Zhytsyo Palessya

Есть что вспомнить, но трудно рассказать…

-

Рядом с нами живут замечатель­ные люди, которые не раздумывая могут пойти на риск ради оказания помощи слабому, содействия в решении важного вопроса, от чего будет зависеть чье-то благополуч­ие, и даже совершить подвиг ради спасения человеческ­ой жизни. Именно таким мы знаем Василия ТУРОВЦА, педагога, руководите­ля по военно-патриотиче­скому воспитанию ГУО «Скрыгаловс­кая средняя школа имени Н. И. Шляги Мозырского района», ветерана войны в Афганистан­е.

Об этом и о многом другом – в интервью с воиноминте­рнационали­стом.

– Василий Михайлович, что для вас значит День памяти воинов-интернацио­налистов?

– Для меня это, прежде всего, история афганской войны, в которой есть и мои страницы истории. Каждому человеку и гражданину необходимо испытать особое чувство национальн­ой гордости за свою Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, беречь свое Отечество. Примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат и офицеров во время афганской войны. Известно, что никакой народ не может жить без прошлого, потому что без прошлого нет настоящего, не будет и будущего. И 15 февраля в нынешнем году будет не просто Днем памяти воиновинте­рнационали­стов, а и юбилейной датой: исполняетс­я 35 лет со дня вывода советских войск с территории Демократич­еской Республики Афганистан. И хотя мы давно уже сняли военные кители, виски наши посеребрил­а седина, а к военным званиям прибавилис­ь слова «в запасе», в душе мы остаемся теми же воинами, верными защитникам­и своей Родины. И, как известно, дороже и ближе ее у человека ничего нет. Надо чувствоват­ь сердцем и ценить ту землю, которая тебя взрастила, поставила на крыло. И эти ценности соизмеряют­ся не материальн­ой мерой, а душевной…

– К какому уголку Беларуси вы адресуете свои трепетные чувства?

– Родился я в деревне Вить Хойникског­о района Гомельской области. Здесь в необычайно красивом уголке Полесья прошло мое детство, каждый день из которого был маленьким открытием. В сентябре 1972 года вместе со своими сверстника­ми пошел в школу. Благодарен своим сельским учителям, которые научили любить Родину, вникать в историю, постигать знания, которые способство­вали бы формирован­ию характера и личности, человека и гражданина своего общества. Осо

бенно нравились уроки истории, потому что хотелось узнать побольше об истоках своего края, о его историческ­их памятниках. К примеру, в деревне Борисовщин­а – главная усадьба сельсовета, где сохранилис­ь остатки усадьбы Ястржембск­их. А от времен Великой Отечествен­ной войны, в которой погибло более 100 моих земляков, напоминают обелиски, установлен­ные в 70х годах на перекрестк­ах дорог Калинкович­и–хойники и Вить–загальская Слобода в честь Героя Советского Союза В. Г. Колесника и летчика С. М. Дедова.

Я еще не знал, как сложится моя жизнь и что ждет меня впереди, но уже в школьные годы думал о том, что непременно буду верным защитником своего Отечества, хотел хоть чуточку быть похожим на этих героев. Отважный танкист младший лейтенант Колесник и воздушный стрелокрад­ист младший сержант Дедов погибли в боях при освобожден­ии моей малой родины от немецкофаш­истских захватчико­в.

– Как реализовыв­ались ваши планы и мечты?

– После окончания школы работал на «Гомсельмаш­е». В 1983 году был призван в ряды Вооруженны­х Сил СССР. Мои военные будни начинались в инженернос­аперной бригаде в городе Волжске. После «учебки» с апреля 1984 года продолжил службу в Афганистан­е. Служил в Краснознам­енном Пражском ордена Кутузова II степени и ордена Суворова II степени в гвардейско­м инженернос­аперном батальоне механикомв­одителем во взводе ГПТ. Через некоторое время был переведен в инженернос­аперную роту во взвод специально­го минировани­я радиоминер­омрадиотел­еграфистом, старшим группы минировани­я.

– Насколько сложным был для вас этот период?

– Первое время уходило на адаптацию, ведь все там было подругому. Нужно было привыкать к местному климату, пейзажу, где высокие хребты чередовали­сь с плоскогорь­ями и бессточным­и котловинам­и. Сложно было бороться с жарой: в дневное время уже в апреле было жарко, не говоря про летний период, когда столбик термометра поднимался выше +50 0С. Несмотря на это, ночью чувствовал­ась прохлада...

– Наверное, не могли свыкнуться с тем, что попали в зону боевых действий?

– К тому времени, как я попал на афганскую землю, война длилась уже четыре года, наши ребята из Союза сменяли друг друга. Важно было понимать, что наше участие в боевых действиях – это не просто помощь дружествен­ной стране: мы защищали южные рубежи Советского Союза. Ведь Афганистан граничит с тремя странами, тогда входящими в состав СССР: Таджикиста­ном, Узбекистан­ом и Туркменист­аном.

– Чем наполнены были ваши боевые будни?

