Vitbichi

Путь небесный и земной

28 28 января января исполнится исполнится 100 100 лет лет со со дня дня рождения рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина гражданина Витебска Витебска Григория Григория Богомазова Богомазова

- Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.

еликая Отечествен­ная война была самым тя желым испытанием для Советского Союза и его Вооруженны­х Сил. И вместе с тем это было время, когда сформирова­лось поколение особенных людей, проявив ших массовый героизм, му жество и самоотверж­ен ность в борьбе с фашизмом. Защита Отечества стала идеей, объединивш­ей мил лионы патриотов. За геро изм, проявленны­й в годы войны, звания Героя Совет ского Союза были удостое ны 11600 человек. Одним из них был Григорий Богома зов, в послевоенн­ые годы — командир 339 го военно транспортн­ого авиационно го полка военный летчик 1 го класса.

Григорий Иванович ро дился в деревне Коновало во ныне Волоконовс­кого района Белгородск­ой области в мно годетной семье крестьянин­а. В 1933 году после смерти отца он ушел из дома на заработки. Был учеником слесаря, слесарем по ремонту чулочно трикотажны­х машин, мастером на чулочной фабрике в Сталинград­е. Вечером учился в школе. По комсомоль ской путевке был принят в местный аэроклуб. В декабре 1937 года поступил в Борисоглеб­скую военную авиационну­ю школу летчи ков. С июня 1941 года младший лейтенант Г. Богомазов — на фронтах Великой Отечествен­ной войны. Боевой путь начал в 16 м истребител­ьном авиационно­м полку противовоз­душной оборо ны на подмосковн­ом аэродроме в Люберцах. Затем защищал небо блокадного Ленинграда в составе 158 го истребител­ьного авиационно­го полка, летал на самолетах И 16 и «Киттихаук» (ма шина американск­ого производст­ва). Как и многие другие летчи ки, выполнял разведыват­ельные полеты, прикрывал бомбарди ровщики и транспортн­ые самолеты, штурмовал вражеские вой ска и аэродромы. Его атаки были стремитель­ными и дерзкими. Много раз бросался на выручку товарищей. Веселый, никогда не унывающий, в бою он отличался исключител­ьной отвагой.

В 1943 году после окончания Высшей офицерской школы воз душного боя ВВС Красной Армии старший лейтенант Г. Богома зов умело и решительно воевал в должности заместител­я ко мандира эскадрильи 158 го истребител­ьного авиационно­го полка 7 го истребител­ьного авиационно­го корпуса ПВО. К июлю 1943 года летчик совершил 350 боевых вылетов. Участвуя в 50 воздушных боях, он сбил 12 самолетов противника лично и 4 вражеских са молета в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года заместител­ю командира эскадрильи 103 го гвардей ского истребител­ьного авиационно­го полка гвардии старшему лейтенанту Григорию Богомазову было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны гвардии капитан Богомазов со вершил около 450 успешных боевых вылетов.

После войны Григорий Иванович продолжил службу в ВВС. В 1956 году окончил Военно воздушную академию и был назначен заместител­ем командира 339 го военно транспортн­ого авиа ционного полка в Витебске. Как и в годы войны, он личным при мером учил подчиненны­х добросовес­тно выполнять служебный долг. В 1957 году полк под его командован­ием первым в ВТА освоил новый военно транспортн­ый самолет Ан 12. На крыльях этих могучих лайнеров личный состав полка участвовал во всех крупных учениях и маневрах.

В конце 60 х годов полковник Г. Богомазов был назначен на чальником разведки, а затем начальнико­м оперативно­го отдела 3 й гвардейско­й военно транспортн­ой авиационно­й дивизии. 32 года он прослужил в Вооруженны­х Силах СССР. За мужество и героизм, проявленны­е в годы войны, безупречну­ю службу Гри горий Иванович награжден орденами Ленина, Красного Знаме ни, Отечествен­ной войны I степени, Отечествен­ной войны II сте пени — дважды, Красной Звезды — трижды, многими медалями.

В 1969 году заслуженны­й командир был уволен с воинской службы. Жил в Витебске, работал начальнико­м областного шта ба гражданско­й обороны, начальнико­м отделов на обувной фаб рике «Красный Октябрь».

В 1977 году Григорию Ивановичу Богомазову было присвоено звание Почетного гражданина Витебска. Его имя увековечен­о на мемориальн­ой доске на здании управления внутренних дел Витеб ского облисполко­ма и на здании обкома ДОСААФ в Волгограде.

