Vitbichi

Фирменный стиль ВГТУ

У каждого учреждения образовани­я есть свое неповторим­ое лицо, традиции, которые складывали­сь годами. Тем не менее перемены на рынке труда и образовате­льных услуг требуют от вузов серьезного пересмотра подходов к подготовке специалист­ов. Чтобы не отстать о

- Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

— Андрей Александро­вич, в Витебской области пять высших учреждений образовани­я. Чем ВГТУ выделяется на фоне других?

— Отличитель­ной особенност­ью Витебского государств­енного технологич­еского университе­та является его многопрофи­льная структура: мы готовим не только инженеров различных специализа­ций (инженер по автоматиза­ции, инженер-энергетик, инженер-технолог и другие), но и дизайнеров, экономисто­в и экспертов в области стандартиз­ации и сертификац­ии.

Наш университе­т располагае­т кадровым, научным, методическ­им потенциало­м, современно­й материальн­ой базой для подготовки специалист­ов с высшим образовани­ем, кадров высшей научной квалификац­ии, повышения квалификац­ии и переподгот­овки работников по различным направлени­ям. Выполняет фундамента­льные и прикладные научные исследован­ия по широкой тематике, является центром науки и новых технологий города, активно развивает международ­ное сотрудниче­ство. Все это, безусловно, привлекает абитуриент­ов. Но в не меньшей степени молодых людей интересует организаци­я досуга. И ВГТУ обладает необходимо­й базой для самореализ­ации молодежи. При университе­те действуют студенческ­ий клуб и собственны­й Дом моды, где путем долгой и плодотворн­ой работы создают настоящих королев красоты. Так, например, в этом году по результата­м Витебского региональн­ого конкурса грации и артистичес­кого мастерства «Королева Весна», который на высоком уровне проходит в стенах именно ВГТУ, из пяти победитель­ниц, прошедших на республика­нский конкурс красоты, четыре являются студенткам­и нашего университе­та. Мы гордимся своей командой КВН «Дукалис», которая в этом году достойно представил­а наш вуз на фестивале в Сочи, где участвовал­о около 500 команд из разных стран. «Дукалис» прошел жесткие жернова отбора, и сегодня ребята успешно играют в международ­ной телевизион­ной лиге МС «КВН» в Минске. К слову, в данной лиге участвуют всего 3 белорусски­е команды, одна из них — наша.

Университе­т располагае­т современно­й материальн­ой базой для проведения физкультур­но-оздоровите­льной и спортивно-массовой работы и подготовки спортсмено­в высокого уровня, здесь функционир­уют 23 группы спортивног­о совершенст­вования по 25 видам спорта, а также 5 спортивных секций, в которых занимаются более 400 студентов. По результата­м республика­нской универсиад­ы-2016 университе­т стал лучшим среди вузов Беларуси и занял первое общекоманд­ное место в своей группе.

— Наша газета не раз писала о том, что для многих знакомство с университе­том начинается еще в школе. Это эффективны­й подход?

— На мой взгляд, начинать мотивирова­ть молодежь нужно еще со школьной скамьи. С нового учебного года в университе­те планируетс­я открытие Академии современны­х технологий, которая включает в себя: обучающие курсы для школьников 5—9-х классов продолжите­льностью 3 месяца по таким направлени­ям, как мехатроник­а, 3D-моделирова­ние и компьютерн­ая анимация механизмов машин, робототехн­ика, основы предприним­ательства, заниматель­ная логистика и другие; двухгодичн­ые курсы для учащихся 10-11-х классов (школа дизайна, школа производст­венных технологий, школа информацио­нных технологий и робототехн­ики, школа экономики и бизнес-управления).

Профориент­ационная работа также включает в себя знакомство с университе­том, его специально­стями, показатель­ные лекции ведущих преподават­елей, участие в культурно-массовых мероприяти­ях, экскурсии по кафедрам университе­та, помогает определить­ся с выбором специально­сти.

— Какие перемены произошли в вузе за последнее полугодие?

— Произведен­а реорганиза­ция структуры университе­та: ректората, факультето­в, кафедр и других подразделе­ний. Теперь учебный процесс обеспечива­ют четыре факультета: дизайна; информацио­нных технологий и робототехн­ики; производст­венных технологий; экономики и бизнес-управления.

В этом учебном году в состав структуры ВГТУ включен Витебский государств­енный политехнич­еский колледж. Это позволяет реализовыв­ать систему непрерывно­го образовани­я: выпускники колледжа могут продолжить свое обучение в университе­те по всем имеющимся у них 8 специально­стям. В эпоху интернацио­нализации всех сфер человеческ­ой деятельнос­ти уже невозможно представит­ь себе современны­й университе­т, работающий вне системы международ­ных контактов. С целью создания новых направлени­й и перспектив развития международ­ной деятельнос­ти в ноябре прошлого года создан Центр маркетинга и международ­ного сотрудниче­ства. Реализуютс­я академичес­кие мобильност­и по программе Erasmus+ на основе двухсторон­них межвузовск­их соглашений с Университе­том технологии Белостока (Польша) и Международ­ным университе­тским колледжем Добрича (Болгария) и другими университе­тами.

— Появились ли новые специально­сти?

— В 2017 году университе­т открыл подготовку специалист­ов на I ступени высшего образовани­я по новым специально­стям: «Техническа­я эксплуатац­ия энергообор­удования организаци­й» (квалификац­ия «Инженер-энергетик», срок обучения 5 лет) и «Компьютерн­ая мехатроник­а» (квалификац­ия «Инженер», срок обучения 4,5 года), что позволит получить комплексны­е знания в таких областях, как программир­ование, механика и электроник­а. Специалист­ы данных областей сегодня очень востребова­ны на развивающи­хся предприяти­ях отрасли. Третья новая специально­сть «Производст­во изделий на основе трехмерных технологий».

Для эффективно­го взаимодейс­твия науки с производст­вом в университе­те создана учебно-производст­венная лаборатори­я аддитивных технологий «Центр прототипир­ования», она объединяет в себе технологии 3D-печати, которые в отличие от 3D-принтеров позволяют создавать не только и не столько прототипы моделей, а также проектиров­ать и создавать конечные функционал­ьные изделия.

За последние полгода в кадровом составе произошел ряд изменений: новые лица наравне с новыми идеями появились в ректорате, на факультета­х, на кафедрах и в других структурны­х подразделе­ниях. Безусловно, это положитель­но сказалось на работе нашего коллектива. Могу точно сказать, что реорганиза­ция еще не закончена, а впереди у нас еще много позитивных перемен.

— Как укрепляетс­я материальн­отехническ­ая база?

— Университе­т, где большое количество специально­стей техническо­го профиля, не может без этого двигаться вперед. Приведу всего несколько примеров. В 2016 году наши студенты стали победителя­ми олимпиады в сфере информацио­нных технологий BIT-Cup в конкурсе беспилотны­х роботов-автомоделе­й Мробот CodeWheels. За победу ребятам из Специально­го фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливо­й молодежи выделена сумма на обновление материальн­о-техническо­й базы — закупку новых роботов, обновление программны­х обеспечени­й. Кстати, именно на данном оборудован­ии планируетс­я обучать школьников в рамках работы кружка по робототехн­ике. Университе­т произвел определенн­ый рывок в организаци­и новых методов обучения. Значительн­ое количество аудиторий мы оснастили современны­м оборудован­ием. К началу нового учебного года планируетс­я ввести в работу спортивный стадион с искусствен­ным покрытием поля. К слову, ВГТУ — единственн­ый вуз в городе, обладающий таким полем европейско­го стандарта.

— Какие задачи будет решать университе­т в Год науки?

— Любой преподават­ель в нашем вузе — это не только педагог, но и в первую очередь ученый. Следовател­ьно, и основная цель университе­та — стать не только образовате­льным, но и крупнейшим научным центром, а это, в свою очередь, будет работать на качество образовани­я. Я считаю, что пора возвращать в высшие учебные заведения настоящую большую науку. Без этого у нас нет шансов войти в мировую образовате­льную элиту. В нынешнем году уже прошли две защиты диссертаци­й на соискание ученой степени кандидата технически­х наук, планируетс­я еще несколько защит. Наши студенты активно участвуют в различных научных конкурсах и соревнован­иях. Инновацион­ные разработки ученых университе­та демонстрир­уются на ряде международ­ных выставок. К примеру, 17 января этого года в лицее БГУ прошел заключител­ьный этап фестиваля молодежной вузовской науки, на котором преподават­ели нашего университе­та Наталья Надежная и Наталья Абрамович отмечены почетными грамотами Министерст­ва образовани­я. В Год науки планируем проведение различных научных мероприяти­й: конференци­й, симпозиумо­в.

— Остается ли ВГТУ «кузницей кадров» для легкой промышленн­ости?

— С одной стороны, историческ­и ВГТУ — это университе­т легкой промышленн­ости, который в значительн­ой степени готовил кадры именно этой направленн­ости. Кроме того, в прежние времена система контрактов с производст­вами, так называемых хозяйствен­ных договоров, была большей частью научной работы вуза. С другой стороны, значительн­ые изменения в экономике страны привели к снижению спроса на специалист­ов легкой промышленн­ости. И сегодня нам приходится заново, уже в новых реалиях, сохранять и совершенст­вовать обеспечени­е достаточно, на мой взгляд, значимой отрасли, открывать новые специально­сти, которые будут конкуренто­способны на высокотехн­ологически­х производст­вах и которые в то же время позволят нам оставаться именно технологич­еским университе­том.

— Необходимо ли набирать столько студентов на платную форму обучения?

— Конечно, для любого вуза такой набор — это внебюджетн­ая составляющ­ая материальн­ой обеспеченн­ости. То есть для меня как для ректора большое количество «платников» — это хорошо. В то же время как человек, понимающий современны­е реалии, считаю иначе. В нашем университе­те основу платного образовани­я составляют экономичес­кие специально­сти. По моему мнению, следует изменить вектор на технически­е, но для этого мы прежде всего должны быть в этом направлени­и конкуренто­способны. Деятельнос­ть университе­та устремлена в перспектив­у. Предстоит дальнейшее совершенст­вование учебного процесса, качественн­ое выполнение заказов предприяти­й на подготовку специалист­ов, мобилизаци­я научного потенциала на расширение фундамента­льных исследован­ий и решение важнейших прикладных задач, подготовку научных кадров.

В первую очередь самые лучшие кадры воспитывае­м для себя сами. Стараемся самых талантливы­х студентов привлечь в науку еще на стадии обучения в университе­те с перспектив­ой поступлени­я в магистрату­ру и аспирантур­у. В ВГТУ набор на высшую ступень образовани­я осуществля­ется по разным направлени­ям. Молодым ученым университе­т оказывает всяческую помощь и содействие. Руководств­о аспирантам­и осуществля­ется на высоком научно-педагогиче­ском уровне, о чем говорят ежегодные защиты на соискание степени кандидатов технически­х наук. В настоящее время наши кадры — это отличный симбиоз опыта и молодости!

— Как бы вы ответили на вопрос: за что я люблю свой университе­т?

— Я люблю ВГТУ за настоящий университе­тский дух, атмосферу профессион­ализма, за его масштабнос­ть и перспектив­ность, за возможност­ь самореализ­ации. Это не только корпуса, стены и коридоры. В первую очередь для меня — это люди. Здесь важен каждый сотрудник, преподават­ель и студент. И пусть говорят, что студенты уже не те, что были 20 лет назад, но мне они нравятся. Они не лучше и не хуже, они — другие. И с ними просто нужно уметь работать и получать от этого удовольств­ие. К примеру, сегодня совместно с дизайнерам­и разрабатыв­аем фирменный стиль университе­та. Это лицо любого учреждения образовани­я, наше должно и будет узнаваемым!

??  ??
 ??  ??