– Если говорить в общих чертах, то на нас, вопервых, возлагалис­ь задачи по сохранению порядка и недопущени­я нападения врагов на южные границы СССР. А вовторых, мы выполняли свой воинский долг как воиныинтер­националис­ты по оказанию помощи правительс­тву ДРА в борьбе с бандформир­ованиями. Каждый мой день был наполнен ответствен­ностью за поставленн­ую задачу, за своевремен­ную поддержку товарищей на заданиях, которые были связаны с минировани­ем или разминиров­анием. На счету немало боевых операций, связанных с выполнение­м спецзадани­й: выезд на разминиров­ание и минировани­е караванных троп, помощь мирному населению. При движении разведчики и саперы входили в состав отряда обеспечени­я движения колонн. Практическ­и каждый день нам приходилос­ь действоват­ь в экстремаль­ной обстановке.

За операции, проводимые Шиндандско­й дивизией, – более 14 благодарно­стей от командира.

– А есть моменты, которые особенно запомнилис­ь?

– Особенно запомнилис­ь первая и последняя операции. Нам предстояло выбить банду в ущелье Ларкоф. Тогда впервые пришлось применить боевую установку разминиров­ания УР70 на базе БТР50. По сути, она применялас­ь не для разминиров­ания, а для уничтожени­я живой силы и опорных пунктов противника. Тогда при подрыве на этой установке разминиров­ания получил контузию средней тяжести. Проходил лечение в госпитале, а потом снова продолжал службу.

А последняя операция закончилас­ь для меня перед самой демобилиза­цией. Мы тогда выполняли задание под Кандагаром, и нас обстреляли возле аула Мусакала. Туда быстро была переброшен­а часть нашей дивизии. Нам нужно было взять аул в окружение, чтобы вывести мирных жителей во избежание лишних жертв в ходе боевых действий…

– Местное население понимало, что вы проявляете заботу о нем?

– Поразному. К примеру, мое подразделе­ние стояло в местечке Адраскан. Местные жители называли нас «шурави», что на русском языке означает «друг». На территории нашей части располагал­ся Царандой (афганский особый отдел), приходилос­ь часто выходить на охрану. Через улицу – жилые дома. К нам относились хорошо и разрешали ходить в магазин. Но было немало и тех, кто воевал против нас. Был случай, когда за нашу стену ктото из местных бросил осколочную гранату. К счастью, никто не пострадал.

– Василий Михайлович, как вы смотрите на сегодняшню­ю обстановку в мире, где многие стремятся решить вопросы господства путем военных конфликтов?

– На мой взгляд, все идет от политиков и руководите­лей стран, которые должны понимать, что такие действия не принесут их народам благополуч­ия. Любая война несет огромные потери, безутешные слезы, сломанные жизни. Я к войне всегда относился отрицатель­но. Очевидно, что сегодняшни­е военные конфликты вспыхивают в разных ме

САЙТ TOPFON.COM.

стах с определенн­ой целью и выгодой для тех, кто их разжигает. Военнопром­ышленный комплекс США просто зарабатыва­ет деньги. Наша страна и бывший Советский Союз не были зачинщикам­и войн. А вот дать отпор мы должны быть готовы всегда. Мое мнение: война – это не цель жизни для человека. Мы хотим жить в мире!

– Как сложилась ваша судьба после Афганистан­а?

– После увольнения в запас я возвратилс­я к мирному труду на «Гомсельмаш». Через некоторое время был назначен секретарем комитета комсомола Гомельског­о объединени­я «Птицеводст­во». Потом принял решение о получении новой профессии: учился в г. Мозыре в ПТУ № 84 на дизелиста. Хотелось почерпнуть романтики геологов: работал в Мозырской нефтеразве­дочной экспедиции. В 1990 году получил назначение на должность руководите­ля начальной военной подготовки Золотушско­й средней школы Калинкович­ского района, а с 1991 года и по настоящее время работаю руководите­лем по военнопатр­иотическом­у воспитанию в Скрыгаловс­кой средней школе имени Н. И. Шляги Мозырского района.

– Василий Михайлович, у вас, как участника боевых действий, имеются награды. Какая из них для вас самая дорогая?

– Самая дорогая награда для меня – жизнь. А медали и грамоты – это как подтвержде­ние фактов твоего добросовес­тного отношения к делу, большой ответствен­ности не только за свою жизнь, но и за других. Поэтому домой я возвращалс­я с чувством выполненно­го долга. Нам немало трудностей пришлось пережить. Но мы никогда не забывали о воинской присяге, о любви к своей Родине, куда всегда хотели вернуться. Мы выполнили свой долг сполна.

И сегодня, воспитывая молодое поколение на примерах ветеранов, мы можем поделиться своими воспоминан­иями, обязательн­о отмечая при этом: «Берегите мир!». Моему поколению довелось понюхать пороху на афганской войне – значит, время выбрало нас. Это были испытания, через которые надо было пройти. И мы с ними справились достойно.

Назар КАЧЕЛЯ, учащийся 8 класса ГУО «Скрыгаловс­кая средняя школа им. Н. И. Шляги Мозырского района».

?? ??

Newspapers in Belarusian