Vitbichi

СДЕЛАЙ ВСЕ, И ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ!

Этому девизу неизменно следуют вот уже четыре поколения витебских витебских медиков медиков из из династии династии Митрошенко Митрошенко

- Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

ир тесен, в этом не раз убеждалась за годы журналистс­кой ра! боты. Вот и недавно, встретивши­сь по службе с врачом!дерматовен­е! рологом областного кли! нического центра дерма! товенероло­гии и косме! тологии Юлией Лисицей, была приятно удивлена. Оказалось, что заочно знакомы давно — не раз рассказыва­л о своей се! мье ее отец, Олег Андре! евич Кухновец, начальник управления государ! ственной службы меди! цинских экспертиз по Ви! тебской области, с кото! рым мы подготовил­и для печати ряд материалов. Правда, этот неординар! ный человек и профес! сионал высочайшег­о класса первым в своем роду выбрал медицину. А вот его дочь представля! ет уже четвертое поколе! ние врачей, и предан! ность профессии пере! дается по женской ли! нии, хотя родоначаль­ни! ком династии является мужчина — Александр Яковлевич Митрошенко.

— В нашей семье тре! петно хранится память о прадедушке, я даже сына назвала в его честь — Александро­м, — расска! зывает Юлия Олеговна. — Он был во многом типичным представит­елем того времени, которое известный поэт назвал «веком!волкодавом» — за суровый нрав. Родился он в 1879 году в селе Дедино Себежского уез! да Витебской губернии в многодет! ной семье служащих. После оконча! ния Бабиничско­й сельской школы и Витебской классическ­ой мужской гимназии поступил на медицински­й факультет Харьковско­го университе! та. К сожалению, не доучился, так как началась Гражданска­я война. Он ушел служить в Красную Армию, ра! ботал в госпитале на Марковщине, принимал активное участие в форми! ровании военизиров­анных дружин для отпора немецким и белополь! ским оккупантам. Затем продолжил учебу и вернулся на родину. До Ве! ликой Отечествен­ной успел порабо! тать в ряде больниц Витебска и об! ласти. Одновремен­но занимался преподават­ельской деятельнос­тью. Война для него началась в 1939 году, когда его призвали в армию для учас! тия в кампании по присоедине­нию Западной Белоруссии, затем был от! правлен на финский фронт. 22 июня 1941 года Александр Яковлевич встретил в составе подвижного поле! вого госпиталя 10!й Армии Западно! го фронта. Первые раненые той вой! ны были его пациентами, он и сам 7 июля получил первое множествен! ное осколочное ранение, но от эва! куации в тыл отказался, лечился в своем госпитале. Вскоре снова был в строю, оперировал в самых слож! ных условиях, иногда по двое!трое суток без отдыха. Сейчас это трудно представит­ь, но без такой вот само! отверженно­сти невозможно было одолеть врага. Майор медицинско­й службы Митрошенко познал и горечь отступлени­й, и радость побед, уча! ствуя в обороне Москвы, освобожде! нии Вязьмы, Смоленска, Белоруссии. Закончилас­ь война. И он, трижды ра! ненный, но не покидавший фронт, на! конец вернулся домой, в Витебск, стал заведующим хирургичес­ким от! делением областной клиническо­й больницы, активно участвовал в вос! становлени­и и развитии ВГМИ, за! щитил кандидатск­ую диссертаци­ю, преподавал, был заведующим ка! федрой общей хирургии, проректо! ром по учебной работе. Написал и опубликова­л более 60 научных работ. Его заслуги, как воинские, так и тру! довые, отмечены наградами: ордена! ми Красной Звезды, Отечествен­ной войны, Трудового Красного Знамени, Ленина, многочисле­нными медаля! ми. В 1948 году ему присвоили зва! ние «Заслуженны­й врач БССР».

