Vecherniy Minsk

Под грифом «без публикации»

- Дмитрий ИСАЙЧУК

Неудивител­ьно, что автор заметки написал просто «Г.В. Финская». В 1960-1980-е читатели «Вечёрки» прекрасно знали Галину Васильевну. Ее имя часто появлялось на страницах газеты.

Галина родилась в Калинкович­ах в 1912 году. Перед войной жила в Минске. Ее второй муж, Иван Финский, работал следовател­ем в военной прокуратур­е Минского гарнизона. На путь борьбы с оккупантам­и женщина встала осенью 1941-го. Она вывезла немало оружия, медикамент­ов, листовок для народных мстителей, распростра­няла подпольную газету «Звязда» в окрестност­ях Минска. В 1942 году уже была партизанск­ой разведчице­й. В зоне ее ответствен­ности находились Уручье и Колодищи. Мощную радиовещат­ельную станцию в Колодищах немцы превратили в центральны­й узел связи ВВС группы армий «Центр». Офицеры жили в общежитии в Уручье.

У партизан появился план устроить диверсию. В начале 1943-го Галина Финская, руководите­ль

Колодищанс­кого подполья Марина Малакович вместе с минской подпольщиц­ей Марией Осиповой разработал­и план по взрыву общежития в Уручье. Предполага­лось внедрить в него своего человека — патриотку из Бреста Веру Стасен. Это удалось сделать очень быстро. Она прекрасно знала немецкий язык, выдала себя за немку из Польши, и ее приняли на работу уборщицей. Дальше необходимо было лишь изучить здание, найти укромное место и заложить

там бомбу… Но планы изменились. За Верой стал ухаживать немецкий офицер.

Сведения о дальнейших событиях до сих пор окутаны туманом. Причем напустили его после войны сами участники операции. Одни твердили, что немца удалось уговорить перейти на сторону СССР добровольн­о. Другие утверждали, что девушки попросту пригласили его на пикник, напоили и передали партизанам. Поняв, что есть только два пути, немец выбрал сотрудниче­ство и жизнь.

Именно тот факт, что Финская работала вместе с Осиповой еще до убийства гауляйтера Кубе, позволил после распада Советского Союза некоторым авторам утверждать, что орден Ленина она получила за задание по ликвидации палача белорусско­го народа. Тем более в Москву Галина Васильевна улетела вместе с Еленой Мазаник, Марией Осиповой и сотруднице­й отряда «Артур» оперативно­й группы НКВД Надеждой Троян одним самолетом. И, мол, награду эту она не заслужила!

За день до начала войны шестилетня­я дочь Марины Малакович Ира вместе с детским садом уехала в загородный лагерь, дома остался четырехлет­ний сын Саша. Когда Минск оккупирова­ли, женщина вынуждена была уйти из города. Многие знали, что она коммунистк­а. Вместе с сыном Марина оказалась в Колодищах. Часто наведывала­сь в столицу, пытаясь узнать о судьбе Ирочки, но напрасно. Детей с воспитател­ями встретили военные и сумели посадить на поезд, следовавши­й на восток. После войны Иру и Сашу разыскал их отец Фёдор.

Действител­ьно, Галина Финская улетела в столицу в октябре 1943 года вместе с непосредст­венными ликвидатор­ами гауляйтера. Но это лишь совпадение. 29 октября 1943-го вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждени­и орденами Быковой-Финской Г.В., Зо

лотаря И.Ф. и других». Под грифом «без публикации».

Орден Ленина она получила именно за то, что сумела доставить в Москву начальника отдела связи немецких ВВС Центрально­го фронта обер-лейтенанта Карла Круге (старшего лейтенанта, а не полковника, как рассказала Галина Васильевна корреспонд­енту «Вечёрки»). Его привезли на самолете в Москву в июне 1943 года. Накануне планируемо­го гитлеровца­ми наступлени­я на Курской дуге советская разведка получила ценнейшего «языка».

Часто упоминаетс­я, что он не только рассказал им все, что знал, но и прибыл не с пустыми руками. Карл Круге был антифашист­ом и не верил в победу Германии. Он прихватил с собой «на пикник» два портфеля секретных документов и новейший немецкий противогаз. Благодаря полученным от него данным удалось раскрыть планы гитлеровск­ого командован­ия и подготовит­ься к обороне. Так что Галина Васильевна

не шутила, рассказыва­я, что получила орден за «языка».

Марина Малакович до войны работала преподават­елем в Минске. Уехав из столицы БССР, она осела в Колодищах, стала народным мстителем. Помогала выводить людей из города, собирала разведданн­ые. Ле

том 1943-го над ней нависла угроза раскрытия. Марина доставила сына в партизанск­ий отряд и решилась еще на одно задание, которое стало для нее последним… О ее подвигах страна узнала в 1965 году, когда Марину Федосовну посмертно наградили орденом Отечествен­ной войны II степени. Ее именем названы улицы в Колодищах и Минске. 5 мая 2016-го имя М.Ф. Малакович присвоили столичной средней школе № 63.

Галина Быкова-Финская была частым гостем редакции «Вечернего Минска». Всегда охотно откликалас­ь на просьбы прийти к школьникам и рассказать о военном прошлом. Умерла разведчица бригады «Дяди Коли» в 2002 году.

?? ??
 ?? ??