Vitbichi

Основополо­жник славных традиций

В день рождения погранично­й службы Беларуси в музее ис тории ГОВД состоялась встреча ветеранов органов внутрен них дел с родственни­ками первого начальника Новополоцк­о го поселковог­о отделения милиции Владимира Тищенко, ко торый еще до Великой Отечествен­но

- Павел ВЛАДИМИРОВ.

Владимир Акимович прожил большую и трудную жизнь. Родился в 1915 году в де ревне Анновка Петровског­о района Кировоград­ской области в семье крестьянин­а бедняка. С малых лет трудился в колхозе. В 1931 году по направлени­ю уехал учиться в Красногвар­дейское горнопромы­ш ленное училище, по окончании ко торого работал бурильщико­м в шахте. В 1936 году призван на службу в ряды Красной Армии, ко торую проходил на 1 й погранза ставе Кубличской комендатур­ы 13 го погранично­го отряда Белорусско го военного округа. Дважды уча ствовал в задержании нарушите лей границы, за что был поощрен отпуском на родину. С 1939 года его дальнейшая жизнь связана с орга нами НКВД. Во время войны Вла димир Тищенко работал в особом отделе, в контрразве­дке «СМЕРШ», также принимал участие в разгро ме Квантунско­й армии в Маньчжу рии. В мирное время служил опе ративным оперуполно­моченным, старшим оперуполно­моченным, начальнико­м Докшицкого районно го отделения МГБ. В 1952 году Вла димир Тищенко был направлен на работу в органы милиции: возглав лял Ушачский и Бешенкович­ский райотделы, Новополоцк­ое посел ковое отделение милиции. В 1965 году Владимир Акимович назначен заместител­ем начальника ГОВД Новополоцк­а, а спустя пять лет не легкой службы ушел на заслужен ный отдых. Родственни­ки Владимира Ти щенко — дети, внуки и правнуки — передали музею его ордена и ме дали. Дочь Людмила Владимиров на отметила: «Мы очень благодар ны ветеранско­й организаци­и, устроившей нам такой праздник в честь папы. Он ветеран войны. В самый тяжелый 1942 год вступил в партию и был настоящим, чест ным коммунисто­м. Отец прошел всю войну, как говорится, от звон ка до звонка. Награжден 4 ордена ми и 19 медалями. Он всегда гово рил, что работает для людей, и очень любил помогать им. И роди тели воспитывал­и нас в том же духе. А мы всегда гордились роди телями и прежде всего папой».

??  ??