Correio da Bahia

ENCONTRO MARCADO

Campeonato Baiano Bahia e Jacuipense avançam e farão final inédita no estadual

- Giuliana Mancini REPORTAGEM giuliana.mancini@redebahia.com.br

O Campeonato Baiano terá, mais uma vez, uma final inédita. Bahia e Jacuipense carimbaram seus passaporte­s neste fim de semana, após eliminarem, respectiva­mente, Itabuna e Juazeirens­e. Será o retorno do Esquadrão à decisão do estadual após um hiato de dois anos. Já o Leão do Sisal chegou à decisão pela segunda vez consecutiv­a.

As partidas da final estão programada­s para os dias 2 e 9 de abril, ainda sem horário definido. Mas é possível que os jogos sejam antecipado­s para o próximo domingo e 2 de abril, já que o Esquadrão está eliminado da Copa do Nordeste e o calendário ganhou uma folga.

O tricolor, aliás, terá a vantagem de decidir o título em casa, por ter a melhor campanha no geral. São oito triunfos e três derrotas, somando a fase de grupos e as semis - um total de 24 pontos. Já o Jacuipense tem sete vitórias, dois empates e duas derrotas, contabiliz­ando 23 pontos.

Com isso, a ida deve ser disputada no Valfredão. A partida marcará o terceiro encontro das equipes no ano. Bahia e Jacuipense já tinham medido forças na temporada no próprio Baianão, ainda na fase de grupos, e na primeira fase da Copa do Brasil. O Esquadrão se deu melhor nas duas vezes: ganhou por 1x0 no estadual e 4x1 no mata-mata nacional.

A final, além de inédita, será um duelo de opostos. De um lado, o Bahia é o maior campeão do Baianão. O clube tem nada menos que 49 títulos conquistad­os.

Do outro lado, está o Jacuipense, que ainda sonha com o primeiro troféu. No ano passado, decidiu o estadual contra o Atlético de Alagoinhas. No primeiro jogo, no Carneirão, empatou em 1x1. Mas foi derrotado por 2x0 em casa e viu o Carcará se tornar bicampeão.

OS JOGOS

Como havia perdido o jogo de ida por 1x0, o Bahia precisava vencer o Itabuna por pelo menos dois gols de diferença para avançar de forma direta. Fez mais do que isso: goleou por 4x1 no sábado, na Arena Fonte Nova.

O Esquadrão controlou o jogo, pressionou e foi beneficiad­o pela marcação de um pênalti que não existiu. Após cruzamento de Biel, Jacaré chutou forte e a bola bateu na perna do lateral esquerdo Elivelton. Mas o árbitro Bruno Pereira Vasconcelo­s assinalou toque de mão na área. Everaldo converteu e abriu o placar, aos 13 minutos.

Os outros gols saíram na etapa final. Aos seis minutos, uma jogada ensaiada em cobrança de falta terminou com gol de cabeça de Cauly. Dois minutos depois, em linda jogada de Biel, Everaldo apareceu para tocar de primeira e fazer o 3x0.

O Itabuna descontou aos 31, depois que Jacaré fez falta em Cesinha na área e a arbitragem marcou pênalti. O meia Daniel reclamou e recebeu o segundo cartão amarelo, sendo expulso. Na sequência, o próprio Cesinha cobrou e diminuiu: 3x1. Mas o Azulão mal teve tempo de aproveitar a superiorid­ade numérica: cinco minutos depois, Hebert recebeu o vermelho, pelo mesmo motivo.

O placar foi selado aos 40 minutos. Cauly recebeu belo lançamento de Acevedo, entrou na área e chutou na saída do goleiro Thiago Passos.

Ontem, foi a vez do Jacuipense garantir sua classifica­ção. O Leão já havia ganhado o primeiro jogo por 1x0, e jogava pelo empate. Mas tornou a vencer, dessa vez por 3x0, na Arena Valfredão, em Riachão do Jacuípe. Thiaguinho abriu o placar aos 23 minutos do primeiro tempo, em uma bela cobrança de falta, sem dar chances ao goleiro Gleibson.

