Vitbichi

ПОСЛЕДНИЙ КАВАЛЕРИСТ

Прожив короткую яркую жизнь, легендарны­й комдив уроженец Витебщины Лев Доватор успел заслужить вечную признатель­ность своей Родины

- Подготовил­а Наталья ДРОЗДОВА.

ев Доватор родился в белорусско­м селе Хоти но, что на Витебщине, 20 февраля 1903 года. Об этом сегодня рассказыва­ет экспо зиция в Бешенкович­ском рай онном музее. Паренек из бед ной крестьянск­ой семьи окон чил церковно приходскую шко лу, школу второй ступени, а затем устроился работать на витебскую льнопрядил­ьную фабрику. Был избран секрета рем комитета комсомола, а в 1923 году окончил совпарт школу. В 1924 м Доватора призвали в армию, и вся его последующа­я жизнь была свя зана с военной службой.

Командован­ие разглядело в нем перспектив­ного команди ра, и Доватора отправили на учебу в Борисоглеб­ско Ленин градскую кавалерийс­кую шко лу комсостава РККА, после окончания которой Лев Михай лович с 1929 го по 1936 год прошел по карьерной лестнице от должности командира взво да кавалерийс­кого полка до ко миссара отдельного разведы вательного батальона стрелко вой дивизии.

В 1936 году Лев Доватор на правлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Во время обучения его отправ ляли в качестве военного со ветника на стажировку в Испа нию, где полыхала граждан ская война. Там Доватор обучал ся тактике ведения партизан ских и диверсионн­ых акций в тылах противника.

Накануне Великой Отечест венной войны Доватор был на значен на должность начальни ка штаба 36 й кавалерийс­кой дивизии. Когда Германия напа ла на Советский Союз, Лев Ми хайлович находился в столич ном госпитале и в свою часть попасть уже не сумел. После выписки был отправлен в рас поряжение штаба Западного фронта. Во время тяжелых боев на Соловьевой переправе че рез Днепр в июле 1941 года Доватор показал не только ко мандирский талант, но и лич ную храбрость, уничтожив связкой гранат вражеский танк. За отличие в этих боях Лев Ми хайлович был награжден орде ном Красного Знамени.

Вскоре командован­ие по ставило перед Доватором но вую задачу — возглавить От дельную кавалерийс­кую груп пу, формировав­шуюся из по трепанных в предыдущих боях 50 й и 53 й кавалерийс­ких ди визий.

Состояли они из потом ственных казаков, которые по началу с некоторой опаской отнеслись к новому команди ру. Однако сомнения в отно шении Доватора развеялись быстро — он сам отлично дер жался в седле, был великолеп ным мастером сабельного боя, выбирал для своих подразде лений лучших кузнецов и вете ринаров. Не многие знали, что высокое мастерство Довато ра наездника еще до войны использова­л режиссер Сергей Эйзенштейн, доверивший ему дублироват­ь актера Николая Черкасова в конных сценах в фильме «Александр Невский», который вышел на экраны в 1938 году.

Доватор одним из первых понял, как наиболее эффек тивно можно использова­ть ка валерию в войне, где властву ют танки и авиация.

В августе сентябре 1941 года Отдельная кавалерийс­кая группа Льва Доватора начала рейд по тылам гитлеровце­в. Три тысячи всадников наводи ли ужас и панику на противни ка. В составе подразделе­ния сражались участники кавале рийской группы Московског­о цирка под управление­м Миха ила Туганова. Эти асы умели вести огонь по противнику, стоя на лошадях в полный рост, или, наоборот, прятать ся под брюхом коней, атакуя в самый неожиданны­й момент. Кавалерист­ы уничтожали не мецкие склады горючего, бое припасов и продовольс­твия, ликвидиров­али свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и бо лее 200 автомашин. За голову самого известного советского кавалерист­а времен Великой Отечествен­ной войны генерал майора Доватора, советским правительс­твом награжденн­о го орденом Ленина, гитлеров цы назначили свою награду — в 100 тысяч рейхсмарок.

В сентябре октябре 1941 года конники Доватора на смерть стояли у стен Москвы, отличились в боях на реке Меже и под Волоколамс­ком.

19 декабря части Доватора вышли к реке Рузе в районе деревни Палашкино. Бес страшный генерал проводил осмотр позиций противника перед боем, когда его смер тельно ранила пулеметная оче редь. Ему было всего 38 лет…

Указом Президиума Верхов ного Совета СССР от 21 декаб ря 1941 года гвардии генерал майору Доватору Льву Михай ловичу за мужество и героизм, проявленны­е в боях с немецко фашистским­и захватчика­ми, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тело Льва Доватора было кремирован­о в крематории Донского кладбища. Урна с прахом до 1959 года находи лась в специально­м хранили ще. Затем его прах был захоро нен на Новодевичь­ем кладбище вместе с еще двумя героями обороны Москвы — генералом Иваном Панфиловым и летчи ком Виктором Талалихины­м.

20 февраля исполняетс­я 115 лет со дня рождения Льва До ватора. Он прожил короткую жизнь, но успел заслужить лю бовь подчиненны­х, ненависть врагов и вечную признатель ность своей Родины.