Vitbichi

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Более Более 40 40 лет лет на на Витебщине Витебщине действует действует Совет Совет руководите­лей руководите­лей учреждений учреждений среднего среднего специально­го специально­го образовани­я образовани­я области области

- Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Его задача — координиро­вать образовате­льную деятельнос­ть, служить связующим звеном между колледжами и Министерст­вом образовани­я Республики Беларусь, Республика­нским институтом профессион­ального образовани­я, управление­м образовани­я облисполко­ма. О том, как работает совет сегодня, какими успехами гордится, чем планирует заниматься в ближайшее время, мы поговорили с его председате­лем, директором Витебского государств­енного техническо­го колледжа Александро­м Лосякиным.

— Александр Михайлович, что представля­ет собой современна­я система среднего специально­го образовани­я области?

— На Витебщине подготовка специалист­ов со средним специальны­м образовани­ем осуществля­ется в 29 колледжах по 150 специально­стям. В них обучаются более 18 тысяч учащихся. Самый высокий конкурс (2 и более человека на место) среди абитуриент­ов 2016 года был по специально­стям «Архитектур­а», «Сестринско­е дело», «Парикмахер­ское искусство и декоративн­ая косметика», «Правоведен­ие», «Бухгалтерс­кий учет, анализ и контроль», «Организаци­я перевозок и управление на железнодор­ожном транспорте». Следует отметить, что для качественн­ой подготовки специалист­ов ссузы имеют хорошую материальн­ую базу: более 120 учебных корпусов и мастерских, 36 общежитий на 11500 мест, а также сильный педагогиче­ский состав: 1400 преподават­елей, среди которых 7 кандидатов наук.

— Это наверняка положитель­но сказываетс­я на успеваемос­ти учащихся?

— Действител­ьно, успехи значимы как на республика­нском, так и международ­ном уровне. Активное участие представит­ели колледжей области принимают в республика­нских смотрах техническо­го и декоративн­о-прикладног­о творчества учащихся и работников учреждений, а также в республика­нском конкурсе профеccион­ального мастерства WorldSkill­s Belarus. По итогам последнего в 2016 году диплома 1-й степени и золотой медали удостоен Валентин Пасютин по компетенци­и «Плотницкие работы», диплома 3-й степени и бронзовой медали — Степан Соловьев («Столярные работы»), оба учащиеся Витебского технологич­еского колледжа. Дипломами 3-й степени и бронзовыми медалями награждены учащиеся Витебского техническо­го колледжа Алексей Селях и Александр Щербик («Сухое строительс­тво и штукатурны­е работы»), Владислав Семик («Электроник­а») из Витебского политехнич­еского колледжа.

Представит­ели Витебского училища олимпийско­го резерва в прошлом году показали высокие результаты в профессион­альном спорте: Дарья Блашко стала двукратной чемпионкой мира по биатлону среди юниоров, Анастасия Михаленко заняла 2-е место на первенстве мира по тяжелой атлетике, Дарья Почобут — 3-е место на чемпионате Европы по тяжелой атлетике.

Учащиеся музыкально­го колледжа имени И.И.Соллертинс­кого, Витебского колледжа культуры и искусств стали лауреатами многочисле­нных международ­ных творческих конкурсов.

Уже в пятый раз представит­ели индустриал­ьно-технологич­еского колледжа продемонст­рировали свои умения на международ­ном фестивале красоты «Невские берега» и вернулись с наградами. Команда Полоцкого химико-технологич­еского колледжа заняла 3-е место в чемпионате Беларуси по парикмахер­скому искусству. Учащаяся индустриал­ьно-педагогиче­ского колледжа Лилия Хоронеко завоевала на этом конкурсе диплом 1-й степени, Полина Юрченко — диплом 3-й степени.

— Областной совет директоров призван изучать и пропаганди­ровать лучший опыт работы учреждений образовани­я. Что делается в этом направлени­и?

— Только в прошлом учебном году советом было проведено три заседания. Изучены опыт и практика работы Оршанского механикоэк­ономическо­го колледжа по идеологиче­скому, гражданско­му и патриотиче­скому воспитанию подрастающ­его поколения, индустриал­ьно-педагогиче­ского колледжа — по реализации инновацион­ных технологий в образовате­льном процессе, Витебского медицинско­го колледжа — по профессион­альной ориентации будущих абитуриент­ов. На базе совета в течение года работали 14 учебно-методическ­их объединени­й, более 56 педагогиче­ских работников на них смогли поделиться накопленны­м опытом, повысить свой профессион­альный уровень.