Aos 27 minutos da etapa final, o Cancão de Fogo, que precisava reverter o agregado, ficou em situação ainda mais complicada: Dadinha recebeu cartão amarelo, Jamerson se irritou com o árbitro e acabou sendo expulso na confusão.

Com um homem a mais, o Jacupa conseguiu aproveitar. Ampliou aos 36, quando Welder pegou rebote do goleiro Gleibson. Nos acréscimos, Raphinha acertou um chute de muito longe selou o resultado.

BAHIA MARCOS FELIPE, JACARÉ, MARCOS VICTOR, GABRIEL XAVIER (KANU) E CHAVEZ (MATHEUS BAHIA); REZENDE, ACEVEDO, CAULY E DANIEL; BIEL (RICARDO GOULART) E EVERALDO (DIEGO ROSA) TÉCNICO RENATO PAIVA

ITABUNA THIAGO PASSOS, DEIVINHO (LUIZ FELIPE), LUCIMÁRIO, JAN PIETER E ELIVELTON RECIFE (GUILHERME IVO); HEBERT, MATHEUS CHAVES E ALEX SANDRE (CACIQUE); FLÁVIO (JOADSON BOLA), CESINHA E HITALO (CACIQUE) TÉCNICO SÉRGIO ARAÚJO

ESTÁDIO ARENA FONTE NOVA

GOLS EVERALDO, AOS 13 DO 1º TEMPO; CAULY, AOS 6, EVERALDO, AOS 9, CESINHA, AOS

31, E CAULY, AOS 40 MINUTOS DO 2º TEMPO

CARTÃO AMARELO EVERALDO , BIEL, CHAVEZ; LUCIMÁRIO, DEIVINHO E ELIVELTON RECIFE VERMELHO

DANIEL; HEBERT E JAN PIETER PÚBLICO 19.980 PAGANTES RENDA R$ 548.276,00 ÁRBITRO BRUNO PEREIRA, AUXILIADO POR DANIELLA PINTO E PATRÍCIA DOS REIS

JACUIPENSE JEAN, RAPHINHA, KANU, WEVERTON (VITOR) E RADAR; FÁBIO BAHIA, VINÍCIUS AMARAL (FLÁVIO) E EUDAIR

(FÁBIO MATOS); THIAGUINHO (ROBINHO), WELDER E JEAM TÉCNICO

JONILSON VELOSO

JUAZEIRENS­E GLEIBSON, DADINHA (ERIC), JAMERSON, WENDELL E

NILDO PETROLINA (JERRY); WAGUINHO, KNUPP (PABLO), CLEBSON (CAÍQUE) E REINALDO (NETO BAIANO); IAN E KESLEY TÉCNICO CARLOS RABELLO

ESTÁDIO ARENA VALFREDÃO, EM RIACHÃO DO JACUÍPE

GOLS THIAGUINHO, 23 DO 1º TEMPO; WELDER, AOS 36, E RAPHINHA, AOS 47 MINUTOS

DO 2º TEMPO CARTÃO AMARELO THIAGUINHO, ROBINHO E JEAM; CLEBSON, DADINHA E JERRY

VERMELHO JAMERSON PÚBLICO

2.147 PAGANTES RENDA

R$ 35.760,00 ÁRBITRO DIEGO POMBO LOPEZ, AUXILIADO POR ALESSANDRO ALVARO ROCHA DE MATOS E LEDES COUTINHO NETO

?? ARISSON MARINHO ?? Centroavan­te tricolor, Everaldo marcou dois gols na goleada diante do Itabuna, sábado
ARISSON MARINHO Centroavan­te tricolor, Everaldo marcou dois gols na goleada diante do Itabuna, sábado
 ?? LUCAS PENA / EC JACUIPENSE ?? Thiaguinho fez um golaço de falta para o Jacuipense no duelo contra a Juazeirens­e, ontem
LUCAS PENA / EC JACUIPENSE Thiaguinho fez um golaço de falta para o Jacuipense no duelo contra a Juazeirens­e, ontem