Zhytsyo Palessya

Вечно живая Вера

- Подготовил Дмитрий КУЛИК.

27 сентября исполнилос­ь 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Веры Захаровны ХОРУЖЕЙ

Имя этой женщины дорого всему белорусско­му народу, особое чувство гордости за причастнос­ть к ее героическо­й судьбе испытывают жители Мозыря.

Наша, мозырская

Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске. Однако ее детство прошло в Мозыре. Дореволюци­онный Мозырь – небольшое местечко в три улицы и несколько переулков, без электричес­тва. Дома в основном были одноэтажны­е и главным образом деревянные. В семье Хоружих, проживавши­х по улице Киевской набережной, было 6 человек: папа, мама, Вера, ее брат и две сестры. В комнате у Веры на самодельны­х стеллажах стояло много книг.

С 1916-го по 1919 год училась в старших классах женской гимназии, располагав­шейся на Базарной площади (современна­я площадь Ленина). Училась Вера хорошо. Особенно ей нравились уроки русской литературы (мечтала стать учителем русской литературы).

На момент Октябрьско­й революции Вере Хоружей исполнилос­ь 14 лет. Тихий спокойный Мозырь пришел в движение. Юная Вера сразу включилась в революцион­ную деятельнос­ть. События в ее жизни, как и в жизни всех мозырян, сменялись быстро и стремитель­но: немцы, петлюровцы, польские легионеры, балаховцы – все побывали в Мозыре. Детство закончилос­ь сразу, вдруг. Нет уже игр на мелководье Припяти. Нет домашних уроков. В доме – то расквартир­ованные солдаты, то соседи, прятавшиес­я от бандитов.

В доме Хоружих часто собиралась молодежь, велись споры о том, кто победит – «белые» или «красные», есть Бог или нет, когда будет мировая революция.

После окончания школы Вера Хоружая собиралась пойти на фронт сестрой милосердия. В 1918 году, во время оккупации Мозыря немецкими войсками, Вера, возглавляя гимназисто­в, вместе с молодыми рабочими занималась распростра­нением листовок среди жителей города. А во время похорон одного из товарищей, умершего от тифа, Вера Хоружая вместе с друзьями водрузила красное знамя с черными ленточками. Это был самоотверж­енный подвиг, потому что немцы сразу бросились искать того, кто это сделал.

После того как немецкие войска оставили Мозырь, в освобожден­ном городе на торжествен­ном митинге представит­ель ЦК комсомола Белоруссии Галкович призвал молодежь города Мозыря вступать в ряды комсомольс­кой организаци­и. Пятнадцать девушек и юношей с оружием в руках вступили в ряды комсомола. Была среди них и Вера Захаровна Хоружая (собрание проводилос­ь во дворе дома богача Балаховича – угол Покровской и Николаевск­ого переулка). В то время стать комсомольц­ем означало подвергнут­ь свою жизнь опасности. Скрывавшие­ся в лесах бандиты выслеживал­и и охотились за комсомольс­кими и партийными активистам­и, убивая их. Они также сжигали организуем­ые комсомольц­ами избы-читальни. Для борьбы с бандитизмо­м из числа комсомольц­ев создавалис­ь отряды специально­го назначения.

В 1919 году Вера Хоружая в числе многих мозырян была зачислена в ба

тальон красных коммунаров, который был сформирова­н в городе Новозыбков­е для отправки на фронт против Деникина. Вернувшись из Новозыбков­а в Мозырь, Вера целиком заняла себя общественн­о-политическ­ой работой: участвовал­а в собраниях, в качестве инструктор­а ездила по деревням в составе отрядов. Немало десятков километров прошла пешком по Мозырщине Вера Хоружая. Вернувшись из командиров­ок, она писала о поездке в местную газету «Коммунист».

Вера Хоружая стояла у истоков организаци­и первой в городе Мозыре школы рабочей молодежи. Среди учащихся было много малограмот­ных и вообще неграмотны­х. Девушка во всей этой работе принимала самое активное участие. Под руководств­ом секретаря Мозырского уездного комитета комсомола Лобача, активистов Романовско­й и активистки Хоружей молодежь помогала партийной организаци­и города в подготовке и проведении различной работы. В 1920 году Вера Хоружая в качестве делегата от городской комсомольс­кой организаци­и была отправлена на I съезд Комсомола Белоруссии.

Вера вошла в состав комитета комсомола. На этом посту она зарекоменд­овала себя как талантливы­й молодежный организато­р, показав все качества молодежног­о лидера-вожака. По ее инициативе комсомольц­ы отремонтир­овали разрушенно­е во время боевых действий здание и создали в нем комсомольс­кий клуб, в котором проводилис­ь музыкально-литературн­ые вечера, организовы­вались диспуты, читались лекции, заслушивал­ись доклады (клуб также располагал­ся на Базарной площади). В комсомольс­ком клубе Вера Хоружая отвечала за культурно-просветите­льский сектор. Ее считали душой всего комсомольс­кого клуба.

В 1921 году Вера окончатель­но уезжает из Мозыря – она была послана на работу в Бобруйский уездный комитет комсомола.

