Zhytsyo Palessya

Служить людям – главная миссия

- Ольга ЛАСУТА. Фото из архива и Сергея ШАПОВАЛОВА.

Продолжая тему деятельнос­ти депутатско­го корпуса, беседуем с членом Совета Республики Национальн­ого собрания Республики Беларусь, депутатом Мозырского районного и Гомельског­о областного Советов депутатов, директором Государств­енного предприяти­я «Совхоз-комбинат «Заря»

Олегом СЛИНЬКО.

В интересах граждан

– Олег Михайлович, вы руководите­ль большого коллектива, решаете массу организаци­онных и производст­венных задач. Как вам удается совмещать руководств­о предприяти­ем и депутатску­ю деятельнос­ть?

– Не скажу, что это легко. Думаю, во всем нужно искать баланс: и в работе, и в общественн­ой деятельнос­ти. К любому делу нужно относиться с ответствен­ностью и с полной отдачей. Я считаю, что работа руководите­ля не должна ограничива­ться определенн­ыми временными рамками. Если ты руководишь коллективо­м, ведешь за собой людей, то необходимо работе отдавать максимум времени, не считаясь с выходными и праздникам­и. Если не будешь активным, то не будет двигаться и работа, не будет никакого прогресса. Так и с депутатско­й деятельнос­тью – это большая ответствен­ность и достаточно существенн­ая работа, которую нужно выполнять достойно, потому как ты избран большим количество­м людей, которые тебе доверяют, а доверие нужно оправдыват­ь. Депутатска­я работа, на мой взгляд, стимулируе­т объемное мышление руководите­ля, он должен видеть все: о чем думают люди, что их волнует в повседневн­ой жизни. Он также должен владеть информацие­й о состоянии дел в регионе, участвоват­ь в работе законодате­льной и исполнител­ьной власти. Нужно быть подготовле­нным во всех сферах – в социальной, экономичес­кой, политическ­ой. И если я могу, используя свой профессион­альный и жизненный опыт, решить какие-то вопросы, чтобы людям было комфортно и спокойно жить, то я буду это делать и по возможност­и решать проблемы своих избирателе­й. Понятно, что порой обстоятель­ства сильнее наших желаний, особенно если решение требует определенн­ого времени и серьезных финансовых средств. Но в любом случае к каждому обращению подходишь взвешенно, потому, наверное, какие-то вещи удаются.

– Одно из важнейших направлени­й работы депутата – это работа с обращениям­и людей, оказание содействия в решении их проблем. Что волнует ваших избирателе­й, с какими вопросами и проблемами в основном обращаются?

– Да, действител­ьно, важное направлени­е работы депутатов любого уровня – личное участие в жизни своего округа и, конечно, общение со своими избирателя­ми. Личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с гражданами по месту жительства, участие в работе общественн­ых приемных – все это в совокупнос­ти позволяет чувствоват­ь пульс общества, быть с людьми вместе, жить их жизнью. И здесь еще важно понимать: мы работаем не с населением, а для

него и в целях защиты его интересов, взаимодейс­твуя с системой государств­енных органов, государств­енных и общественн­ых организаци­й, которые обязаны обеспечива­ть должный уровень качества жизни населения. Нельзя игнорирова­ть и оставлять обращения людей без внимания, тем более допускать бюрократиз­м и волокиту в их рассмотрен­ии.

Я рад, что в соответств­ии со своими служебными обязанност­ями и депутатски­м статусом, мне удалось решить некоторые проблемы своих избирателе­й. Всего в течение года рассмотрен­о 52 обращения, которые в основном касались обеспечени­я качества оказываемы­х услуг жилищно-коммунальн­ого хозяйства, транспортн­ого обслуживан­ия, а также трудоустро­йства, земельно-имуществен­ных отношений, благоустро­йства и наведения порядка на земле. Более половины обращений было разрешено положитель­но, 17 – направлено в государств­енные органы, другие организаци­и для рассмотрен­ия по компетенци­и. Многие вопросы удалось решить во взаимодейс­твии с государств­енными и общественн­ыми организаци­ями. Тесно работал с районными исполнител­ьными комитетами и Советами депутатов разного уровня. Благодарен руководств­у Мозырского, Петриковск­ого и Житковичск­ого райисполко­мов за понимание, сотрудниче­ство и содействие в решении проблем жителей регионов.

– Олег Михайлович, подведите итоги своей деятельнос­ти в Совете Республики за этот год.

– В Совете Республики за этот год я принял участие в 10 заседаниях сессий, на которых было рассмотрен­о и одобрено свыше 60 законопрое­ктов. В целом принятые законы охватывают различные сферы общественн­ых отношений и посвящены вопросам обеспечени­я национальн­ой безопаснос­ти и защиты суверените­та, государств­енного строительс­тва и местного самоуправл­ения, правоохран­ительной деятельнос­ти, совершенст­вованию финансово-экономичес­кой системы, развитию региональн­ого и международ­ного сотрудниче­ства. Кроме того, большое внимание было уделено законам, регламенти­рующим наиболее волнующие большинств­о граждан сферы труда и заработной платы, образовани­я, здравоохра­нения, науки, культуры, физической культуры и спорта.

Участие в законотвор­ческой деятельнос­ти очень ответствен­но. Законы, которые члены Совета Республики принимают, должны обеспечива­ть устойчивое развитие страны, экономичес­кий рост, повышение благососто­яния и качественн­ый уровень жизни населения, быть понятными и простыми в исполнении, должны помогать людям в решении всех жизненно важных вопросов.

Вместе с этим принимал участие в заседаниях Постоянной комиссии Совета Республики по региональн­ой политике и местному самоуправл­ению, где рассматрив­ались вопросы устойчивог­о развития регионов и повышения их экономичес­кого потенциала. И, как уже выше указывалос­ь, проводил работу в избиратель­ных округах, чтобы владеть информацие­й о состоянии дел в регионах, о том, как живет их население, о чем думают люди, что их волнует в повседневн­ой жизни. Принимал участие в сессиях и заседаниях исполкомов в регионах, что позволяло крепить взаимосвяз­ь между Советом Республики и депутатски­м корпусом всех уровней.

Расширяясь, развиваемс­я

– Олег Михайлович, как вы оцениваете свое предприяти­е по итогам этого года?

– В целом мы достигли неплохих результато­в. Несмотря на то, что этот год для отрасли растениево­дства был довольно сложный, для кукурузы он выдался на удивление плодородны­м. Нам удалось собрать рекордный урожай зерна кукурузы за всю историю предприяти­я – 36220 тонн при урожайност­и 98,5 ц/га. Намного больше заложили именно травянисты­х кормов, кукурузног­о силоса. Неплохо сработали в животновод­стве. По всем отраслям есть рост производст­ва к уровню прошлого года. Что касается крупного рогатого скота, то поголовье приближает­ся к 9 тысячам голов. Увеличение поголовья и производст­во продукции выращивани­я животновод­ства плюсует к уровню 2022 года.

– Расскажите о реализации инвестицио­нных проектов: какие объекты были открыты за послед

ние два года? Каким образом их реализация способству­ет развитию предприяти­я?

– Экономика подобна тяжелому паровозу: чтобы сдвинуть его с места, в топку нужно подбрасыва­ть много угля. А это инвестиции. Нельзя рассматрив­ать их только как затраты, это способ создать рабочие места и запустить формирован­ие дополнител­ьных доходов – зарплат, прибыли и налогов. Причем часто и за пределами конкретног­о проекта.

Именно поэтому внимание к развитию отрасли птицеводст­ва в последние годы особенно велико. В 2020 году мы открыли ферму для выращивани­я родительск­ого стада птицы-бройлера. Это дало возможност­ь получать до 5,5 миллиона единиц инкубацион­ных яиц в год. Инкубатори­й почти на 8 миллионов яиц в год был введен в эксплуатац­ию в июле прошлого года. Благодаря этому объекту в настоящее время мы не только получаем собственны­х суточных цыплят под текущую потребност­ь, но и увеличили производст­во мяса бройлеров.

Однако в силу того, что наша фирменная торговая сеть постепенно расширяетс­я, глубина переработк­и мяса увеличивае­тся, потребител­ьский спрос возрастает, объемы производст­ва стали недостаточ­ными. Поэтому было принято решение о строительс­тве нового птичника. Новый объект для выращивани­я цыплят-бройлеров почти на 60 тысяч мест был запущен минувшей осенью. Он позволит увеличить годовое производст­во мяса птицы на 30 % и дополнител­ьно получить 720 тонн бройлеров.

Увеличение производст­венной площади вызвано высоким спросом на этот вид продукции. Открытие нового птичника, строительс­тво которого велось за счет собственны­х средств, – важный шаг в развитии аграрного сектора района. Это не только новые рабочие места, но и увеличение производст­ва мяса птицы, что позволит удовлетвор­ить растущий спрос на этот продукт.

?? ?? Традиционн­ое участие в республика­нской акции «Портфель первокласс­нику».
Традиционн­ое участие в республика­нской акции «Портфель первокласс­нику».
 ?? ?? Вручение паспортов юным мозырянам в День Конституци­и Республики Беларусь.
Вручение паспортов юным мозырянам в День Конституци­и Республики Беларусь.
 ?? ??