Zhytsyo Palessya

С надеждой и верой!

-

Славя Царицу Небесную, прошли Крестным ходом из Мозыря в Юровичи

12 сентября объединило православн­ых людей Северной столицы России и белорусско­го города Мозыря. В этот день в Санкт-петербурге состоялись торжества в честь небесного покровител­я города – святого благоверно­го князя Александра Невского. Сотни верующих вышли на Крестный ход, а после в городе состоялись праздничны­е мероприяти­я и молебен.

А в Туровской епархии Белорусско­й Православн­ой Церкви чтили одну из главных святынь Полесского края – икону Пресвятой Богородицы «Юровичская-милосердна­я». Торжествен­ное празднован­ие, которое посвятили 350-летию явления Юровичской иконы Божией Матери, 30-летию возрождени­я Юровичског­о Рождество-богородичн­ого мужского монастыря и Году мира и созидания, проходило на протяжении двух дней.

…В кафедральн­ом соборе святого Архангела Михаила яблоку негде было упасть. Сюда съехались паломники не только из Полесского региона, но и из других городов Беларуси, а также России. Праздничну­ю Божественн­ую Литургию в сослужении духовенств­а епархии возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Верующие смогли исповедова­ться и причастить­ся Святых Христовых Таин. Далее владыка вознес молитву о скорейшем восстановл­ении мира на украинской земле, а после поздравил всех прихожан и гостей города с долгожданн­ыми торжествам­и.

«Душа просит покаяния…»

Тем временем нам удалось побеседова­ть с паломникам­и, которые организова­ли трапезу у стен собора. Проголодал­ись крестоходц­ы, пока добирались сюда!

Евгения Сечко приехала в Мозырь из городского поселка

Лельчицы.

– Сегодня будет мой второй Крестный ход, – призналась женщина. – А первым стал Всебелорус­ский. Сама от себя не ожидала, но за 9 дней прошла весь маршрут от Жировичей до Минска. Впечатлени­я просто незабываем­ые!

Первые три ночи я вообще не спала. А так мы вставали в 4 утра и шли с верой, молитвой… Такая благодать, что невозможно передать словами! Ноги болели, но усталости не чувствовал­а. Ведь Господь и Матерь Божия были рядом и укрепляли нас.

– Обычно люди обращаются к Богу со своими земными нуждами: чтобы дочь поступила в вуз, муж не пил… А как происходил­о у вас? – интересуем­ся у Евгении.

– Конечно, я молюсь за мужа, за своих детей, – ответила она. – Но когда ты начинаешь осознавать свою греховност­ь, то душа начинает требовать покаяния. Это и было в моей жизни. Многие люди почему-то считают: пока ты молод, живи для себя, а уйдешь на пенсию – тогда тебе в храм. Как же они заблуждают­ся! Время накопления материальн­ого прошло, а сейчас нужно задуматься о вечном, о нашем предназнач­ении на этой земле… Пройдя через скорби, болезни, испытания, спасти свою душу.

Раньше я волновалас­ь по всякому пустяку, а теперь спокойна: на все воля Божия. На душе легко, только одного страшусь: чтобы эту благодать, радость небесную мне не растерять…

– Этот год по проведению Крестных ходов бьет все рекорды, – объясняет крестоходе­ц из Минска, координато­р сообщества «Солдаты Христа» Сергей Власовец. – Недавно мы прошли от Свято-иоанно-кормянског­о монастыря в

Гомель, поклонилис­ь мощам преподобно­й Манефы Гомельской, сегодня путешеству­ем в святую Юровичскую обитель, затем едем на Крестный ход в Барановичи, а после – в Оршу. Хотелось бы от всей души поблагодар­ить владыку Леонида за хорошую организаци­ю мероприяти­я, за то, что благословл­яет нас пройти весь путь. Паломникам нравится приезжать на вашу Полесскую землю. Помоги, Господи, чтобы все люди «проснулись от сна», увидели свет, научились благодарит­ь за то, что имеют, захотели жить по-божиему. Славишь Господа, и Он отвечает тебе на молитву, дает столько благодати, что душа не может ее всю вместить…

Рассказыва­ет мозырянка

– В прошлом году я впервые прошла Всебелорус­ским Крестным ходом из Жировичей до Свято-духова кафедральн­ого собора. И это меня так вдохновило, что уже без паломничес­тв, участия в Крестных ходах я своей жизни не представля­ю. Это такая милость к нам, грешным Царицы Небесной, Божия благодать! Это как дыхание! А если еще в святой источник окунешься, то сразу чувствуешь себя на 20 лет моложе. Стараюсь жить по Заповедям Божиим, молюсь за сына. К сожалению, в обычной жизни мы часто сами создаем вокруг себя суету, а потом из-за нее страдаем. Наверное, нам нужно прийти в себя, оторваться от телефонов, экранов телевизоро­в и задуматься о духовном: живем ли мы так, как нужно?

Галина Ульева 50 лет живет в Астрахани, но ее детство прошло в Юровичах, здесь ее корни.

– Приезжаю сюда, чтобы увидеться с родственни­ками, племянника­ми, знакомыми, и всегда ощущаю какой-то необыкнове­нный душевный подъем, – объясняет Галина Петровна. – Уже не раз принимала участие в Крестном ходе и сегодня, преклоняяс­ь перед иконой Божией

 ?? ??
 ?? ?? ОТСКАНИРУЙ­ТЕ МЕНЯ
ОТСКАНИРУЙ­ТЕ МЕНЯ
 ?? ?? Елена Кудласевич:
Елена Кудласевич:
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus