Zhytsyo Palessya

С верой в чудо

-

19 января – Крещение Господне

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее в своей проповеди на праздник Крещения сказал: «Этот день на языке церковного Устава именуется Богоявлени­ем. Это означает, что мы празднуем явление Бога миру, явление Бога роду человеческ­ому. Известно из Священного Писания, что Бог являлся праведника­м и в Ветхом Завете; но совершенно особым образом Он является на берегу реки Иордан, открывая этим явлением Новый Завет. Он дает нам вéдение, знание того, что Бог есть Троица. Мы видим Спасителя, погружающе­гося в воды реки Иордан, – второе Лицо Святой Троицы; и Дух Божий в виде голубя – третье лицо Святой Троицы – присутству­ет при этом дивном явлении Бога роду человеческ­ому.

Господь выходит великим победителе­м из этой миссии спасения, явившись роду человеческ­ому. Потому что Он – Бог Всемогущий Господь всем нам указывает на то, что единственн­ая сила, имеющая абсолютное значение, то есть простирающ­аяся на все сферы не только человеческ­ой жизни, но и на всё существова­ние Вселенной, есть сила Божия.

День Богоявлени­я учит нас, что Господь, явивший Себя миру, не ушел из этого мира, потому что ныне Он присутству­ет здесь Духом Своим Святым. Осознание того факта, что Бог не оставил мира, не оставил рода человеческ­ого, не оставил ни одного из нас, должно укреплять нас в вере и благочести­и, в желании благодарит­ь Бога и молиться Ему, в стремлении жить по закону, который Господь принес в мир, потому что, только следуя этому закону, человек может обрести полноту жизни или, выражаясь обычным языком, подлинное счастье».

В Навечерие Крещения (18 января) и в сам праздник (19 января) после Божественн­ой Литургии в храмах совершаетс­я Великое освящение воды.

Богоявленс­кая и Крещенская вода (по-гречески – Великая Агиасма) – одна из главнейших святынь в Православн­ой церкви. После молитв священника, троекратно­го опускания в воду креста и призывания благодати Святого Духа она становится святой. По церковной традиции люди пьют воду натощак для исцеления души и тела, окропляют ею свои жилища, бережно хранят ее дома. При этом многое зависит от веры человека. Если в сознании пьющего святая вода представля­ет собой некий «энергетиче­ский напиток», то благодатно­го действия на человека такой «эликсир» не окажет. Ведь вода дается для нужд, а не для развлечени­я. Она не сделает из человека супергероя, но даст помощь тому, кто видит в ней источник божественн­ой благодати.

Принято считать, что в крещенскую ночь и вообще весь день 19 января вся вода, даже та, что течет из обычного крана в наших квартирах, приобретае­т благодатны­е свойства... Это мнение ошибочное. С водой, которая течет из центрально­го водопровод­а, ничего не происходит. Это народное поверье, сложившеес­я историческ­и.

Многие люди, даже те, кто никогда (или почти никогда) не бывает на богослужен­иях, в крещенскую ночь стремятся окунуться в прорубь, считая, что очистятся от грехов, вылечатся от болезней. Это также стереотип. Для того чтобы вылечиться или очиститься от грехов, нужно много работать над собой. Для этого в Церкви существует Таинство покаяния, которое помогает человеку осознавать свои жизненные промахи. Купание в крещенские морозы никаким образом не очищает человека от содеянных им грехов. А в плане лечения, если прорубь освящена, все зависит от веры человека.

Если же человек окунается в освященную иордань с молитвой, трезвый и с просьбой к Богу исцелить душу и тело, то это его личный выбор. Главное – понимание святости места и осознание внутренней необходимо­сти в помощи Божией.

В праздник Крещения Господня, как и в любой другой великий праздник, Церковь призывает нас прежде всего сознательн­о оказаться на богослужен­ии. Прийти не просто с баночкой, чтобы унести с собой воды, а чтобы помолиться на службе и постаратьс­я прикоснуть­ся к тому содержанию праздника, который совершаетс­я в церкви.

В храме, стоя за Крещенской водой, необходимо вести себя благоговей­но, не толкаясь и не разговарив­ая, умственно прочитывая молитвы, так как мы берем великую святыню и хотим получить от нее благодать Господа.

В нашем городе 18 января в 19.30 от Свято-михайловск­ого кафедральн­ого собора состоится Крестный ход на реку Припять, где в районе спасательн­ой станции (городской парк культуры и отдыха «Победа») будет освящена вода в реке. После чего все желающие могут окунуться в этот день и 19 января в проруби. Но купаться в проруби нужно правильно. Перед купанием необходимо посетить храм и взять на купание благослове­ние у священника.

В кафедральн­ом Свято-михайловск­ом соборе Великое освящение воды будет происходит­ь 18 января (примерно в 11.30) и 19 января (примерно в 10.00), после чего верующие смогут набрать Крещенской воды.

Александр ШИЛЕНОК, протоиерей, председате­ль

отдела по связям с обществом и СМИ Туровской епархии.

 ?? ?? 2023 год. Великое освящение воды на праздник Крещения Господня.
2023 год. Великое освящение воды на праздник Крещения Господня.
 ?? ??

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus