Correio da Bahia

LIDERANÇA MANTIDA

Vitória Após levar gol no fim, Leão deixou escapar triunfo, mas não o topo da tabela

- Daniela Leone REPORTAGEM @daniela_leone

O empate de 1x1 entre o Vitória e o Avaí, sábado, em Florianópo­lis, teve saldo positivo para o Leão. Não tirou o time da liderança da Série B e, como os concorrent­es ajudaram, a 9ª rodada terminou até melhor do que começou: a distância para o segundo colocado aumentou, de um para dois pontos, e para o quinto lugar se manteve em três pontos.

No que lhe coube, em campo, o Leão teve duas atuações bem distintas num jogo só. Fez seu gol no primeiro tempo e comandou as ações até o intervalo. No segundo tempo o cenário se inverteu, com o Avaí sempre no ataque e o Vitória na defesa, acuado sem armar um contra-ataque e tentando resistir. Conseguiu só até os 38 minutos, quando levou o empate.

Wellington Nem assinou o gol rubro-negro, e Waguininho, o dos donos da casa no estádio Ressacada. Com o resultado, o time baiano chegou a 19 pontos, dois a mais do que o Novorizont­ino, agora vice-líder. Vila Nova, que perdeu da Ponte Preta por 1x0 e segue com 17 (porém tem um jogo a menos), e Criciúma, derrotado pelo Mirassol pelo mesmo placar, eram os times que poderiam ter passado o Leão nesta rodada.

Em relação à queda de rendimento ao longo da partida, há de se ponderar o contexto. O time jogou desfalcado do quarteto ofensivo titular. Principal jogador do Vitória, Osvaldo foi poupado devido ao desgaste físico acumulado nas rodadas anteriores e nem viajou para Florianópo­lis. Machucados, Léo Gamalho e Matheusinh­o se juntaram a Zé Hugo e ao meia Giovanni Augusto, que já estavam vetados no departamen­to médico.

Diante das baixas, o técnico Léo Condé mudou o esquema tático e, pela primeira vez na competição, escalou três zagueiros, tirando um meia. João Victor reforçou a defesa, enquanto Wellington Nem e Tréllez foram as novidades no ataque.

GOLAÇO DE NEM

Em sua primeira chance como titular na Série B, Wellington Nem fez um golaço aos 18 minutos. O goleiro Ygor Vinhas errou na saída de bola, que acabou de presente nos pés do atacante. Ele tocou para Tréllez, recebeu de volta, escolheu onde ia bater e mandou no ângulo esquerdo do goleiro do Avaí: 1x0. Foi o primeiro gol dele pelo clube.

Confiante, Wellington Nem quase ampliou na sequência ao carimbar o travessão - Marco Antônio pegou o rebote e desperdiço­u. Depois, Railan, que foi titular no lugar de Zeca, avançou até a linha de fundo e cruzou. Wellington Nem desviou e Rafinha não finalizou bem. A bola ainda voltou para Railan, que mandou para fora.

O Avaí tentou reagir em um chute de Rafael Gava que parou na defesa rubro-negra, aos 33 minutos. Pouco depois, Gava apareceu outra vez para lançar Gustavo Santos, que se mandou pela esquerda, deixou a marcação para trás e exigiu boa defesa de Lucas Arcanjo.

Nos acréscimos, o goleiro apareceu mais uma vez e defendeu outro chute de Rafael Gava após bate e rebate na área. Apesar das tentativas, os donos da casa foram para o intervalo sob vaias.

O Vitória voltou para o segundo tempo com duas mudanças por ordens médicas. Com uma entorse no tornozelo, Lucas Arcanjo foi substituíd­o por Dalton. Railan, com um mal-estar, deu lugar a Zeca.

O Avaí jogou o segundo tempo todo com o ímpeto do final do primeiro, pressionan­do em busca do empate. O Vitória, por sua vez, não se encontrou e limitou-se a resistir, sem oferecer perigo ao sistema defensivo adversário.

Na bola parada, o Avaí quase empatou quando Rafael Gava cobrou falta na área, Dalton saiu mal do gol e Roberto cabeceou para fora.

A equipe catarinens­e insistiu nos cruzamento­s para a área, até que deu certo. Aos 38 minutos, Natanael cruzou da esquerda e Waguininho cabeceou no canto e empatou na Ressacada. O Avaí ainda teve a chance de virar o jogo nos acréscimos com Felipinho, mas Dalton defendeu.

O Vitória volta a campo na sexta-feira, dia 2 de junho, às 21h30, contra o Ituano, no Barradão. O Avaí visita o Juventude no sábado, às 16h.

. PG J V E DGPGCSG 1. Vitória 19 9 6 1 2 17 6 11 2. Novorizont­ino 17 9 5 2 2 12 4 8 3. Vila Nova 17 852 1 11 3 8 4. Criciúma 17 9 5 2 2 10 6 4 5. Mirassol 16 951 3 9 6 3 6. Botafogo-SP 16 9 5 1 3 9 11 -2 7. Atlético-GO 16 9 4 4 1 14 13 1 8. Guarani 15 943 2 15 9 6 9. Sport 14 742 1 13 5 8 10. Ceará 13 94 1 4 9 13 -4 11. Juventude 12 9 4 0 5 10 8 2 12. Ituano 10 9 3 1 5 10 11 -1 13. Londrina 10 9 3 1 51014-4 14. Ponte Preta 10 9 2 4 3 6 10 -4 15. Chapecoens­e 9 8 2 3 3 13 11 2 16. Samp. Corrêa 9 8 2 3 3 7 10 -3 17. Avaí 8 9 2 2 5 5 15 -10 18. Tombense 5 9 1 2 6 7 13 -6 19. CRB 5 8 1 2 5 4 11 -7 20. ABC 4 9 1 1 7 5 17 -12

FICHA

AVAÍ | YGOR VINHAS, THALES (IGOR DUTRA), ROBERTO, ALAN COSTA E NATANAEL; XAVIER (JÚLIO CÉSAR), EDUARDO E RAFAEL

GAVA; DENTINHO (FELIPINHO), GUSTAVO SANTOS (GUSTAVO MODESTO) E VITINHO (WAGUININHO) TÉCNICO GUSTAVO MORÍNIGO

VITÓRIA | LUCAS ARCANJO (DALTON); JOÃO VICTOR, CAMUTANGA E WAGNER LEONARDO; RAILAN (ZECA), MARCO ANTÔNIO, RODRIGO ANDRADE (LÉO GOMES), RAFINHA (THIAGO LOPES) E MARCELO; WELLINGTON NEM (WELDER) E TRÉLLEZ TÉCNICO LÉO CONDÉ

ESTÁDIO | RESSACADA, EM FLORIANÓPO­LIS GOLS | WELLINGTON NEM, AOS 18 MINUTOS DO 1º TEMPO; WAGUININHO, AOS 38 DO 2º CARTÃO AMARELO XAVIER, NATANAEL, EDUARDO, JÚLIO CÉSAR; MARCO ANTÔNIO ÁRBITRO | MARCELO DE LIMA HENRIQUE (CE), AUXILIADO POR RENAN AGUIAR (CE) E ANNE KESY SÁ (AM).

?? VICTOR FERREIRA/EC VITÓRIA ?? Wellington Nem celebra o gol, primeiro dele pelo Leão
VICTOR FERREIRA/EC VITÓRIA Wellington Nem celebra o gol, primeiro dele pelo Leão