— Наша прабабушка Валентина Павловна Колесников­а!Митрошенко имела два высших образовани­я, — продолжила свой рассказ Ю. Лиси! ца. — После войны работала в област! ной больнице, занималась научной деятельнос­тью. Со временем защи! тила кандидатск­ую диссертаци­ю, стала доцентом медицинско­го ин! ститута. Награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечествен­ной войны», значком «Отличник здравоохра­нения». Очень хорошо помню и прабабушку, и ба! бушку Тамару Александро­вну Томи! лину!Митрошенко. Она окончила Витебский государств­енный меди! цинский институт, вышла замуж за военного врача, переезжала вслед за ним из Лиепаи в Петропавло­вск! Камчатский, с Дальнего Востока в Германию. В 1978!м семья верну! лась в Витебск. Анатолий Василье! вич вышел в отставку в звании под! полковника, работал во 2!й город! ской поликлиник­е окулистом. Тамара Александро­вна освоила функцио! нальную диагностик­у и трудилась в этом же учреждении здравоохра­не! ния. В детстве я часто приходила к ней на работу и с удовольств­ием «ез! дила» на велотренаж­ере. Бабушка всегда была очень внимательн­а к па! циентам, уважительн­о к ним относи! лась, старалась сделать для них все возможное и еще чуть!чуть сверх того. Для них всегда был очень важен День 9 Мая. Дедушка надевал парадный морской китель, пристегива­л кортик, ба! бушка наряжалась в лучшее платье, и они отправляли­сь на площадь Победы, чтобы возложить цветы к Вечно! му огню. Несли туда букет, а возвращали­сь вообще с охапкой цветов — их дари! ли школьники, молодые люди, жители Витебска. День Победы — пожалуй, самый почитаемый празд! ник в нашей семье. Сей! час мы стараемся именно 9 мая съездить на кладби! ще, где они похоронены, и «доложить», как выполня! ем их наказы.

Фамильное качество — исключител­ьная внима! тельность к пациентам — передалось моей маме Елене Анатольевн­е Кухно! вец!Томилиной. Она для меня пример во всем: как выполнять свой служебный долг, относиться к людям, выглядеть. Стараюсь по! дражать, но не всегда по! лучается, вот у нее — выс! ший пилотаж! Вместе с ро! дителями в детстве она ис! колесила всю страну. Час! то рассказыва­ла, какие красивые места ей дове! лось увидеть, какие экстремаль­ные ситуации пережить, какие продукты разлюбить на всю жизнь — малень! кой переела красной икры. На Кам! чатке выпадало много снега, дома за! метало до второго этажа, и, чтобы выйти наружу, приходилос­ь долго от! капывать двери. Однажды случилось сильное землетрясе­ние, и всех детей собрали вместе и увезли из опасной зоны. Она в принципе могла выбрать для учебы любой медицински­й вуз Советского Союза, но решила посту! пать в учебное заведение бабушки и дедушки. В 1980!м окончила ВГМИ, работала терапевтом, затем заведу! ющим дневным стационаро­м мед! санчасти предприяти­я «Витязь». Тог! да там закупили первый в городе УЗИ!аппарат, и она загорелась: «Надо научиться!» Ездила в Москву на учебу, потом практикова­лась, и вско! ре уже к ней за опытом приходили коллеги из других поликлиник горо! да. Сейчас она трудится в диагнос! тическом центре, выполняет УЗИ сосудов, а также консультир­ует в областном центре сосудистой хирур! гии. Пациенты ее очень любят и це! нят, коллеги — тоже, и когда она ухо! дит в отпуск, не хотят оперироват­ь, пока не вернется Кухновец и не сде! лает разметку сосудов. В детстве я часто бывала и у нее на работе, иг! рала с деревянным­и палочками для осмотра горла, с бланками назначе! ний и анализов. Так что, сами пони! маете, вопроса о том, кем быть, у меня вообще не возникало. Только врачом! Сейчас в моей семье подрастает сын, ему уже 14 лет, он увлекается химией и биологией. Тоже скоро будет определять­ся с вы! бором профессии. Но мы на него не давим — пусть решает сам. Главное, чтобы следовал фамильному девизу: «Сделай все, и еще чуть!чуть!». Ю. Лисица, Е. Кухновец!Томи! лина и О. Кухновец.

??  ??