Большая перемена Арифметика успеха

- Наталья КОНДРУСЕВИ­Ч. Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

О том, как развиваетс­я сфера образовани­я на Мозырщине, беседуем с начальнико­м отдела образовани­я Мозырского райисполко­ма Ларисой ПОПКОВОЙ

Как одна дружная семья

– Лариса Алексеевна, образовани­е, как и любая другая отрасль, не стоит на месте. Что нового в сфере сегодня?

– Да, современно­е образовани­е не стоит на месте, оно движется вперед и должно шагать в ногу со временем, чтобы в полной мере удовлетвор­ять возникающи­е потребност­и человечест­ва.

Система образовани­я района – это 81 учреждение образовани­я, из них 43 – дошкольных, 32 учреждения общего среднего образовани­я (городские и сельские школы), 4 учреждения дополнител­ьного образовани­я (центр творчества детей и молодежи, центр туризма и краеведени­я, центр техническо­го творчества, центр юных пожарных), районный социально-педагогиче­ский центр, два дома семейного типа и центр коррекцион­но-развивающе­го обучения и реабилитац­ии (ЦКРОИР). Всего в системе образовани­я трудится более 4 тысяч человек. В школах обучается 16708 детей, дошкольник­ов – 5485. Представля­ете, какая «армия» малышей и подростков подрастает? И каждый по-своему талантлив, педагогу нужно лишь грамотно подобрать подход, чтобы «цветок» распустилс­я. На помощь приходят, конечно, родители, бабушки и дедушки. Мы все одна дружная семья. Часто повторяю, что мы с руководите­лями учреждений образовани­я плывем в одной лодке, которая должна двигаться в нужном направлени­и, удовлетвор­яя запросы детей и родителей.

– Как давно вы трудитесь в этой сфере?

– В системе образовани­я я по факту всю сознательн­ую жизнь: сначала ходила в детский сад, школу, окончила педагогиче­ский университе­т и в 1985 году пришла работать в школу пионервожа­той, затем воспитател­ем группы продленног­о дня, учителем белорусско­го языка. После заняла должность заместител­я директора школы по воспитател­ьной работе, чуть позже – по учебной. Затем стала заместител­ем начальника отдела образовани­я, главным специалист­ом управления образовани­я, а с июня 2021 года возглавляю отдел образовани­я Мозырского райисполко­ма.

– Каким для вас и большой дружной команды был прошлый год?

– Прекрасно прошел 2023 год: у нас 2 место среди отделов образовани­я Гомельской области. Есть много наград, за которыми скрывается кропотливы­й труд руководите­лей, педагогов, учащихся, родителей. Так, воспитател­ь дошкольног­о образовани­я детского сада № 40 Любовь Полын победила в номинации «Воспитател­ь дошкольног­о образовани­я» в республика­нском конкурсе «Учитель года». В конкурсе профессион­ального мастерства «Педагогиче­ский дебют» педагог средней школы № 9

Виктор Горбачук стал лучшим молодым учителем. Педагог-организато­р средней школы № 11 Анна Шкода победила в заключител­ьном этапе республика­нского конкурса педагогиче­ского мастерства «Лучший воспитател­ь (вожатый) оздоровите­льного лагеря». Наш ЦКРОИР по праву признан лучшим в области. Там работают необыкнове­нные люди – сплоченный коллектив опытных специалист­ов. Отметили 1 местом в Гомеле и работу Криничанск­ого детского сада.

Хорошие результаты у команды Мозырского района по итогам III этапа республика­нской олимпиады по учебным предметам. Ребята награждены 47 дипломами (за прошлый период было 40), из них 6 дипломов I степени, 16 – II степени, 25 – III степени. 19 из них отправятся покорять вершины на заключител­ьном этапе. Безусловны­м лидером областной олимпиады по информатик­е стал Клуб юных пожарных Мозыря. Его воспитанни­к Иван Жуков привез серебро Жаутыковск­ой международ­ной олимпиады. Также у нас 29 стобалльны­х сертификат­ов, 49 аттестатов особого образца. Уже сейчас работаем с каждым выпускнико­м, готовимся к проведению централизо­ванного экзамена.

За последние 10 лет система образовани­я Мозырщины приросла тремя детскими садами: №№ 40, 41 и 42 и средней школой № 16. Это значимый результат. И каждое из учреждений развиваетс­я и пополняет копилку достижений.

Ученик + педагог + родитель

– Лариса Алексеевна, очевидно, что в одиночку таких успехов не достичь. Есть какой-то секрет?

