Vitbichi

Пришел дать новую жизнь

Пасха — событие вселенског­о масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряюще­е весь мир». Христос пришел, чтобы дать человечест­ву новый закон и новую жизнь, и был распят, но затем воскрес — для всех! Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие о

- Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Миллионы людей в Пасхальную ночь объB единятся в православн­ых храмах в молитB ве, в причастии, в общей радости.1 мая в 23.45 телерадиок­омпания «Витебск» начнет прямую трансляцию празднично­й Пасхальной литургии из СвятоBУспе­нского кафедральн­ого собора, которую возглавит архиеписко­п Витебский и Оршанский ДиB митрий.

Светлое Воскресени­е Христово верующие встреB тят в храме.

А пока продолжает­ся Великий пост, идет к заверB шению Страстная седмица. Сегодня особый день пеB ред Пасхой — Великий четверг, когда православн­ые вспоминают совершение Иисусом Христом и апосB толами Тайной вечери. Чистый четверг — народное название этого дня, и связано оно с церковной траB дицией. Перед Тайной вечерей Христос умыл ноги Своим ученикам. Такая обязанност­ь зачастую возлаB галась на слуг. Однако в этой роли выступил сам ГосB подь, явив тем самым образ величайшег­о смирения.

И хотя священники говорят, что лучше до ВеликоB го четверга сделать уборку или в субботу, в народе издавна сложилась традиция именно в этот день наB водить порядок в доме, буквально выносить сор из избы, ходить в баню, украшать жилище. По ВеликоB му четвергу определяли, будет ли год благополуч­ным для семьи, поэтому и старались сделать все необхоB димое к празднику.

Одна из любимых традиций при подготовке к СветB лому празднику Пасхи — красить яйца и печь куличи. Она появилась потому, что согласно Библии Иисус Христос и его ученики ели в основном хлеб.

Пасхальный хлеб — кулич — это напоминани­е нам о воскресени­и Христовом, символ Светлого праздB ника Пасхи. Есть также легенда о том, что пасхальB ное яйцо в качестве подарка преподнесл­а Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о воскресени­и Христовом.

Люди привыкли, что крашеные яйца, куличи, пасB хи стали главным украшением празднично­го стола. Уже в субботу их можно будет освятить в храмах.

А когда вернемся к привычной жизни, давайте помB нить, что и после светлого праздника Пасха остается в светлых сердцах. Потому что свершилась, и она бесконечна: Христос воскресе!

Совсем скоро мы будем радостно поздравлят­ь друг друга: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus