Correio da Bahia

Adeus aos 100%

- Vitor Villar vitor.villar@redebahia.com.br

Nada dura para sempre, nem mesmo os 100% de aproveitam­ento de Tite. O técnico da Seleção Brasileira percebeu isso ontem, em Barranquil­la. O Brasil até pareceu que iria ganhar o jogo com tranquilid­ade fora de casa, mas saiu mesmo com um empate por 1x1 – o primeiro tropeço em dez jogos oficiais com o novo treinador.

O comandante certamente foi quem saiu mais insatisfei­to do duelo. A seleção atuou com cinco alternativ­as ao time titular, e algumas não conseguira­m manter o nível que a equipe mostrou nos duelos anteriores.

A primeira etapa foi de momentos distintos. Nos 20 minutos iniciais, equilíbrio, com a Colômbia retendo a posse de bola, mas sem criar perigo. A única, aliás, foi do Brasil: aos 16, a bola sobrou para Fernandinh­o após escanteio, que chutou na defesa.

A partir dos 25, a Seleção mudou de postura e passou a trocar passes com mais calma. Aos 27, quase o gol: Neymar tentou invadir a área e a bola ficou com Firmino, que chutou cruzado. Ospina pegou.

Diferentem­ente da vitória por 2x0 sobre o Equador na quinta-feira, Neymar apareceu mais e desequilib­rou. Aos 32, em contra-ataque, ele disparou, tirou Arias com facilidade e entrou na área pela ponta esquerda. Sem ângulo, tentou cruzar para Firmino, que chegou atrasado.

O toque genial ficou para os acréscimos, aos 46. Fernandinh­o acertou um lançamento para Neymar na ponta esquerda. Com um único toque, o camisa 10 ajeitou para Willian, na entrada da área, que acertou um belo chute, de primeira, no ângulo de Ospina. Golaço.

DEIXOU ACORDAR

Tinha tudo para ser um jogo tranquilo, mas o Brasil deixou o adversário se assanhar. Firmino se apresentav­a pouco, e sem seu centroavan­te, a Seleção deixou de segurar a bola no campo de ataque. Com isso, foi a Colômbia quem passou a trocar passes com facilidade na intermediá­ria nos 20 minutos iniciais.

Aos 10, Arias conseguiu escapar da marcação de Filipe Luís ao tabelar com James Rodríguez e ficou livre para cruzar da direita. O passe foi na testa de Falcao García, que também se livrou facilmente da marcação de Marquinhos e cabeceou primeiro no chão, depois no fundo do gol de Alisson. Um bonito gol.

A Colômbia quase chegou à virada quatro minutos depois. Em cobrança de falta quase sem ângulo, James Rodríguez chutou rasteiro, surpreende­ndo a defesa brasileira. A bola tocou na trave e depois no pé de Alisson, que acabou sem querer salvando o gol.

O Brasil parece ter se alarmado com aquilo. Tite tratou logo de mudar a equipe, tirando Firmino e Renato Augusto para a entrada dos titulares Gabriel Jesus e Philippe Coutinho, respectiva­mente. A Seleção até conseguiu equilibrar a partida, evitar outras chances da Colômbia, mas não criou chances de desempatar o placar.

Nos minutos finais, o cansaço provocado pela sensação térmica de quase 34° C parece ter pesado. Menos mal para os brasileiro­s, que seguem líderes das Eliminatór­ias com 37 pontos, sem chances de serem alcançados por nenhuma seleção no torneio.