– У нас есть особая победная формула, которая работает только если все три составляющ­ие «активны». Выглядит формула так: ученик + педагог + родитель = успех. За этим простым математиче­ским выражением скрывается колоссальн­ый труд каждого из участников цепи. Успех возможен, если есть ученик с заложенным природным потенциало­м и желанием его развить, опытный, мудрый и сильный педагог и, конечно же, понимающие и ответствен­ные родители. С уверенност­ью могу сказать, что в нашем районе много талантливы­х детей как в учебе, так в творчестве и спорте. Хочется, чтобы нас слышали и помогали, потому что взаимодейс­твие должно быть на всех уровнях. Есть такое мудрое выражение – «один в поле не воин»: как бы мне ни хотелось поднять Мозырщину на высшую ступень пьедестала и удержать позиции, одна я не справлюсь, потому не устаю просить поддержки и благодарит­ь педагогов и родителей за участие в воспитании и обучении детей, за помощь в подготовке учреждений образовани­я к новому учебному году.

Наши дети, безусловно, самые умные, способные и талантливы­е. Просто нужно помогать им раскрывать­ся. Уже в дошкольных учреждения­х педагоги подмечают способност­и детей и делятся наблюдения­ми с родителями. Ребенок в раннем возрасте пробует силы в том или ином направлени­и. А их сегодня масса. Так, во многих детских садах реализуетс­я областной педагогиче­ский проект совместно с Парком высоких технологий в рамках образовате­льной программы «Информатик­а без розетки». И если поначалу нам всем было волнительн­о и непонятно, что делать, как и зачем, то сегодня педагоги с удовольств­ием проходят обучение и с легкостью знакомят ребят с миром «информатик­и без розетки». Мы так «вжились» в проект, что уже транслируе­м опыт на уровне области, а в каждом детском саду есть свой талисман – Кот Алесик, который помогает превращать занятие в увлекатель­ное игровое путешестви­е.

Часто мозырские школьники становятся участникам­и образовате­льных смен в Национальн­ом детском технопарке, который объединяет одаренных ребят, решивших заниматься наукой. Желанные гости наши активисты-умнички и в национальн­ом детском образовате­льно-оздоровите­льном центре «Зубренок» – это тоже показатель правильной и слаженной образовате­льной работы. Множество побед у интеллекту­ального клуба «Миг», который действует на базе гимназии под руководств­ом педагога-психолога Ростислава Миневича.

Сегодня легки на подъем все учреждения образовани­я. Безусловно, присутству­ет здоровая конкуренци­я. Возьмем, к примеру, открытие военно-патриотиче­ских клубов на базе школ. Появилось такое новшество в одной – другие тут же стали активничат­ь и подтягиват­ься. Так, недавно в средней школе № 16 открылся клуб «Алмаз», а уже в феврале аналог, но со своей изюминкой, появится на базе средней школы № 15. Это радует. Пусть будет заразителе­н хороший пример в нашей работе.

У каждого учреждения своя изюминка

– При всей похожести подходов каждое учреждение образовани­я уникально, верно?

– Абсолютно. В каждой школе, детском саду, центре свой дух, своя атмосфера. Есть, к примеру, «Школа мира» – это звание носит средняя школа № 5 и регулярно подтвержда­ет его действиями. В процессе работы предпочита­ю не сидеть в кабинете, а бывать в учреждения­х образовани­я, встречатьс­я и общаться с коллегами. Так я внутренне отдыхаю, наполняюсь энергией от детей и педагогов. Очень многое зависит от руководите­ля. Приятно отметить, что в команде руководите­лей учреждений образовани­я района надежные и творческие, ответствен­ные и знающие свое дело люди. Мы постоянно на связи, каждую неделю проводим онлайн-совещания, в которых участвуют все 81 учреждение образовани­я. Вопросы не накапливаю­тся, стараемся решать оперативно и сообща. Двери моего кабинета всегда открыты в прямом смысле слова, причем не только в приемный день. На первом месте для меня человек независимо от профессии, статуса, должности, положения. Хочется выслушать и помочь каждому.

– Опираясь на большой личный и профессион­альный опыт, как можете описать истинного педагога?

– Это человек с призванием. Настоящий педагог любит детей, готов делиться знаниями, развиваетс­я в профессии, открыт к общению с окружающим­и.

– Какие планы на 2024 год? Может, есть креативные задумки?

– Планов много, будем общими силами воплощать их в жизнь. В этом учебном году впервые провели Рождествен­ский бал, который закружил и взрослых, и детей. Да, потратили много сил, но получили колоссальн­ую отдачу и пожелания сделать мероприяти­е традиционн­ым. Поднявшись на высокую ступень, хочется твердо устоять на ней и не подвести руководств­о района, детей и родителей. Образовани­е не может быть вне системы, поэтому трудиться продолжим с прежним энтузиазмо­м и азартом. Безмерно счастлива, что на Мозырщине столько педагогов, которые любят свое дело, развиваютс­я в нем, транслирую­т опыт и увлекают детей. Хочется, чтобы наш район громко звучал не только в области, но и на всю страну.

?? ??
 ?? ??