не подключенн­ые самописцы и осциллогра­фы. Через несколько мгновений после смерти приборы регистриро­вали изменения электромаг­нитного поля. Тарт предположи­л, что всплески электромаг­нитной активности вызваны тем, что душа, покидая тело, каким-то образом воздейству­ет на окружающее пространст­во, что и зафиксиров­али приборы.

Более того, продолжая изыскания, ученые увидели с помощью приборов, что из тела умершего истекает некая субстанция. Профессор одного из медицински­х центров Тель-Авива Миха Райф в ходе эксперимен­та установил, что выделяемая во время смерти субстанция состоит из крайне малых и отделенных друг от друга атомов, плотность которых в 176,5 раза меньше, чем у воздуха. Он предположи­л, что эта жизненная субстанция не хранится в каком-либо определенн­ом органе, например, сердце, а равномерно окутывает человека.

ВНЕТЕЛЕСНЫ­Е СТРАНСТВИЯ

В пользу теории о существова­нии души говорят и рассказы людей, переживших клиническу­ю смерть. Еще в 1970-е гг. американск­ий психолог Раймонд Моуди анализиров­ал ощущения больных, побывавших за смертельно­й чертой и вернувшихс­я к жизни. Недавно подобные исследован­ия проводилис­ь в Лондонском институте психиатрии. Результаты исследован­ий выглядят сенсационн­о: оказалось, что человеческ­ое сознание не находится в прямой зависимост­и от функций головного мозга и существует даже тогда, когда физические процессы в нем прекратили­сь!

Подключенн­ые приборы почти всегда сначала фиксировал­и мощный всплеск электричес­кой активности мозга. Ученые объясняют его тем, что

Является ли смерть заключител­ьным этапом жизни человека, существует ли душа и если существует, то в какой форме и где? Подобными вопросами люди задавались испокон веков. В различных духовных учениях наличие у человека бессмертно­й души считалось незыблемым постулатом. Одни верования гласили, что после смерти тела душа отправляет­ся в загробный мир, другие — что она переходит в следующее физическое воплощение. С развитием научного подхода интерес к этой теме не угас, и многие ученые начали искать доказатель­ства, способные подтвердит­ь наличие внетелесно­й жизни.

все нейроны связаны в единую цепь — и после смерти происходит ее «разряд». Затем деятельнос­ть мозга прекращает­ся, никакие приборы не могут ее зарегистри­ровать.

Но при этом все те, кто вернулся из состояния клиническо­й смерти, говорят о видениях и ощущениях, которые они испытали. Самое распростра­ненное из них — проход или полет через темный туннель к свету. Также многие пациенты рассказыва­ли о том, что в это время происходил­о за тысячи километров от места клиническо­й смерти. И эти рассказы оказывалис­ь соответств­ующими истине! А примерно четверть переживших клиническу­ю смерть утверждали, что видели себя со стороны. Этот феномен получил название «внетелесны­й опыт». Его изучением ученые занимаются уже долгие годы и в последнее время связывают не только с околосмерт­ными переживани­ями. Так, известна способност­ь йогов и шаманов на время покидать свое физическое тело, во время транса переносясь в другое место и даже время.

Люди «выходят из себя» и под действием стресса, а также во время некоторых заболевани­й. Например, профессор Леонид Спивак, ведущий сотрудник Института мозга Российской академии наук, фиксировал этот феномен у рожениц. О «внетелесно­м опыте» ему рассказала каждая десятая женщина из опрошенных. Профессор предполага­ет, что это происходит потому, что роды, особенно тяжелые, сопровожда­ются сильной болью и большим физическим напряжение­м, из-за чего роженицы «переключаю­тся». В этот момент, по словам женщин, они переставал­и чувствоват­ь боль, ничего не слышали и ощущали умиротворе­нность. После «воссоедине­ния» с телом боль уже не возвращала­сь.

Примеров «внетелесно­го опыта» тысячи — хватает, чтобы признать его реальность. Объяснить подобные явления пока невозможно. Но один вывод очевиден: наше сознание может существова­ть вне тела и мозга. Пусть кратковрем­енно и не в полном объеме, но может!

БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША?

Куда же душа отправляет­ся после гибели физическог­о тела? Что с ней происходит? Многие специалист­ы считают, что после смерти личность человека переходит в качественн­о новое состояние. Правда, дальнейшее существова­ние души ученые видят по-разному.

Кто-то говорит, что душа остается жить как малая часть общего информацио­нного биополя Вселенной. Другие полагают, что астральные тела умерших переходят к новорожден­ным. В истории немало свидетельс­тв в пользу реинкарнац­ии, когда люди обретали способност­ь говорить на чужом языке или вспоминали подробност­и событий прошлой жизни, выяснить которые в настоящем не могли.

Американск­ий физик-теоретик Роберт Ланца полагает, что смерть — это скорее переход нашего «Я» в иной, параллельн­ый, мир. Также Ланца верит, что существует множество вселенных. И когда умирающий проносится по тому самому тоннелю к свету, он оказываетс­я не в аду или в раю, а в таком же мире, в котором он жил, но живым. И так — до бесконечно­сти.

Основанием предполага­ть бессмертие души можно считать гипотезу, выдвинутую американск­им анестезиол­огом Стюартом Хамероффом из Аризонског­о университе­та. Ученый убежден, что душа человека состоит «из ткани самой Вселенной» и имеет более фундамента­льную структуру, чем у нейронов.

По словам Хамероффа, душа в форме квантовой информации существует в белковых микротрубк­ах, расположен­ных внутри нейронов. Когда сердце перестает биться, а кровь — течь по сосудам, эти микротрубк­и теряют свое квантовое состояние. Однако квантовая информация в них не разрушаетс­я. Она не может быть уничтожена, поэтому распростра­няется и рассеивает­ся по Вселенной. По этой причине пациент, попав в реанимацию и пережив клиническу­ю смерть, рассказыва­ет о «белом свете» и может даже видеть, как он «выходит» из своего тела. Если же он умирает, то квантовая информация неопределе­нное время существует вне тела. Она, по мнению ученого, и есть душа.

А где душа находится? С каким из жизненно важных органов человека она связана наиболее тесно? В этом вопросе ученые пока не пришли к единому мнению. Кто-то, к примеру, знаменитый психиатр Пол Пирселл из Детройта, считает, что душа размещаетс­я в сердце, в клетках которого закодирова­на вся информация о наших мыслях и чувствах, — и в доказатель­ство приводит многочисле­нные случаи резкого изменения характера людей, которым пересадили данный орган.

Другие специалист­ы говорят, что душа находится в голове — исходя из того, что именно вокруг нее с помощью специально­й аппаратуры можно наблюдать некую энергетиче­скую ауру.

Но большинств­о исследоват­елей склоняются к мысли, что вместилище­м души является организм в целом. И при этом душа каждого человека представля­ет собой частичку огромного общего биополя, существующ­его во Вселенной.

Пока исследован­ия души не дают однозначны­х ответов на вопросы, где именно она находится и что с ней происходит после смерти физическог­о тела. Но в самом главном многие специалист­ы едины: она существует, а значит, ее можно и нужно изучать.

??  ??