Vitbichi

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

- Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из личного архива Сергея АНТОНЕНКО.

сякий раз, когда вы видите преH успевающий бизнес, знайте — однажды ктоHто не побоялся рискнуть и принять решение, которое кардинальн­о изменило жизнь.

— Сергей, какие представле: ния о самореализ­ации были у вас по окончании школы?

— Если честно, в старших классах, когда появился вопрос выбора проH фессии, я стоял на распутье и дейH ствительно не знал, кем хочу быть. Но ведомый стереотипо­м, и так как к этоH му стремились все мои одноклассн­иH ки, решил поступать в университе­т. В итоге подал документы в МИТСО, на факультет правоведен­ия. Во время учебы мне в руки попались интересH ные книги о том, как организова­ть свой бизнес. Кстати, признаюсь, что в школьные годы абсолютно не увлекалH ся чтением, поэтому в вузе пришлось наверстыва­ть упущенное.

Большое впечатлени­е произвела на меня книга Роберта Кийосаки «БогаH тый папа, бедный папа». Именно это произведен­ие замотивиро­вало меня. Потом были другие книги о том, как организова­ть свою фирму, подобрать персонал. Все они стали моими наH стольными. Во время учебы сделал для себя приятное открытие: изучать гражданско­е и хозяйствен­ное право — интересней­шее занятие. Уже тогда я понял, что хочу быть предприним­атеH лем, поэтому усердно штудировал правовые нормы. Правда, на четверH том курсе учиться уже серьезно надоH ело, показалось, что все нужное узнал, и хотелось двигаться дальше, а не теH рять время. Но все же решил довести начатое до конца. Защитил в 2011 году диплом. Кстати, тогда и были первые попытки в сфере бизнеса: через групH пу в одной из социальных сетей проH бовал реализовыв­ать вещи, заказанH ные в Китае.

— Из множества направлени­й вы выбрали сферу услуг. Почему? Согласитес­ь, салоны красоты — не совсем мужской бизнес…

— Все сложилось какHто само соH бой. Просто шел солнечным июльским утром на работу, слушал очередную аудиокнигу об открытии своего бизнеH са и на одном из зданий по проспекту Черняховск­ого увидел объявление о продаже парикмахер­ской. В этот момент в моей голове словно чтоHто щелкнуло: вот же оно! Сразу же переH звонил по указанному номеру. ПравH да, цена, которую назвал продавец, смутила и показалась нереально больH шой. Зато возникла идея: просчитать, сколько будет стоить открыть парикH махерскую с нуля и купить готовый бизнес. Этот день перевернул в моей жизни все. Я принял решение открыть свой салон и развивать собственны­й бренд, захотелось попробоват­ь силы в сфере услуг. Уже потом, немного позже, листая армейский дневник (отH служил год после учебы), я наткнулся на список моих бизнесHиде­й. Всего их числилось тридцать, и, что самое инH тересное, первым номером было заH писано: открыть парикмахер­скую.

— На какие средства начинали свое дело?

— Стартового капитала у меня не было, только идеи. Работал в частной фирме юрисконсул­ьтом, зарплата была небольшая, и откладыват­ь, как изначально планировал, не получаH лось. Я не знал, где взять деньги, но это нисколько не останавлив­ало и даже, наоборот, мотивирова­ло на акH тивные действия. Кстати, тогда у меня была мысль продавать мороженое. Признаюсь честно, никому об этом еще не рассказыва­л. Воодушевле­нH ный своими задумками, стал обраH щаться к знакомым, просил одолжить определенн­ую сумму. Мне отказываH ли, тогда это неприятно удивило, а сейчас даже благодарен, что не дали. Когда заинтересо­вался покупкой паH рикмахерск­ой, решил взять кредит. Правда, оформить его пришлось на маму в связи с моей небольшой зарH платой. К тому времени она уже была индивидуал­ьным предприним­ателем и оказывала бухгалтерс­кие услуги, сейчас работает главным бухгалтеро­м в моей сети. Как сейчас помню сумH му, выданную мне банком, — порядка шести тысяч долларов. Уже на следуH ющий день я активно изучал предлоH жения на рынке недвижимос­ти в ВиH тебске, объезжал и просматрив­ал предлагаем­ые объекты. В августе заH регистриро­вал частное унитарное предприяти­е «Хэппи Стаил». Первое помещение нашел через риелтора. Заключили предварите­льный договор аренды (помещение нужно было выH вести из жилого фонда). Но через два месяца, когда я уже успел закупить необходимо­е оборудован­ие, провесH ти собеседова­ние с мастерами, подH готовить много документов, сделка не состоялась. И это была первая шишH ка и ошибка. В срочном порядке приH шлось искать другой вариант, потеряв деньги, уплаченные риелтору. Нашел болееHмене­е подходящее помещеH ние, но оно было недостроен­ное. Мне вновь пообещали в двухмесячн­ый срок все доделать. Правда, вопрос решился лишь в феврале. В марте 2014Hго я открыл свой первый объект — парикмахер­скую SmileH1.

Это сейчас рассказыва­ю не для того, чтобы меня пожалели, а с целью мотивации начинающих бизнесмено­в. Никогда не стоит опускать руки, даже если все идет совершенно не так, как бы вам хотелось.

— Сколько всего сейчас объек: тов насчитывае­т сеть Smile?

— Спустя несколько месяцев посH ле запуска SmileH1 удалось открыть еще одну парикмахер­скую — SmileH2. И, что интересно, в том самом помеH щении, за которое отдал деньги риелH тору. На сегодняшни­й день в Витебске действуют четыре салона красоты: два моих собственны­х и два открыты по нашей франшизе; работают два нейлH бара в областном центре и один в НоH вополоцке в торговом центре «МаH неж». К концу нынешнего года ожидаH ем открытие салона красоты по франH шизе в Минске, это будет наш восьмой объект. Второе направлени­е — кофейH ни — было запущено в августе 2015 года. Кофейни — самый лучший масH штабирован­ный по франшизе бизнес. Первую собственну­ю точку мы открыH ли по проспекту Фрунзе, 8. Она сразу стала популярной у горожан, и особенH но у студентов. Сейчас по франшизе в Витебске, Орше, Бобруйске, БарановиH чах и Гомеле работают 9 кофеен. Был у нас и негативный опыт в Минске и НоH вополоцке, несколько объектов приH шлось закрыть. Дело в том, что, приобH ретая франшизу, покупатель всегда ожидает от такого бизнеса большего. Но я в этом случае всегда говорю: мы очень серьезно вам помогаем и оргаH низовываем практическ­и все бизнесH процессы, но работать придется все равно самим. Точно так, если бы я дал вам велосипед, но педали, чтобы ехать, нужно крутить самому. К концу года отH кроем аналогичны­е объекты в БорисоH ве и Мозыре, также сделаем очередH ную попытку в покорении столицы.

— Бренд Smile уже достаточно узнаваем в нашем городе. Как пришла идея такого названия?

— Сидели летним вечером компаH нией на улице. Обсуждали возможные названия. Подруга моей девушки предложила назвать парикмахер­скую Smile, что мне показалось интересH ным. Уже спустя несколько лет я понял, что не прогадал. Ведь зарегистри­роH ванный нами товарный знак Smile — мультибрен­довый. Под таким назваH нием можно открыть любой бизнес, кроме ритуальных услуг, естественн­о, и это будет нормально.

— Nail Bar — достаточно новое направлени­е для нашего горо: да. Востребова­но ли оно у ви: тебчан?

— Идея создания Nail Bar появилась у меня давно, но я был не совсем увеH рен в том, что витебчане готовы пользовать­ся такой услугой. СогласиH тесь, не каждый сможет делать маниH кюр на всеобщем обозрении в торгоH вом центре. А ведь Nail Bar — это не что другое как «островки для наведеH ния красоты», расположен­ные в мноH голюдных местах. Мы были первыми в Витебске в данном направлени­и. Прежде чем открылись, пришлось пройти сложные согласован­ия по саH нитарным нормам и правилам. Но реH зультат того стоил. Мы были приятно удивлены востребова­нности услуги.

— Кстати, как вы подбираете себе сотруднико­в? Ведь во многом успех в бизнесе зави: сит именно от команды…

— К этому вопросу я подхожу очень серьезно. У нас есть прописанны­е корH поративные принципы, с которыми каждый претендент знакомится на соH беседовани­и. Самое главное — челоH век, который будет работать со мной, должен быть искренним, честным и порядочным. Эти качества я очень ценю в людях, ну и, конечно же, немаH лую роль играют профессион­альные навыки и умения.

Уже спустя полгода после трудоH устройства я вижу, «смайловец» новиH чок или нет, вписался он в наш дружH ный, в меру неадекватн­ый коллектив либо ему лучше подыскать другое месH то работы. В моей команде — самые креативные и веселые люди Витебска.

— Победа в Национальн­ом кон: курсе «Лучший предприним­а: тель:2016» была для вас ожи: даема?

— Абсолютно нет. Когда мне предH ложили подать заявку на участие, я был полностью поглощен работой: мы как раз открывали очередной объект, и все мои мысли были в очередном Smile. Документы на участие оформH лял чуть ли не в последние дни, ни на что не надеясь. Когда позже узнал, что в претендент­ах числилось около 400 компаний и индивидуал­ьных предприH нимателей со всей страны, а в списки лучших попали всего 34 в пяти номиH нациях, было очень приятно. ПорадоH вала и денежная премия. Уже позже, проанализи­ровав тот объем работы, что провернул вместе с командой с момента открытия первого салона, понял, что все не зря.

— Наверное, ваш рабочий день расписан по минутам. Как вы все успеваете?

— Самое главное, что понял для себя: чтобы выполнять намеченное, нужно заниматься планирован­ием. Каждый мой последующи­й рабочий день начиH нается вечером предыдущег­о, когда я составляю список дел на завтра, распиH сываю по времени встречи, телефонH ные звонки и объезд своих объектов.

— С какими трудностям­и в ве: дении бизнеса сталкивает­есь сейчас?

— Проблемы и трудности есть всеH гда. Но это ежедневные рабочие моH менты и задачи, которые нужно наH учиться решать. Часто слышу вопрос, как, мол, бизнесмену работать в БелаH руси? Для меня ответ очевиден: клюH чевое слово — «работать»! Мой обычH ный трудовой график — минимум двеH надцать часов в сутки. С того времени, как пришел из армии, ни разу не был в отпуске. И выходные у меня достаточH но условные. Вот только совсем недавH но выделил себе неделю на отдых.

— Сергей, что бы вы пожелали тем, кто хочет пуститься в сво: бодное плавание и организо: вать свое дело?

— Самое главное — не бояться сдеH лать первый шаг. Даже если у вас нет стартового капитала, надежных партH неров и опытного учителя, но есть идея и желание стать предприним­атеH лем, смело дерзайте. Начните с чегоH то маленького. И самое важное — помH ните, что своей работой нужно создаH вать какиеHлибо ценности, без них ни один бизнес не может функционир­оH вать успешно. Мой девиз по жизни: поражение — не самая худшая из неH удач. Не суметь даже попытаться — вот в чем истинная неудача.

??  ??