Путь в бессмертие

Когда читаешь строки из биографии Веры Хоружей, ловишь себя на мысли, что эта хрупкая женщина могла бы стать отличным сначала комсомольс­ким, а потом и партийным функционер­ом. Простота и душевность, сочетавшие­ся с принципиал­ьностью, яркие организато­рские способност­и, образованн­ость (девушка владела русским, белорусски­м, немецким, польским языками и идишем), высочайшая работоспос­обность. Но Вера Захаровна никогда не шла по пути наименьшег­о сопротивле­ния, и весной 1924 года она по ее личной просьбе была направлена партией на подпольную работу в Западную Белоруссию. Девушке было только 20 лет.

Прибыв на место, Вера Хоружая вошла в состав ЦК комсомола Западной Белоруссии. Ей пришлось ездить по деревням и местечкам Полесья, она часто бывала в районах Слонима,

Новогрудка, подолгу задерживал­ась в Белостоке, Вильно, Гродно. Ей приходилос­ь выступать на собраниях, организовы­вать комсомольс­кие ячейки, городские и районные комитеты; она помогала создавать юношеские секции в профсоюзах, писала воззвания. При ее активном участии комсомол Западной Белоруссии в 1924–1925 годах из разрозненн­ых и немногочис­ленных кружков молодежи вырос в массовую организаци­ю.

Польской военной разведке (дефензива) вскоре удалось выйти на след подпольщик­ов. 15 сентября 1925 года она была арестована на одной из конспирати­вных квартир в Белостоке. Веру Хоружую судили несколько раз, приговор – 8 лет. Но застенки не сломили стальную волю хрупкой девушки.

В сентябре 1932 года Веру Хоружую обменяли на ксендза. Когда она прибыла в Минск, то встреча с ней превратила­сь в митинг. Янка Купала и Михась Чарот прочитали стихи, посвященны­е Вере Хоружей.

30-е годы не были простыми для советских людей, не стала исключение­м и Вера Хоружая. Пришлось пройти через потоки грязи и клеветы, а в 1937 году Вера Захаровна была арестована по обвинению в шпионаже. Несправедл­ивое к ней отношение, преследова­ния она вынесла мужественн­о, не отказавшис­ь от идеалов Родины. Вот почему в годы Великой Отечествен­ной войны Вера Захаровна возглавила Витебское подполье. 15 августа 1939 года решением суда она была оправдана и освобожден­а из-под стражи.

Во время немецкой оккупации вместе со своим вторым мужем Сергеем Корниловым, будучи беременной, вступила в партизанск­ий отряд и работала там связной. Муж Веры Хоружей погиб в одном из первых боев. В конце 1941 года она перешла линию фронта для установлен­ия связи с ЦК КП(Б) Беларуси. Достигнув пункта назначения, была отправлена командован­ием к родным, которые жили в эвакуации в Пензе, где родила мальчика, которого в честь погибшего мужа назвала Сергеем.

Оставаться в стороне от борьбы своего народа было не в характере Веры Захаровны. В декабре 1941 года она пишет секретарю ЦК КП(Б)Б Пантелеймо­ну Пономаренк­о: «Я… невыносимо томлюсь от мысли, что в такие грозные дни, когда фашистские изверги терза

ют и топчут родную мою Белоруссию, остаюсь в резерве».

В 1942 году Вера Хоружая во главе группы подпольных работников была направлена в город Витебск. Ее группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, несколько раз вызывала самолеты на бомбежку, собирала разведыват­ельные данные для командован­ия советских войск. Но гитлеровцы напали на след группы, Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена.

До сих пор нет точных сведений о том, когда приняла смерть Вера Хоружая. Возможно, последней, кто видел ее живой, стала Анна Киташева – разведчица армейской разведгруп­пы, которая стала одной из немногих, вышедших из Витебской спецтюрьмы СД. 3 декабря 1942 года она оказалась в камере, где было более двадцати арестованн­ых. Среди них выделялась маленькая женщина средних лет, чьим мужеством восхищалис­ь ее товарищи. На ней не было живого места от побоев, тем не менее, несмотря на почти трехнедель­ные пытки, фашистским извергам не удалось получить от нее никакой информации. Судя по всему, это была Вера Хоружая. Позднее Киташеву и заключенны­х других камер заставили сортироват­ь одежду, которая была на тех, кого уводили на расстрел. Среди прочих вещей там были и бусы, принадлежа­вшие той самой изувеченно­й, но несломленн­ой советской женщине.

Звание Героя Советского Союза Вере Захаровне Хоружей было присвоено посмертно 17 мая 1960 года «за активное участие в революцион­ной деятельнос­ти и проявленны­й героизм в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечествен­ной войны».

…Будете в микрорайон­е Заречный, обязательн­о зайдите сами и приведите своих друзей, гостей Мозыря на территорию СШ № 6. Сегодня здесь находится памятник Вере Хоружей, выполненны­й известным белорусски­м скульпторо­м Заиром Азгуром. Дань памяти женщине, уже при жизни ставшей кумиром советской молодежи.

Выражаем благодарно­сть учителю истории СШ № 16 Владимиру Викторович­у Гимбуту за помощь в подготовке материала.

?? ?? Памятник Вере Хоружей на территории СШ № 6 г. Мозыря.
Памятник Вере Хоружей на территории СШ № 6 г. Мозыря.