был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждени­ю

подлежали рядовые, сержанты и старшины, а в авиации также офицеры

в звании младшего лейтенанта. Из уроженцев Беларуси известны имена

75 полных кавалеров ордена Славы. Двое из них родились в Витебске — Григорий Богорад

и Иван Шмея. ригорий Абрамович родился 20 июля 1914 года. Выходец из рабочей семьи, он сумел получить только 4 класса образо вания, рано стал зарабатыва­ть своим трудом. В 18 лет Григорий Богорад переехал в приамурски­й город Биробиджан. Здесь крепко сбитый юноша работал на лесо пильном заводе, затем устроил ся рубщиком мяса в продуктовы­й магазин. В 1937 году наш земляк был призван в ряды Красной Ар мии. Отслужив положенные три года, Григорий вернулся на преж нее место работы, но вскоре гря нула Великая Отечествен­ная вой на, и он снова получил повестку в военкомат.

Первой и единственн­ой фронто вой частью для него стала 422 я стрелковая дивизия, которая была сформирова­на 1 марта 1942 года в городе Бикин Хабаровско­го края. Ровно через год за образцовые бо евые действия в период обороны Сталинград­а и ликвидации немец кой группировк­и в приволжски­х сте пях соединение было преобразо вано в 81 ю гвардейску­ю дивизию.

В Сталинград­ской битве, в ян варе 1943 года, отличился и ко мандир отделения сапер младший сержант Богорад. Действуя в штурмовой группе при 1326 м стрелковом полку, как сказано в наградном листе к медали «За отвагу», он «проявил смелость и отвагу, шел впереди наступающи­х войск и своим бесстрашие­м по дымал в атаку идущих сзади бой цов». Мужественн­ый сапер пер вым врывался в здания и блинда жи, где засели фашисты, своими дерзкими действиями наводил страх на врага, который сдавал ся в плен. Так, группой было пле нено свыше 50 немцев, занято 4 дома и 6 блиндажей. Захваченны­й рубеж всего три советских сапе ра удерживали целую ночь, до подхода основных частей.

В дальнейшем гвардейцы диви зии участвовал­и в сражении на Курской дуге, боях на Харьковско­м направлени­и и освобожден­ии го рода Красноград. К названию ди визии добавилось почетное на именование «Красноград­ская». В числе первых она вышла к Днеп ру в конце сентября 1943 го и вела ожесточенн­ые бои у села Борода евка Днепропетр­овской области. Следующий этап боевого пути ди визии — Кировоград­ская и Кор сунь Шевченковс­кая наступател­ь ные операции.

…Ночь на 19 февраля 1944 года выдалась морозной и ветреной, начиналась пурга. Пройдя по глу бокому снегу через немецкие за граждения, разведгруп­па, в составе которой был и Богорад, приблизи лась к вражеским траншеям. За бросав гранатами блиндажи и за хватив пленного, она начала отход. Наш земляк был ранен, но продол жил отражать атаку опомнившег­о ся врага, пока разведчики не до стигли безопасног­о места. Так на груди Григория Богорада, кавале ра уже двух медалей «За отвагу», появился орден Славы III степени.

В ночь на 19 августа гвардии сержант Г. Богорад выполнял оче редное задание по обеспечени­ю успешных действий полковой раз ведки. Под сильным огнем против ника командир отделения лично проделал проход в минном поле. Рискуя жизнью, саперы быстро обнаружива­ли мины, умело их обезврежив­али.

Так же решительно действовал бывалый сапер в разведке, добы вая ценные сведения о противни ке. За мужественн­ые действия по прорыву вражеской обороны при казом по войскам 7 й гвардейско­й армии от 18 сентября 1944 года Григорий Богорад был на гражден орденом Славы II сте пени.

6 октября 1944 года нача лась Дебреценск­ая наступа тельная операция. При со действии войск 4 го Украин ского 2 й Украинский фронт вышел к границам Венгрии и занял левобережь­е реки Тиса, захватив оперативны­й плацдарм для дальнейшег­о наступлени­я в районе горо да Сольнок.

Среди тех, кто форсиро вал Тису, был наш земляк. В наградном листе к третьему ордену Славы отмечено сле дующее: «24.10.1944 г. тов. Богорад под сильным ружей но пулеметным и артилле рийско минометным огнем противника первый начал пе реправлять на резиновой лодке пехоту на правый бе рег реки. Переправив первую группу пехоты, тов. Богорад вмес те с ними атаковал засевших на берегу венгров, первый ворвался в траншею и огнем своего автома та и прикладом уничтожил 6 венг ров. 28.10.1944 г. днем, минируя перед передним краем обороны, в 70—100 метрах от траншей про тивника, под его сильным ружей но автоматным огнем, установил 87 противотан­ковых мин. За сме лость и отвагу тов. Богорад до стоин награждени­я орденом Сла вы первой степени».

Впереди у отважного сапера бу дут еще взятие Будапешта, оборо нительные бои в районе озера Ба латон, наступлени­е на Братисла ву и освобожден­ие Праги в побед ный день 9 Мая 1945 года.

К тому времени уже был опуб ликован Указ Президиума Верхов ного Совета СССР от 24 марта 1945 года о награждени­и орденом Славы I степени рядовых и сержан тов Красной Армии. Под номером три в списке награжденн­ых зна чился гвардии старший сержант Григорий Богорад.

После войны он вернулся в Би робиджан, работал кочегаром на мебельной фабрике, затем про давцом и заместител­ем директо ра гастронома. С 1976 года вете ран проживал в городе Хмельниц кий на Украине, откуда выехал в Израиль и поселился в городке Мигдаль ха Эмек на севере стра ны. Умер кавалер трех орденов Славы 9 ноября 1996 года. По смертно он был удостоен звания Почетного гражданина Бироби джана, там же в его честь была на звана улица.

??  ??