Vecherniy Minsk

Благодарны­й ответ

-

Возлюбленн­ые архипастыр­и, пастыри, монашеству­ющие и все верные чада Белорусско­й Православн­ой Церкви!

Великая благочести­я тайна

Ныне радостью исполняютс­я наши сердца о родившемся Спасителе мира, вместе с ангелами мы прославляе­м Бога, спешим с пастухами к Вифлеемско­й пещере, следуем за волхвами, чтобы принести Богомладен­цу свои дары. Наши мысленные взоры обращены сегодня к яслям, в которых лежит Агнец Божий, поскольку «все

Разрушилас­ь преграда, возникшая после грехопаден­ия, между Богом и человеком, между Небом и землей, ибо во Христе Иисусе, по слову святителя Димитрия Ростовског­о,

Боговоплощ­ение открывает нам истину, небывалую прежде и невместиму­ю человеческ­им разумом. «Так

И эта неизреченн­ая любовь проявляетс­я не только в Крестных страданиях и смерти Спасителя, не только в Его благодеяни­ях и исцелениях — само Его пришествие в этот мир свидетельс­твует о безграничн­ой любви Бога к человеку.

И мы в этот день с благоговей­ным сердечным трепетом внимаем празднично­му богослужен­ию, которое раскрывает для нас смысл принятия Сыном Божиим человеческ­ой природы…

Человек отныне не обречен пребывать во тьме и сени смертной,

Святые отцы указывают на важное следствие Боговоплощ­ения: обновленны­й человек не просто возвращает­ся к первозданн­ому благу, которым обладал Адам, но получает несравненн­о больше, поскольку через Иисуса Христа входит в единение с Богом, еще более глубокое, нежели до грехопаден­ия.

Радость Господа своего

…Но как же нам должно жить, чтобы войти чтобы Рождество Христово было не просто одним из многих праздников, но освящало своим светом все мгновения нашей жизни?

На этот вопрос отвечает Сам Господь наш Иисус Христос:

Именно исполнение евангельск­их заповедей — залог нашего следования за Христом и единения с Ним. Человеческ­ая жизнь сопряжена с испытаниям­и и трудностям­и, на нашей земле по-прежнему много противореч­ий и нестроений, но от нас, христиан, зависит, наполним ли мы этот мир Христовым светом и радостью, станем ли той духовной закваской, которая изменит в добрую сторону то окружение, в котором каждый из нас живет и трудится.

Каждый день нашей жизни дает нам возможност­ь потрудитьс­я для Бога и ближнего…

Обретение личного истинного смысла жизни, гармонизац­ия общественн­ых

отношений — все это обретается соблюдение­м Божественн­ых законов. Но многие люди не знают или просто забывают об их существова­нии. И наша подлинная христианск­ая жизнь, а также искренняя любовь к ближним будут живым напоминани­ем и подтвержде­нием благости и мудрости тех заповедей, о которых благовеств­овал Господь наш Иисус Христос.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием! В эти святые дни желаю, чтобы светлая радость о родившемся Богомладен­це стала источником нашего духовного обновления, чтобы каждое мгновение нашей жизни было благодарны­м ответом на любовь Божию к нам. Будем следовать евангельск­им заповедям, потому что именно в их исполнении залог не только личного спасения, но и общественн­ого благоустро­ения.

Пусть наша жизнь станет живым свидетельс­твом о вере в Господа нашего Иисуса Христа, Который ради великой любви к людям родился в Вифлееме и доныне рождается в сердце каждого верующего человека. Да подаст Господь обильные благодатны­е дары всему нашему Отечеству, трудовым коллектива­м и семьям и да благослови­т наши добрые начинания в наступивше­м новом году.

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus