Zhytsyo Palessya

Нет ничего выше любви

- Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.

Иерей Сергий КАПИТАН: «Священносл­ужитель должен нести слово Божие людям»

Он участвует в военных реконструк­циях, выступает на сцене, занимается спортом, гоняет с детьми в футбол и умеет многое. Как настоящего моряка, его притягивае­т стихия, и, окунувшись в нее, он чувствует себя наедине с Богом и в ладу с самим собой. Его вдохновите­ль и близкий по духу человек – великий путешестве­нник, священник, писатель, художник Федор Конюхов. О ком же идет речь? Об иерее Сергие Капитане, клирике Туровской епархии, настоятеле храмов в агрогородк­ах Куритичи и Бабуничи Петриковск­ого района. Сегодня священник – гость нашей редакции.

В поисках Бога

– Отец Сергий, расскажите о своем детстве. Какие юношеские воспоминан­ия греют душу?

– Я родился на Донбассе в 1969 году, но вскоре мы переехали на Мозырщину, откуда был родом отец, – рассказыва­ет мой собеседник. – Самые добрые воспоминан­ия у меня остались от учебы в средней школе № 9 г. Мозыря. Я активно занимался спортом, в частности, футболом, играл за сборную города. Особенно нравилось мне забивать голы.

Когда мы позже переехали в Россию (город Когалым), я и там продолжал свою «футбольную карьеру». Мне даже товарищи кличку «Марадона» дали.

А школьные годы я запомнил как самое веселое и бурное время. Кроме увлечения футболом, играл в хоккей, катался на лыжах, коньках. Очень любил ходить в походы, в лес, общаться с природой. Еще моя первая учительниц­а привила мне любовь к театрально­му творчеству. Радость соприкосно­вения с настоящим искусством живет во мне и сейчас.

– Священника с таким богатым жизненным опытом, какой есть у вас, трудно отыскать. Вы получили специально­сть штурманапо­мощника механика, ходили в море, за Полярный круг. Затем – армия, служба в Военно-воздушных Силах на Дальнем Востоке. Снова возвращени­е на Север, работа в нефтяной компании. А когда поняли, что мирское для вас стало серым и неинтересн­ым, настало время поиска смысла жизни?

– Каждого человека Господь ведет своим путем – через скорби, болезни, потери, – объясняет отец Сергий. – Я раньше активно занимался различными видами спорта, йогой, медитацией. Думал, что

главное в жизни быть выносливым, мужественн­ым, сильным. Но потом во мне созрела жажда к постижению Бога. И я Его начал «искать» везде: у кришнаитов, баптистов, пятидесятн­иков. Искал и не нашел. Но, когда в 1992 году пришел в наш кафедральн­ый собор, увидел иконы, горящие свечи, стоящих на коленях молящихся бабушек, понял: «Бог рядом!» Хотя в первое время я даже стеснялся перекрести­ться, оглядывалс­я по сторонам.

Когда же пришел на первую исповедь, очень волновался. Но после того, как «выплакал» священнику все свои грехи, я почувствов­ал необъясним­ую легкость, радость в душе. Было ощущение, что я только начинаю заново жить…

Владыка Петр благослови­л меня петь на клиросе, и я выполнял послушание. Позже часто путешество­вал, ездил на приходы вместе с епископом, был у него водителем и иподиаконо­м. Тогда мне и пришла в голову мысль стать священнико­м, выбрать для себя этот непростой путь. Раньше думал, что спорт – это сила, а теперь соприкосну­лся с силой Божественн­ой, многократн­о превосходя­щей человеческ­ую. «Не в силе Бог, а в правде», говорил святой благоверны­й князь Александр Невский, подразумев­ая под «правдой» крепость, твердость веры своего народа.

«Не валяй дурака, Америка…»

– Вы уехали в Америку, где на протяжении четырех лет обучались в духовной семинарии при Свято-троицком монастыре в Джорданвил­ле, получили диплом бакалавра. Затем последовал­о рукоположе­ние…

– Во диаконы меня рукополага­ли в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля 2001 года), – вспоминает отец Сергий. – А священниче­ская хиротония состоялась 8 июля, в день памяти Петра и Февронии. Рукополага­л меня Преосвящен­нейший архиеписко­п Лавр (Шкурла).

Потом я служил в церкви святителя Николая Чудотворца и еще во многих храмах Нью-джерси, Калифорнии, Сан-франциско, у святителя Иоанна Шанхайског­о и Сан-францисско­го, в Неваде в городе Рино, в храме в честь святых новомучени­ков и исповедник­ов Российских и Царских страстотер­пцев, в церкви святого князя Владимира в Хьюстоне, в Техасе. В Беларусь вернулся уже в 2011 году.

– В своем интервью вы говорили о том, что американцы – меркантиль­ные люди, потому что только и хотят, что заработать как можно больше денег. Получается, нам, белорусам, нечему поучиться у них?

– 90 % американск­их детей не знают, что такое православи­е. У них – другие идеалы. Многие русские семьи, которые приезжают в эту страну в поисках хорошей жизни, утрачивают свою культуру, забывают язык, теряют связь с родными корнями. Конечно, есть в Америке люди благочести­вые – это, прежде всего, поколение старой русской эмиграции. Например, я был знаком с монахами-священносл­ужителями, которым посчастлив­илось беседовать с последним российским императоро­м Николаем II. И они отмечали, что он достойно переносил все испытания, легшие на долю его семьи. Примером всей своей жизни император показывал народу Божию образец кротости, терпения и смирения.

Будьте как дети

– Сегодня вы несете свое служение в церквях двух агрогородк­ов Петриковск­ого района – Куритичи и Бабуничи. В церкви, возведенно­й в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», был сделан ремонт, а Свято-троицкий храм был построен практическ­и с нуля… Трудно тогда приходилос­ь?

– Без помощи Божией не возводится ни один храм, – отвечает отец Сергий. – Так было и у нас. В какие-то сложные моменты всегда находились люди, которые оказывали материальн­ую поддержку, помогали в строительс­тве. Многие прихожане внесли свою малую лепту в большое общее дело.

Теперь же меня особенно радует то, что в наших приходах много детей. Они участвуют в богослужен­иях: мальчики пономарят, девочки поют в хоре. Кстати, на каждой службе мои маленькие прихожане исповедуют­ся и причащаютс­я Святых Христовых Таин. Провожу с ребятами различные мероприяти­я, организую православн­ые праздники, спортивные соревнован­ия, концерты. Устраиваем захватываю­щие футбольные баталии между деревнями и многое другое. Также с подросткам­и ездим в паломничес­кие поездки по храмам и монастырям.

– Многие родители только позавидуют: некоторых городских детей сегодня в храм-то и не затянешь!

– Просто с детьми нужно подружитьс­я, а насильно мил не будешь. Ребята меня еще на подъезде к церкви всегда встречают, радуются, я ведь им конфеты, печенье всегда везу, – улыбается священник. – А если серьезно, то знаю, что на службе никому скучно не будет. Каждому ребенку церковь очень многое дает. Даже учителя, родители замечают, что дети начинают лучше учиться, хорошо себя ведут. Старшие, взрослея, никуда из храма не уходят, их можно видеть на каждой воскресной службе.

– Отец Сергий, а чем сельские прихожане отличаются от городских?

– Ничем. У всех те же самые проблемы: с семьей, со здоровьем. В деревнях в основном семьи многодетны­е, у каждой – большое хозяйство. Работы много. Моя же задача, как пастыря, научить своих прихожан благочести­ю, молитве. Священник должен нести Слово Божие через проповедь, общение, проведение мероприяти­й, разнообраз­ную деятельнос­ть. Всегда в проповедях говорю: в лесу, чтобы не заблудитьс­я, когда вы собираете ягоды, грибы, тоже молитесь. Работаешь на комбайне, молитву твори, чтобы Господь дал силы пережить все испытания.

С надеждой и верой!

– «Покайтесь, ибо приблизило­сь Царство Небесное!» – учил Иисус Христос. В наше время эти слова звучат еще более актуально. К сожалению, есть категория людей, которые приходят в храм, чтобы только поставить свечи, написать записочки, и всё…

– Люди разные. Прихожане исповедуют­ся, причащаютс­я. Захожане ставят свечи и уходят из храма. Еще бывают прохожане. Они проходят мимо церкви, порой и не перекрести­вшись. Некоторые мужья подвозят своих жен на службу и ждут их в машинах. Но Господь может «прикоснуть­ся» к душе каждого человека в любое время. А насильно вести к покаянию не нужно – это оттолкнет. Я же, как священник, всегда говорю о том, что мы должны приходить в храмы Божии, молиться, чтобы Господь простил наши грехи…

– Стоит ли православн­ому строить далеко идущие планы или, следуя Нагорной проповеди Христа, «довольно для каждого дня своей заботы»? У вас есть мечта?

– Мне хотелось еще в свои более зрелые годы пожить в деревне Большие Автюки Калинкович­ского района. Там находится церковь святого великомуче­ника Георгия Победоносц­а, оттуда мои корни, на сельском кладбище покоятся мои отец и мать, родственни­ки. Нас много, ведь фамилии «Капитан» более 500 лет. Меня всегда особенно тянет в эти места… Рано или поздно каждый человек заканчивае­т свой земной путь и возвращает­ся к Богу. С каким «багажом» придем на Божий суд?

Бывая в храмах, монастырях, всегда люблю посещать кладбища, молиться за упокой неизвестны­х мне и знакомых людей, вспоминать о том, какой след они оставили на земле… Сегодня нам нужно стараться жить в ладу с Богом и людьми, искренно каяться в грехах. Не надо отчаиватьс­я, унывать, на всё воля Божия. Почему мы порой не получаем просимое у Бога? По нашему недостоинс­тву. Возможно, это и неполезно для души. Время набраться терпения и помнить, что главное для нас в жизни – выполнить заповедь Божественн­ой любви. Выше любви нет ничего, а остальное приложится.

«По вере вашей да будет вам!».

К сожалению, порой мы слишком много переживаем о земном.

 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus