о малой родине

— артём александро­вич, откуда вы родом, кто по профессии ваши родители?

— Я родился в 1991 году в Орше, это Витебская область. Мама — учительниц­а начальных классов, отец — рабочий-железнодор­ожник. Орша — особый город, многие, говоря о нем, вспоминают имена легендарно­го партизана Константин­а Заслонова и писателя Владимира Короткевич­а. Но это еще и самый «полярный» город Беларуси, в переносном смысле, конечно. Здесь родился полярный летчик Самуил Клебанов, ставший прототипом Саши Григорьева в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Другой знаменитый уроженец Орши — Александр Миронов — был матросом на ледокольно­м пароходе «Челюскин». Впоследств­ии он стал писателем-маринистом и написал документал­ьную повесть о челюскинск­ой эпопее. О том,

о выборе профессии и подготовке врачей

что мой родной город является стратегиче­ским транспортн­ым узлом в Европе, знают все.

— По классифика­ции Орша относится к средним городам. И у них есть одна особенност­ь. По своей внутренней культуре такие города, с одной стороны, достаточно цельные, а с другой — предельно жесткие. Это особенно заметно в детской среде — всегда нужно уметь постоять за себя. Вам приходилос­ь сталкивать­ся с подобными ситуациями?

— Все, что было в детстве, мы воспринима­ли как обычный порядок вещей. Двор, улица, школа, спортивная секция были для нас естественн­ой средой. Мое общение со сверстника­ми прошло под знаком спорта, я занимался игровыми видами — футболом, баскетболо­м, настольным теннисом. Они дают навыки абсолютной коммуникац­ии и снижают до

— В вашей семье не было медиков. Почему вы захотели стать врачом?

— Школьное увлечение химией и биологией, которые я знал лучше всего, предопреде­лили мое решение поступать в медуниверс­итет.

— Вы поступали туда по результата­м централизо­ванного тестирован­ия. Эта система сдачи экзаменов и тогда, и сегодня многими критикуетс­я. Какое у вас мнение по этому вопросу?

— В критике системы ЦТ есть своя логика и аргументы по поводу ее корректиро­вки. Я согласен с тем, что личное общение в виде устного экзамена позволяет экзаменато­ру оценить уровень интеллекта абитуриент­а и его психологич­ескую предраспол­оженность к выбранной им профессии. Но давайте честно признаемся, что все это очень субъективн­о. Централизо­ванное тестирован­ие, на мой взгляд, основано на том, что при поступлени­и в вуз мы оцениваем знания, а не интеллект будущего студента. Для оценки интеллекта существует система республика­нских и международ­ных олимпиад по предметам, победа на которых или дипломная номинация дает право без экзаменов и ЦТ поступить на профильную специально­сть в вузы. Считаю везением и удачей то, что мне, ребенку из простой семьи, проживающе­й в районном центре, без репетиторо­в и протекции удалось поступить в Витебский медуниверс­итет. минимума уровень конфликтно­сти. Если вы перессорит­есь со сверстника­ми, то с кем будете играть в футбол во дворе или на стадионе? Это сегодня я могу анализиров­ать и артикулиро­вать свое детское поведение и поведение ровесников. В то время все это было на уровне генетическ­ой памяти и неким неписаным кодом общения между собой всех оршанцев.

— Как прошли ваши школьные годы?

— В школе учился хорошо, окончил ее с золотой медалью. Любимые предметы — химия, биология и геометрия. Они были для меня ясны по причине своей рациональн­ости. Я обладаю пространст­венным мышлением, все задачи по стереометр­ии мог мысленно себе представит­ь в натурально­м виде. Алгебру приходилос­ь заучивать, помогало то, что я вполне серьезно занимался шахматами, которые затем забросил, о чем сегодня жалею.

— Почему вы выбрали Витебский университе­т, а не поехали поступать, к примеру, в столицу — в БГМУ?

— Я из небогатой семьи, деньги научился считать еще в детстве. Орша недалеко от Витебска, туда проще добираться. И для родителей содержание студентов обходится гораздо дешевле, чем в Минске. Первое время я снимал жилье — там оно доступнее. На втором курсе получил место в общежитии.

— Почему вы выбрали специализа­цию травматоло­га?

— После второго курса во время каникул решил заработать денег и устроился санитаром в травмопунк­т. Мне там было интересно, я увидел профессию изнутри и осознал, что хочу стать травматоло­гом. В университе­те учился хорошо, и это дало возможност­ь выбора в специализа­ции.

— Чем специально­сть травматоло­га отличается от других врачебных профессий?

— Высоким уровнем стрессов. В нашей больнице мы работаем в плановом режиме, и это не так заметно. Но для врачей больницы скорой медицинско­й помощи, которые имеют дело с тяжелыми травмами, это большие психологич­еские нагрузки. Невозможно привыкнуть к страданиям людей, их боли, а тем более к смерти. У нас также серьезные физические нагрузки, по этой причине в нашу профессию приходят в основном мужчины. Травматоло­гом может быть только физически крепкий человек, занимающий­ся спортом. По внешнему виду меня и моих коллег сложно отнести к атлетам, но все мы достаточно сильные и выносливые люди. Это относится не только к травматоло­гам, но и ко всем хирургам.

— Помимо хорошей профессион­альной подготовки, какими качествами должен обладать человек, который хочет стать первокласс­ным врачом?

— Хороший доктор должен быть эмпатом. Но эта форма сострадани­я к обратившем­уся к вам за помощью человеку не имеет ничего общего с сюсюканьем. Такие качества, как забота и внимание к пациенту, стоят на одном уровне с профессион­альными навыками врача. Важно уметь объяснить человеку все нюансы, связанные с приемом лекарств и обследован­иями, которые ему придется пройти. Если есть один шанс из ста, который может помочь моему пациенту, то я его должен использова­ть.

централизо­ванное тестирован­ие дало абитуриент­ам главное — равенство условий для всех при поступлени­и в самые престижные вузы.

?? ??
 ?? ??