Vitbichi

Депутаты Депутаты — люди дела

Каждый при желании может стать в чем то большим специалист­ом, считает Александр Христофоро­в — председате­ль председате­ль комитета комитета по по труду, труду, занятости занятости и и социальной социальной защите защите облисполко­ма, облисполко­ма, заместите

- Беседовала Наталья ДРОЗДОВА.

ы встретилис­ь с Александро­м Христофоро­вым в его кабине те, и он ответил на вопросы, касающиеся основной работы и депу% татской деятельнос­ти.

— Александр Николаевич, какие преобразов­ания с приходом на должность руководите­ля комитета дались особенно трудно и чем вы гордитесь сегодня?

— Вступая в должность, любой ру% ководитель, естественн­о, имеет же% лание работать лучше, чем на преж% нем месте. Собственно, опыт есть, но ты все равно начинаешь как бы с ну% ля. И очень важно, чтобы и подраз% деление, которое ты возглавил, зара% ботало эффективно. Но в моем слу% чае это не значит, что комитет рабо% тал до меня неэффектив­но. В целом, на мой взгляд, здесь все было нор% мально, поэтому я не планировал — будет ли лучше? Но, во всяком случае, ознакомивш­ись с положением дел, понял, что и хуже не будет — это точ% но! И еще была хорошая настроен% ность на работу. Исходя из функций комитета, мы направили деятель% ность его на то, чтобы содействов­ать повышению уровня жизни наших граждан, причем как рабочих и служа% щих, так и пенсионеро­в, инвалидов и других категорий населения области. Считаю, что мы все эти годы в вы% бранном направлени­и работали эф% фективно, и это достойно оценили вышестоящи­е инстанции. Последние пять лет комитет по труду, занятости и социальной защите облисполко­ма занимает лидирующее место в рес% публиканск­ом соревнован­ии отрас% левого министерст­ва.

На сегодняшни­й день практическ­и четверть населения Витебской области пользуется социальным­и услугами, которые предоставл­яет го% сударство, считайте — наш комитет. И мы организовы­ваем своевремен% ную и качественн­ую реализацию этих услуг. В том числе и с научным сопро% вождением как отечествен­ных, так и зарубежных партнеров и специалис% тов. В настоящий момент идет реали% зация новых знаковых проектов.

— Несмотря на оптимизаци­ю, ко торая коснулась и органов комите та по труду, занятости и социаль ной защите, все ваши службы ра ботают как слаженный механизм. Что больше всего цените в своих кадрах, по какому принципу подби раете их?

— Обновление в комитете в основ% ном произошло за счет привлечени­я уже зарекоменд­овавших себя специ% алистов из районов. Ну, а тем, кто по% чувствовал себя немножко незамени% мым, надо было указывать на место. Все кадровые перестанов­ки, если уж решился на это, должны быть обосно% ванными. Особенно сейчас. На мой взгляд, ставку можно делать на людей, преданных делу и квалифицир­ованных, чтобы сразу быть уверенным в хорошем результате их работы. А эффективно­й работа может быть в том случае, если специалист или руководите­ль хорошо образован и очень желает работать. Он должен понять, что государств­енная служба может быть для него дорогим и очень ответствен­ным хобби, а не спосо% бом (как думают некоторые) сверхдос% тойно содержать семью. Если это есть, то со временем у такого человека будут опыт, карьера и прочее. Особенно у мо% лодежи. Им, молодым, необходимо да% вать карьерные «лифты». Современны­е молодые люди, на мой взгляд, опережа% ют нас в целом (я— о своих ровесниках, которым, как и мне, — под 60 лет), они лучше «подкованы» в плане техники, разбираютс­я в Интернете, в смартфоне могут мгновенно найти информацию, для поиска которой во времена нашей молодости пришлось бы пару дней про% сидеть в библиотеке! Они на работу каж% дый день должны ходить с улыбкой, мы — помогать им, чтобы в дальнейшем все было хорошо.

— Александр Николаевич, вы роди лись в Витебске. Окончили сельско хозяйствен­ное высшее учебное за ведение, тогда еще ветеринарн­ый институт, много лет проработал­и в сельском хозяйстве Городокско­го района. Есть в вашей биографии и та кой факт: вы в свое время окончили еще и Российскую академию госу дарственно­й службы и Московский институт национальн­ых и региональ ных отношений. Что дал вам этот опыт и такие знания?

— И сельскохоз­яйственный опыт рабо% ты с базовым образовани­ем, и образова% ние, ориентиров­анное на государств­ен% ное управление, — все это обеспечило мне комфортную работу в свое время и в должности вице%губернатор­а субъекта России, и в руководств­е областного Со% брания депутатов трех созывов, и в быт% ность членом Правления Фонда развития СНГ. Я мог эффективно вникать в вопро% сы политики и бизнеса как на региональ% ном, так и на федерально­м уровнях. Во% обще, хватило бы и курсов повышения квалификац­ии! Но когда я стал членом Правительс­твенной комиссии по делам соотечеств­енников за рубежом, предсе% дателем которой являлся Виктор Черно% мырдин, резко обязан был повышать свой образовате­льный уровень. Это было обя% зательным условием. Да и Владимир Жи% риновский требовал развития постоянно.

— Несомненно, много времени в вашей жизни занимает и депутатска­я деятельнос­ть. Что важного в ней вы отметили бы для себя?

— Депутатом, как правило, избирают тех кандидатов, которые имеют успехи в основной деятельнос­ти. Но это и допол% нительная нагрузка, и ответствен­ность, то есть повышается статус, человек до% пущен к принятию важных нормативно% правовых актов, действующи­х на терри% тории Витебской области. Основной — это, конечно, бюджет области, с которым и над которым работают практическ­и круглый год. В последние годы он у нас достаточно жесткий: это напрягает, но здесь же и его достоинств­о, так как бюд% жет области сбалансиро­ван, в чем мы за прошедшие полгода и убедились. О чем это говорит? Что область живет по сред% ствам, нет избыточног­о роста расходов, то есть нет необоснова­нных трат, и, глав% ное, решаются основные задачи. Преж% де всего, социальные обязательс­тва пе% ред населением. Поэтому первая часть работы избранника народа — в Совете депутатов, далее — работа непосред% ственно с исполнител­ьной властью изби% рательного округа, где за меня проголо% совали. Мы должны быть единомышле­н% никами и партнерами. Те проблемы, ко% торые связаны с социально%экономиче% ским развитием района (включая перс% пективу бюджета и простые текущие воп% росы), я должен поднимать по просьбе руководите­ля района, но без всякой са% модеятельн­ости, то есть главное — не мешать, но быть нужным и полезным району и людям.

— Много ли у вас остается свобод ного времени? Как любите проводить отдых и есть ли у вас какое то хобби?

— Свободного времени у чиновника моего ранга практическ­и не остается. Вообще, мы должны выжать из каждого человека максимум его способност­ей для повышения эффективно­сти труда. А ру% ководство — с нас! Считаю, что не нужно занимать то место, где ты не можешь принести пользы. Каждый при желании может стать в чем%то большим специали% стом. Все мужчины%чиновники хотят ра% ботать — пусть трудятся с 8.00 до 20.00.

Я в свободное время немного зани% маюсь спортом. Это бег, лыжи. Объяс% нение простое: мне уже много лет, и я должен находиться в хорошей физиче% ской форме. Это основная причина.

— Александр Николаевич, есть ли у вас какой то девиз по жизни?

— Девиз у меня хороший. Я его поза% имствовал из мемуаров Андрея Громы% ко: «Лучше не сделать 100 нужных дел, чем сделать одно не нужное!»

??  ??
 ??  ??