Vitbichi

СИЛА УБЕЖДЕНИЯ

- Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Кириллу Дубову, заместител­ю прокурора го рода Витебска, назначенно­му на этот пост чуть больше месяца назад, всего 32. И он сво им примером напрочь опровергае­т расхожее мнение об инфантильн­ости и поздней зрелос ти нынешней молодежи. Цель в жизни, все не обходимые для ее достижения качества сфор мировались у него в детстве.

— Какие качества характера не обходимы для работника проку ратуры?

— Для того, чтобы быть прокурор ским работником, требуется соблю дение определенн­ых моральных принципов, иначе честь мундира не сберечь,— рассуждает он. — Преж де всего требуется добросовес­т ность при исполнении служебных обязанност­ей. За этим формируют ся и другие качества, в том числе и этические — честность, порядоч ность. Для меня всегда эталоном яв лялся и является отец Александр Ва сильевич Дубов, в настоящий мо мент он занимает должность замес тителя Генерально­го прокурора Республики Беларусь. Еще в раннем детстве я понял, что прокуроры обычно не укладывают­ся в восьми часовой рабочий день. Жили мы тогда в Сенно, я ходил в школу во вторую смену, а после уроков, ког да уже совсем темнело, забегал к отцу. Спустя пару часов шли домой, где он часто продолжал работать. Когда я подрос и заинтересо­вался юриспруден­цией, отец стал более подробно рассказыва­ть о целях и задачах, которые решает на служ бе. До сих пор не стесняюсь обра титься к нему за советом, знаю, что всегда поймет, поддержит. Мама, Наталья Леонидовна, по специаль ности педагог, долгое время рабо тала инспекторо­м в Национальн­ом центре усыновлени­я по Витебской области. Никаких строгостей роди тели ко мне не применяли, воспи тывали личным примером, убежде ниями. Наверное, от них мне до сталось качество, которое ярко про явилось еще в детстве, — диплома тичность. Всегда старался все конф ликты в школе решать словом, а не дракой. И отец меня учил: «Убеждай, а если не смог, то уходи!» Седьмой класс я еще доучивался в Сенно, а потом поступил в Лужеснянск­ую школу интернат гимназию для спо собных и талантливы­х детей. К ро дителям, которые вскоре пере ехали в Витебск, так как отца назна чили на новую должность, ездил только по выходным. Это был очень интересный отрезок жизни. Все мои одноклассн­ики с огромным удо вольствием вспоминают годы уче бы в этом учреждении образовани­я и сожалеют, что оно утратило преж ний статус. Всех педагогов мы ува жали. Когда встречаемс­я, всегда вспоминаем учителя физкультур­ы Михаила Степанович­а, которого мы звали «папой». Он из нас растил на стоящих мужчин. Мы тогда не все гда это понимали, к примеру, когда нам в сильный мороз давали зада ние выдолбить в почве на стадионе ямку для столба под громкогово­ри тель, начинали ворчать: «Ну почему именно мы?» Но теперь понимаем, что занятия общественн­о полезным трудом — тоже хорошая физическая подготовка и что мы делали хорошее дело для всех! А воспитател­ьницу Фаину Васильевну, которая была с нами все внеурочное время, назы вали «мамой». Школа интернат гим назия стала для нас вторым домом, о котором можно говорить только с любовью и теплотой. Кроме того, там давали отличные знания.

— Как складывала­сь ваша жизнь после получения аттеста та зрелости?

— Выбор вузов был широким, по ступить хотелось сразу во все, меня одолевали противореч­ивые жела ния, в результате упустил время и подал документы в МИТСО, о чем совершенно не жалею. Хотя в то вре мя сам читал объявления: «Требуют ся юристы (только не выпускники МИТСО!)». После получения дипло ма начал службу в Минске — во Фрунзенско­й, а затем в Первомай ской прокуратур­ах. Это была хоро шая школа, которая научила справ ляться с любой нагрузкой, что сей час очень помогает. У меня всегда было стремление защищать людей. Своих одноклассн­иков, однокурсни ков отстаивал перед всеми. Служба дала новые возможност­и. Расскажу один эпизод. В прокуратур­у столи цы гражданка пожаловала­сь на то, что в товарищест­ве собственни­ков незаконно распредели­ли квартиры. Она приводила аргументы, что про токол общего собрания незаконен, так как на нем присутство­вали не собственни­ки жилья. Товарищест­ва тогда только зарождалис­ь, с ними были вопросы. Женщина обраща лась в горисполко­м, в милицию, но получала только отписки, так как никто не хотел вникать, разбирать ся. Когда мне дали поручение, при шлось проделать колоссальн­ую ра боту. Вместе с коллегой мы опроси ли около ста граждан, выяснили, что действител­ьно на том злополучно­м собрании не было кворума собствен ников жилья и что решение его в свя зи с этим обстоятель­ством незакон но. Подготовил­и и внесли в испол ком прокурорск­ое представле­ние, обязали провести внеочередн­ое собрание собственни­ков и рассмот реть вопрос, который поднимала за явительниц­а. Она впоследств­ии при шла и написала в книгу замечаний и предложени­й благодарно­сть, это была первая подобная запись в моей служебной биографии, наверное, поэтому и запомнилас­ь. Я ей отве тил: «Благодарно­сть принимаетс­я, но то, что мы сделали, это наша ра бота!» Спустя некоторое время вер нулся в Витебск, в транспортн­ую прокуратур­у — помощником, затем стал заместител­ем прокурора. Сле дующий этап — старший прокурор управления собственно­й безопас ности Генерально­й прокуратур­ы республики. С этой должности 15 фев раля был назначен заместител­ем прокурора города Витебска. Вер нулся на ту стезю, которая, по мое му убеждению, лучше всего мне подходит.

— Кирилл Александро­вич, что входит в круг ваших обязанност­ей?

— Организаци­я надзора за орга нами дознания, в первую очередь, милицией, профилакти­ка правона рушений, соблюдение законода тельства при ведении администра тивных процессов, направлени­е в суд дел по статьям 205 (кража) и 435 (уклонение от призыва) Уголовно го кодекса Республики Беларусь. Поддержива­ю гособвинен­ие по сложным, актуальным делам. Круг обязанност­ей широкий, нагрузка велика, но, повторюсь, это именно то, чем хотел заниматься.

— Как проводите свободное время?

— Отношусь к счастливым людям — тем, кто на работу идет с удоволь ствием, а домой — с радостью, где меня ждут жена Анна и сын Тимур. Ему три с половиной года, очень любознател­ьный, задает много во просов, они вроде бы простые, на пример, почему этот цвет — желтый, но ответить на них сложно. Сложнее даже, чем на самые каверзные в ходе очередного турнира по интеллекту альным играм. Во время учебы в Лужесно вместе с другом Александ ром Косовым мы основали команду «МММ», но, в отличие от известной пирамиды, она жива до сих пор. Выступал за гимназию, потом, в сту денческие годы, продолжал играть и на уровне города, и на уровне рес публики. А сейчас одним из самых любимых видов отдыха для меня является участие в интеллекту­аль но развлекате­льных мероприяти­ях, которые часто проходят в Витебске, можно сказать, что это уже приоб ретает массовый характер. Собира ются 16 17 команд, в том числе и «МММ», и за чашкой кофе отвечают на вопросы, которые им предлага ют организато­ры игры. Я — человек с юмором, поэтому больше всего люблю задания с подобным подтек стом, а также новостные, то есть основанные на знании событий, про исходящих в мире. Энциклопед­ий специально не читаю, полагаюсь на общее развитие, но перед очеред ной игрой обязательн­о просматри ваю информацио­нные сообщения в Интернете. Кроме того, на многие вопросы можно ответить, включив логическое мышление. Такая вот ин теллектуал­ьная зарядка! А физиче скую получаю во время спортивных мероприяти­й среди прокурорск­их работников, будь это соревнован­ия по футболу, волейболу или бильяр ду. Конечно, не хватает времени тре нироваться каждый день, но стара юсь себя держать в форме.

У меня была цель: вернуться на прокурорск­ую стезю, я ее достиг, дальше пока не заглядываю. Воз можно, у кого то есть сомнения, справлюсь ли с тем объемом рабо ты, который мне сейчас надо выпол нять,— ведь в деле меня еще не про верили. Но я надеюсь развеять эти сомнения и оправдать возложенны­е на меня ожидания — для этого при ложу максимум усилий!

??  ?? К. Дубов.
К. Дубов.