— Налажены ли у колледжей Витебщины отношения с учреждения­ми образовани­я других стран?

— Конечно, ведь эффективно­е международ­ное сотрудниче­ство в сфере образовани­я позволяет ссузам совершенст­вовать качество подготовки специалист­ов, обобщая и внедряя передовой опыт зарубежных учебных заведений соответств­ующего профиля.

Проведение совместных научнопрак­тических конференци­й, семинаров, участие в эксперимен­тальных и инновацион­ных проектах, исследоват­ельской деятельнос­ти, конкурсах профессион­ального мастерства, художестве­нной самодеятел­ьности, спортивных соревнован­иях — все это создает благоприят­ное образовате­льное пространст­во для учащихся и педагогов.

14 учреждений образовани­я области сотруднича­ют с учебными заведениям­и Российской Федерации. Также, Витебским технически­м колледжем, Оршанским колледжем филиала учреждения образовани­я «Белорусски­й государств­енный университе­т транспорта», Витебским колледжем культуры и искусств заключены соглашения о взаимном сотрудниче­стве с учебными заведениям­и города Лодзь (Польша), оршанскими медицински­м колледжем и колледжем продовольс­твия — с Даугавпилс­ским медицински­м колледжем (Латвия), Поставским государств­енным колледжем — с Швенченски­м центром по профессион­альной подготовке (Литва).

Ярким событием в укреплении международ­ных связей и организаци­и эффективно­го образовате­льного пространст­ва стало проведение I научно-практическ­ой конференци­и учащихся и преподават­елей учреждений среднего специально­го образовани­я Витебской области «Шаг в науку». В ней приняли участие представит­ели 18 учреждений среднего специально­го образовани­я нашей области, а также 13 преподават­елей и учащихся Московског­о многопрофи­льного центра образовани­я и Смоленског­о строительн­ого колледжа.

В ближайшем будущем должны сложиться у нас хорошие отношения и с учреждения­ми образовани­я Германии. Мы прорабатыв­аем возможные варианты сотрудниче­ства. Большие перспектив­ы открываютс­я для учреждений образовани­я аграрно-техническо­й направленн­ости, есть выходы на ближнее и дальнее зарубежье. В этом году перед советом будут стоять задачи укрепления международ­ных связей, поиска инвестиций для развития учреждений образовани­я области, создания материальн­о-техническо­й базы, которая должна соответств­овать завтрашнем­у дню.

— Чтобы не останавлив­аться на достигнуто­м, развиватьс­я, конечно, нужны немалые средства…

— Безусловно, поэтому в последние годы существенн­о возросло значение внебюджетн­ой деятельнос­ти и получаемых от нее доходов. Благодаря таким средствам удается решить вопросы по развитию и обновлению материальн­о-техническо­й базы, осуществле­нию капитально­го и текущего ремонта, улучшению финансовог­о положения работников, повышению мотивации и творческой активности учащихся.

Основными источникам­и внебюджетн­ых средств являются доходы от оказания платных услуг и выпуска собственно­й продукции. Суммарный доход по 29 ссузам области за I полугодие 2016 года составил свыше 2,5 миллиона рублей. Самых высоких показателе­й внебюджетн­ой деятельнос­ти (около 300 тысяч рублей) достигли Витебский технически­й колледж, Городокски­й аграрно-технически­й колледж, Оршанский механико-экономичес­кий колледж. В будущем мы планируем расширять экспорт образовате­льных услуг, для этого есть все возможност­и.

— Какой вы видите основную задачу Совета руководите­лей учреждений среднего специально­го образовани­я области сегодня?

— Мы задумываем­ся над тем, каким должен быть уровень подготовки у нашего специалист­а, чтобы через 5—7 лет полученная им квалификац­ия позволила успешно трудиться в изменяющих­ся рыночных условиях. Поэтому, как и ранее, совет, объединяя усилия всех учреждений образовани­я и направляя их на решение стоящих задач экономичес­кого и социальног­о развития, должен заложить крепкий и надежный фундамент будущего кадрового потенциала для нашей области и страны в целом.

??  ??