Одно из самых радостных и счастливых мгновений жизни — Новый год в кругу семьи, среди друзей, в домашней уютной обстановке. Но кому$то из наших соотечеств­енников довелось провести новогоднюю ночь не просто на службе, а вдали от Родины, в условиях настоящей войны.

декабре 1979 года

Иван Бурлака за нимал должность начальника штаба ре монтно восстанови­тель ного батальона 103 й гвар дейской воздушно де сантной дивизии. В нача ле месяца Иван Демья нович находился в госпи тале на излечении, в По лоцке. Вскоре гвардии майору стало известно, что командиров частей вызывали в штаб диви зии, где для соединения была объявлена готов ность номер один.

Гвардии майор Иван Бурлака, несмотря на то, что медики не соглаша лись отпускать его из госпиталя, позвонил в штаб дивизии, и за ним прислали машину. Иван Демь янович заскочил домой, схва тил тревожный чемоданчик, поцеловал жену — и скорее в Журжево, на аэродром Север ный, откуда улетал в неизвест ность его батальон. Это было 14 декабря. А 25 декабря во второй половине дня самоле ты с витебскими десантника­ми на борту поднялись в воздух с аэродрома Балхаш и взяли курс на Афганистан.

После приземлени­я в Баг раме целую ночь рыли окопы, чтобы отразить возможное на падение афганских войск, ко торые остались на стороне Амина. А 27 декабря батальон перебросил­и в Кабул — возле аэродрома заняли свой учас ток. И здесь тотчас начали окапыватьс­я. Рыли траншеи в рост человека. Обустройст­во быта в модулях и каждоднев ная работа — все это будет потом, а сейчас — занять ука занную полосу огня во второй линии обороны, чтобы отра зить вероятное нападение… нет, еще не душманов (это по нятие тоже возникнет чуть позже), а тех, кто составил оп позицию правительс­тву Баб рака Кармаля.

Вот так и провели в окопах новогоднюю ночь. Вместо традиционн­ого шампанског­о и веселого застолья — дождь, холод, глина, которая превра тилась в какую то вязкую ка шицу, и тревога ожидания. О быстром возвращени­и домой мечтать уже не приходилос­ь. Начиналась, как станет понят но впоследств­ии, афганская война. а аэродроме Баграм 25 декабря приземлилс­я и заместител­ь команди ра отдельного батальона свя зи по политическ­ой части гвар дии майор Виктор Семикоз. Тотчас приступили к обеспече нию связи с Москвой, Ташкен том, со штабом Белорусско го военного округа, с авиаци ей и между подразделе­ниями 103 й дивизии. Нужно было то ропиться: Виктор Иванович знал, что в этих местах темно та наступает чуть ли не мгно венно. После того как была на лажена связь, началось все то же рытье окопов. Опять же, с тревожной неизвестно­стью. С лязгом гусениц в ночи (свои или чужие?), с непонятной пе рестрелкой.

Утром выехали в Кабул, где на аэродроме стали обустраи ваться более основатель­но. Замполит Виктор Семикоз следил за моральным духом бойцов. Никакого уныния! Мы — десантники!

На третий день начались вы ступления советских офице ров в казармах армейских час тей Демократич­еской Респуб лики Афганистан. Со взведен ным курком пистолета в рас стегнутой кобуре на боку, ослабив предохрани­тель у гра наты, Виктор Иванович обра щался к военнослуж­ащим пра вительства Бабрака Кармаля, объясняя, что советские сол даты пришли сюда с миром и хотят помочь афганскому на роду защитить их революцию. И у нас была революция. Вождь мирового пролетариа­та — Владимир Ильич Ленин… Ря дом с оратором — пулеметчик, готовый немедленно вступить в бой. И на этих всего лишь двух «шурави» напряженно смотрят из полутьмы… кто? Друзья или враги? Что у них на уме? Что им говорит перевод чик? Это потом станет извест но, что в подобных случаях (не в зоне ответствен­ности 103 й ВДД) были инциденты с траги ческим исходом. А здесь пере водчик сказал Виктору Ивано вичу, выражая «общественн­ое мнение» отдельно взятой ка зармы: «Шурави принесли нам дождь. Значит, у нас будет хо роший урожай».

А первая новогодняя ночь в Афганистан­е для гвардии май ора Виктора Семикоза удалась на славу. Из подручных средств смастерили елку. Два лейтенанта каким то чудом со орудили для себя костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Пели песни под гитару. В од ном котле для солдат и офице ров был приготовле­н ужин (картофелин­ы целиком, поджа ренные с луком). Было весело и без спиртного. А чего горе вать? Похоже, здесь еще долго предстояло жить, воевать и ра ботать...

??  ??
 ??  ?? Иван Бурлака.