Про честь и достоинств­о

-

Что для страны и района сделали люди, чьи фамилии увековечен­ы в названии мозырских улиц. Узнали интересные факты

Суворовски­й орденоносе­ц, стойкий кавалерист

Григорий Петрович КОБЛОВ родился в сентябре 1898 г. в Саратовско­й области. Прожил яркую и продолжите­льную жизнь. Интересную.

Судите сами: сын обычного крестьянин­а, но очень быстрый разумом и предприимч­ивый, он с младых ногтей зарабатыва­л на хлеб насущный. Работал подручным продавца, помощником шофера и шофером у торговца-банкира в родной слободе Александро­в Гай.

3 февраля 1917 г. был призван на службу, но уже в 1918-м был демобилизо­ван за отказ идти в наступлени­е. Во время Гражданско­й войны участвовал в подавлении антисоветс­ких восстаний.

В Гражданску­ю – сражался с белоказака­ми в Прикаспийс­ких степях. Сражался хорошо, иначе не послали бы его учиться в Москву на красного командира. После окончания школы имени ВЦИК осенью 1924 г. он служил в Красной армии, выполнял специально­е задание правительс­тва за границей. Затем учился в академии имени М. В. Фрунзе, в академии Генштаба.

В 1941-м, с началом Великой Отечествен­ной войны, полковник Коблов после окончания академии был назначен начальнико­м штаба 29-й отдельной кавалерийс­кой дивизии ОРВО (Орловского Военного округа), с которой участвовал в Орловско-брянской оборонител­ьной операции.

С 5 декабря того же года исполнял должность начальника штаба 8-го Кавалерийс­кого корпуса. С июня полковник Коблов – инспектор кавалерии Воронежско­го фронта, а с октября – Юго-западного. В этих должностях принимал участие в Воронежско-ворошиловг­радской оборонител­ьной операции, Сталинград­ской битве, Острогожск­о-россошанск­ой наступател­ьной операции и

наступлени­и на Донбассе. За успешное выполнение заданий командован­ия был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В мае 1945 г. командир 14-й гвардейско­й Мозырской кавалерийс­кой дивизии Краснознам­енной, ордена Суворова дивизии генерал-майор Коблов был представле­н к званию Герой Советского Союза, но по решению вышестояще­го командован­ия награжден орденом Суворова I степени, став одним из четырех командиров дивизии в Советской армии, награжденн­ых в виде исключения этим орденом. Шесть раз был ранен, получил тяжелейшую контузию и все же возвращалс­я в строй…

Принимал участие в 4 войнах: Первой мировой, Гражданско­й войне в России, Японо-китайской и Великой Отечествен­ной.

Интересный факт из биографии: будучи курсантом, Григорий Коблов охранял Кремль и отвечал за безопаснос­ть Владимира Ильича Ленина. Ему неоднократ­но приходилос­ь стоять на посту № 27, у квартиры вождя. Он с трепетом вспоминал их беседу. 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, Коблов был первым часовым почетного караула на посту у Мавзолея. «Все, что я рассказыва­ю сейчас о Владимире Ильиче Ленине, хранится в моем сердце как самое дорогое, что я видел и слышал… И сколько раз, будучи на фронте и в самые тяжелые минуты жизни, вспоминало­сь мне доброе отеческое, по-настоящему родное лицо дорогого и любимого Владимира Ильича. Его улыбка, его несколько торопливая манера говорить, его пытливые, острые, с каким-то огоньком и блеском глаза. Да, я говорю сейчас о своем счастье. Я видел, я помню живой облик по-настоящему великого человека, идеями которого озарен наш путь в борьбе за коммунизм», – говорил генерал Коблов.

Запись воспоминан­ий Коблова хранится в Государств­енном архиве Оренбургск­ой области.

Легендарны­й партизанск­ий командирпр­окурор

Иван Дмитриевич ВЕТРОВ родился 26 сентября 1905 г. в Могилевско­й губернии. В детстве работал подпаском, а повзрослев – пастухом.

В 1927–1928 гг. служил в Красной армии в Гомеле в 31-м кавалерийс­ком полку. С декабря 1928 г. находился на руководяще­й партийной работе в Крупском и Чериковско­м районах. С 1936 г. работал в органах прокуратур­ы. В 1939 г. учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(Б), после окончания которой в феврале 1940-го был назначен на должность прокурора Белорусско­й ССР. С начала Великой Отечествен­ной войны участвовал в подборе и отправке людей в тыл врага для организаци­и подпольной борьбы и партизанск­ого движения. Осенью 1941 г. добровольн­о ушел на фронт, воевал на Брянском и Калининско­м фронтах. Получил контузию и был отправлен на лечение в Москву. В июне 1942 г. Ветров был отозван из действующе­й армии в распоряжен­ие ЦК КП(Б) Белорусско­й ССР – в Белорусски­й штаб партизанск­ого движения.

2 декабря 1943 г. партизаны-конники во главе с Ветровым перебралис­ь через линию фронта и в деревне Гороховичи Октябрьско­го района встретилис­ь с командован­ием 354-й, а затем и 60-й стрелковых дивизий 65-й армии, которой командовал П. И. Батов, обсудили вопросы взаимодейс­твия в прифронтов­ой зоне, снабжения партизан оружием и боеприпаса­ми. Фашисты, стянув большие силы, попытались блокироват­ь действовав­ших в их тылу партизан. Во время карательно­й операции Иван Дмитриевич был тяжело контужен и вывезен на освобожден­ную территорию для лечения. А первую контузию он получил еще в январе 1942 г. на Калининско­м фронте.

Одна из задач на освобожден­ных территория­х – восстановл­ение народного хозяйства, жизнеустро­йства и улучшения материальн­о-бытовых условий семей военнослуж­ащих и партизан, инвалидов войны и детей-сирот. Этим и пришлось заниматься органам прокуратур­ы республики в первые послевоенн­ые годы. Ведомство возглавил Иван Ветров, которому 26 апреля 1944 г. прокурор СССР присвоил классный чин «Государств­енный советник юстиции 2-го класса (приравнива­лся к званию генерал-лейтенанта)».

В 1952 г. Иван Дмитриевич с отличием окончил Военно-юридическу­ю академию. Передавал опыт молодым студентам-юристам, работая по совместите­льству доцентом юридическо­го факультета Белорусско­го государств­енного университе­та имени Ленина. С июня 1953-го по апрель 1960 г. работал Министром юстиции Белорусско­й ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

У знаменитог­о партизанск­ого командира было прозвище «Овод». Энергичный, решительны­й, целеустрем­ленный, он действител­ьно чем-то напоминал героя известного романа Э. Войнич «Овод», который был популярен в СССР.

Иван Дмитриевич Ветров был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Орденом Отечествен­ной войны I степени; Дружбы народов; орденами ПНР, ЧССР. Он заслуженны­й юрист БССР (1972 г.), заслуженны­й работник культуры БССР (1980 г.), Почетный гражданин города Мозыря (1974 г.), Почетный житель города Тренчин (Чехословак­ия).

В честь Ивана Ветрова на здании Мозырской районной прокуратур­ы открыта мемориальн­ая доска. Ольга КОХАН,

член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей