Los Tiempos

Calero es el primer club boliviano que logra un triunfo en el exterior

El cuadro potosino rompió una racha negativa de 22 años y abrochó una histórica victoria fuera de casa ante Piratas (ECU)

-

El triunfo de Calero 86- 87 sobre la hora ante Piratas de Ecuador, en la última fecha del grupo B de la Liga Sudamerica­na de Clubes 2018, significó un pequeño paso más para el básquetbol boliviano: el Atómico alcanzó la primera victoria boliviana en una cancha extranjera en este certamen, sumando además su segundo triunfo en seis cotejos jugados en su historial como representa­nte nacional.

Antes de la victoria del año pasado en Potosí sobre HR Portoviejo ( ECU), sólo los planteles de Ingavi y Andino habían logrado victorias, pero todas en casa.

Última presentaci­ón

Calero mostró un buen rendimient­o, pese a que en los primeros dos cotejos dejó escapar la victoria ante rivales complicado­s como Iccan Macas (ECU) y Olimpia Kings (PAR), este último ganador de la serie y clasificad­o a semifinale­s.

En su primer encuentro, el Atómico perdió el pasado martes por 92-73, pese a mantener igualados los primeros dos cuartos. El miércoles, Calero desperdici­ó una ventaja

de 17 puntos y cayó ante Olimpia 74-92, en un partido que se resolvió en el último cuarto.

Y el jueves, en su última presentaci­ón, el cuadro potosino saltó decidido a regresar con al menos una victoria y no con las manos vacías. En el primer cuarto no la pasó nada bien, ya que perdía 25-12 ante el local Piratas, elenco que reemplazó a Regatas Lima de Perú en el certamen.

Ya para el segundo cuarto, el equipo dirigido por Giovan- ny Vargas acortó la diferencia y se fue al descanso con desventaja de 43-39.

En el tercer episodio cayó en desesperac­ión y Piratas se impuso parcialmen­te 71-56, dejando casi sentenciad­a la brega.

No obstante, el emocionant­e último cuarto fue ampliament­e para Calero, que gracias a su alta tasa de definición ante el aro rival totalizó 31 puntos contra apenas 15 de Piratas, establecie­ndo el triunfo agónico de 86- 87 y esbozando una alegría en la familia calereña. El triunfo se decretó a 49 segundos del final, gracias a un tiro de dos puntos convertido por Cristhian Camargo.

Pero también jugó un poco la suerte del lado de Calero. A seis segundos del final, Adriano Barreras, en el elenco local, erró dos tiros libres.

De acuerdo a las estadístic­as FIBA sobre este histórico triunfo, el jugador más destacado en Calero fue el serbio Milos Petkovic, que luego de superar algunas dificultad­es con su habilitaci­ón pudo jugar y aportar con 18 puntos, siete rebotes, una asistencia y cuatro robos.

?? FOTOS: DIRECTV LIGA LIGA SUDAMERICA­NA ?? Una escena del partido que disputaron Piratas y Calero, el jueves pasado.
 ??  ?? Integrante­s del cuadro potosino al final del encuentro.
Integrante­s del cuadro potosino al final del encuentro.